※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みれ
家事・料理

恥ずかしながら、卵焼きを作るのが苦手です。私の実家は、卵焼き=甘々…

恥ずかしながら、卵焼きを作るのが苦手です。

私の実家は、卵焼き=甘々 
だったので砂糖ドバーと入れる卵焼きが私は好きです。

でも、旦那は甘い卵焼きが嫌いです。
なのでお弁当には甘くない卵焼きをネットなどでレシピを見て調味料を入れて作るのですが、いまいち美味しくありません。
でもそれは私が甘いのしか好きじゃないからかな?とも思っていたのですが、先日だんなに聞いたら「味が薄い」と言われました。
好みの問題なのか、ただ不味いのか正解がわかりません😭

皆さん、お弁当に入れる卵焼きどんなれしぴですか?
ぜひ教えてください🙋‍♀️

コメント

りな

甘い卵焼き
だし巻き卵焼き
マヨネーズとベーコン入り卵焼き
中に明太子、大葉入りの卵焼き
海苔入り卵焼き
等が多いです❁︎

  • みれ

    みれ

    ありがとうございます!
    よろしければ詳しく教えてもらってもいいですか?
    だし巻きや具が入っている卵焼きは卵の個数に対して調味料は何をどれだけ入れていますか?

    • 3月2日
  • りな

    りな

    だし巻き卵作る時は、白だしや本だし等でも前は作ってましたが、
    久原のあごだしつゆにハマってからはこれ一本です😍

    卵2個に対して
    あごだしつゆ小さじ1
    水小さじ2がベースです❁︎
    濃くしたい時は卵3つに
    あごだしつゆ小さじ2
    水小さじ3くらいにしてます✩︎

    このベースで
    甘くしたい時は追加で砂糖小さじ1
    滑らかな味にしたい時はマヨネーズ大さじ1
    塩辛くしたい時はベーコンや明太子を入れてます◡̈

    旦那もだし巻き卵や濃い味が好きなタイプですが、あごだしつゆの卵焼きは気に入ってくれてます♪

    • 3月2日
  • みれ

    みれ

    詳しくありがとうございます😭💕
    あごだしつゆスーパーに売ってます?
    絶対買います!!!🤣

    • 3月2日
  • りな

    りな

    売ってますよ😍若干割高なので、最初買うの抵抗ありましたが、これ1本で煮物やうどん、卵焼き、親子丼等簡単に美味しく出来るのでハマりました♪

    • 3月2日
  • みれ

    みれ

    写真までありがとうございます🥺💕
    とりあえず買ってきます!

    • 3月2日
ママリ

私もだし巻き派で、お弁当もだし巻き風の味付けです!

卵3個
マヨネーズ大さじ1(お弁当用の場合のみ)
ほんだし小さじ1
醤油小さじ1
水20〜30ml(出汁巻のときはもう少し多め)

で、作っています!
でも、私は子どもが取り分けで食べるようになってからかなり薄味に慣れたので、もしかしたらこれでも薄いかもしれません😂

  • みれ

    みれ

    ありがとうございます🥺💕
    皆さんマヨネーズ使うんですね!
    とっても勉強になります!
    私も薄味すきなので一度このレシピで作ってみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月2日
  • ママリ

    ママリ

    お弁当のように、時間が経ってから食べる卵焼きはパサついてしまいやすいので、しっとりするようにマヨネーズ入れてます🥰水溶き片栗粉でも大丈夫です!

    • 3月2日
  • みれ

    みれ

    そうなんですね!
    旦那のはまぁなんでもいいとして🤣
    子供のお弁当を作るようになった時にはちゃんとできるように今から頑張ります!

    • 3月2日
さぉ

私も甘い派です。
卵3
白だし大さじ1
砂糖大さじ1
に水を少し

旦那さんが作るのは
卵3
ほんだし小さじ1を水50mlで溶かしたもの
3倍濃縮の麺つゆ少々

で作りますが、2人ともどっちとも好きです☺️

  • みれ

    みれ

    ありがとうございます😊
    甘いやつ美味しいですよね!
    旦那さんも料理してくれるんですね羨ましいです🥺💕

    • 3月2日
  • さぉ

    さぉ

    美味しいですよねー❗️
    これでも実家で作ってたやつより砂糖控えめですー😅
    作ってはくれるけど、片付けはしてくれないですけどねー笑
    作ってくれるだけありがたいとしてます😂

    • 3月2日
  • みれ

    みれ

    私が作るのも砂糖倍くらい入れちゃいます(笑)
    旦那さんあるあるですね🤣

    • 3月2日
deleted user

何も入れません😂入れたらまずって子供に言われたので夫はあとから何かつけて食べてるし子供はそのまま食べてますね(笑)入れるとしたら白だし濃い目かな❤️

  • みれ

    みれ

    ありがとうございます!
    油ひいて卵かき混ぜて焼くだけってことですか?
    素材の味!それ1番楽ですね😊‼︎

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです😂それが一番おいしいって子供は言います笑

    • 3月2日
トモ

こんにちは^ ^
卵3つで白だし
小さじ3、水大さじ3で
だし巻き作っています😋✨
主人が濃いと言うので
基本入れないですが、
塩ひとつまみ入れても美味しいです♪

  • みれ

    みれ

    こんにちは!
    ありがとうございます😊
    白だし使ったことないので今度買って作ってみます🙋‍♀️
    うちの旦那は濃い味派なので塩も入れてみますね!

    • 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も甘いのが嫌いなので塩入れてます笑 味が足りなそうなときは卵焼きの上にも塩をパラパラしてます😂

  • みれ

    みれ

    ありがとうございます😊
    塩味やったことないので今度やってみます!

    • 3月3日
𝚖𝚒𝚒

私もだし巻きです!
甘いのが苦手なので💦

卵2個
白だし 大1
水 大1
マヨネーズ 適量

マヨネーズは多い方がフワフワになります!
たまにネギとかもいれちゃいます!

  • みれ

    みれ

    ありがとうございます!
    白だし×マヨって美味しいんですね!
    今度やってみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月3日