みなさんの旦那さんは、定時で帰ってきますか?職種にもよると思うのです…
みなさんの旦那さんは、定時で帰ってきますか?
職種にもよると思うのですが、私の旦那は皆無に等しいです。一般企業の人事をしています。
祖父は公務員だった為、基本定時帰り。
父も、会社員だったころも独立して会社社長になってからも、夕飯のときにいなかったことはなかったです。
また、兄も7.8割がた定時で帰ってきて子供たちの世話をしています。
うちも、現在二人目妊娠中で、切迫早産で自宅安静のため定時で帰ってきて上の子の面倒をみてほしいと説得するのですが、無理の一点張りです。毎日定時で帰ってきたら、出世がなくなると言うのです。
生まれるまでの2.3ヶ月定時で帰ってくることは、世間一般的に厳しいことなのでしょうか?
- スワロフスキー(8歳, 10歳)
コメント
3児ママ
うちはまぁまぁ早くは帰ってきますがそれでも8時とかですね。たまーに7時前に帰ってくる事もありますが稀です。
仕事の状況が分からないので何ともですが、次の日に回せない仕事とかもあるのかも…。うちは営業なのでお客さんとのアポがあれば遅くもなりますし、休日出勤もあります。でも旦那に稼いでもらわないと生活できないのでそこは仕方ないと割り切ってます。
うちの父も営業してたので、帰りは日が変わる頃だったので慣れてるのもありますが💦
とはいえ自宅安静だと旦那さんの協力も欲しいところですよね。定時とはいかなくても少し早めに帰ってきてもらえるように相談はダメですかね💦
tsukasa
うちの旦那さんも定時に帰ってくることはないですー(;-;)毎日きっちり残業で帰宅は21時過ぎます。
切迫早産ではないですが、私も自宅安静中です。不安ですよね(´・ω・`)
女性でも産休や育休が取りづらかったりする日本ですので、嫁の妊娠のことで旦那が早く帰れたり休めたりする会社なんて少ないのかなと思います。
-
スワロフスキー
たしかに。マタハラとか聞きますもんね。
理解がある会社のほうが少ないんですかね...- 8月20日
めいち♡ᐝ
職種にもよるかもしれませんが、旦那は深夜までの仕事が残業になって朝帰りになることもよくあります。
数時間の残業なんてしょっちゅうです。
旦那の仕事だと、なにかあったときは代わりを呼んで早退できますが、基本的に仕事を残して残業なしなんて無理です💦
そんなことしたら、出世どころか仕事もなくなると思います😅😅
-
めいち♡ᐝ
旦那の会社の方の奥様も切迫になった方何人もいらっしゃいますが、実家に帰るか入院しています💦💦
仕事上仕方ないというのもありますが、、- 8月20日
-
スワロフスキー
やはり、そうなんですかね...
みなさん、それを受け入れてるってことですもんね。- 8月20日
-
めいち♡ᐝ
私は父親も同じ職種なので、慣れっ子ということもありますが、慣れてない方は大変だし辛いかもしれませんね💦💦- 8月20日
-
スワロフスキー
結婚6年目にして普段はなんとか受け入れられるようになったのですが、上の子のこともあるのでのんとか家に帰ってきてる状態なので、こんなときくらいと思ってしまうんですよね...
育った環境というか価値観というか、なかなか受け入れられなくて。
正産期までのあと8週間、入院も視野に入れて考えたいと思います。- 8月20日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
うちは飲食店なのでまず定時がないです(T_T)
1時に帰って来れば今日早かったねー!って感じなので、娘の世話は休みの日のみです!
ご主人も好きで残業等してる訳ではないと思うので、どうしても定時に帰ってきて欲しいのであれば、転職くらいしかないと思います(>_<)
二人目妊娠されるまではご主人は定時で帰宅されてたんですか?
もしそうであれば、できるだけ早く帰ってきて!と言うしかないかと思います(T_T)
逆に今までも定時で帰って来てなかったのであれば、スワロフスキーさんも一人で乗り切る覚悟が必要だったと思います!
私は今妊活中ですが、一人で悪阻中も乗り切る方法を考えてます(^^)
-
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
乗り切るとは、入院、早めの里帰り、実母に来てもらう含めてです(^_^;)妊娠が順調に行くとは限らないので!書き方が悪くてすいません(>_<)
- 8月20日
-
スワロフスキー
たしかに。
旦那は転職してるのですが、前職も今も定時で帰ってくるのは皆無です。
切迫早産だからといって、帰ってきてほしいというのは私が甘いんですかね。- 8月20日
さつFam.
やっぱり職種によると思います。
主人は市役所勤務なので、残業がなければほぼ定時上がりです。
父は金融でしたが、同じく夕食は一緒に食べる事が多かったと思います。
-
スワロフスキー
金融でも早めに帰れるんですね!
やはり、職種の問題なんですかね...- 8月20日
退会ユーザー
交代制なので何番かによりますね(>_<)
あと時期とか…
けど定時で上がれたら今日は早かったね!ってかんじです(>_<)
旦那の会社は家庭のことに理解がある会社なので、結婚したり子供が生まれたりすればシフト調整してくれたり有休まとめてとらせてくれたりするのですごく有難いです(^^)
-
スワロフスキー
羨ましいです(>_<)
私が以前働いてた会社でも、家族を大切にできない人は、会社も大切にできないという考え方だったので、考慮してもらえないというのがいまいち理解できなくて。
しかも、私も繁忙期があるのは理解してて、その時期はたしかに難しいと思います。
ですが、年中なんですよね。
旦那は、うちの会社には繁忙期と超繁忙期しかないと意味不明なことを言ってます。- 8月20日
-
退会ユーザー
側にいて欲しいときにいてもらえないのは寂しいですね(;_;)
旦那さまが無理と言うならそういう職場なんだなと割り切るしかなさそうですね💦
スワロフスキーさんあまり無理せず頑張ってください!- 8月20日
-
スワロフスキー
ありがとうございます。
少しでも脛管が短くなったら入院だそうなので、それに備えつつ、がんばりたいと思います。- 8月20日
ちぃ
ウチも定時では帰って来ないです。しかも社長さんに無理やり飲みに連れ出されて酔っ払って結婚記念日なのに夜中に帰って来たことも。二次会誘われ、旦那が妻が妊婦だし帰らないとと言ったら、社長さんに家庭と仕事どっちが大事なんだと言われ、家庭を取るなら昇給は今後ないと言われました。職種や会社、上司によると思います。
-
スワロフスキー
えー( ; ゜Д゜)
そんな社長さんもいるんですね...
私の働いていた会社では、社長自体が、家族を大切にできない人は会社も大切にできないという考え方で、上司も旦那が入院したときは仕事は気にせずついててあげてと仕事の調整までしてくれたので、受け入れがたくて。
でも、そういう会社もあるんですよね。
受け入れなくてはダメですね。- 8月20日
なーちゃん
うちも定時で帰ってきた事は、ないんじゃないかってくらいです。
7時くらいに上がろうとするだけでもすごい目で見られるみたいです😂
9時に帰ってくればはやかったね〜♩て感じです。
-
スワロフスキー
うちも、同じカンジです。
6時半定時なんですが、9時に会社出れば早かったねってカンジで...
通勤に1時間ちょっとかかるので、家に着くのは早くて10時すぎになります。
なかなか難しいんですね...- 8月20日
スワロフスキー
やはり、仕方ないことなんですかね...
ここ一月何度も何度も話し合ってます。
はじめの頃は週に半分くらいは努力してるようでしたが、昨日無理と断言されて。
医者も入院させるかどうか迷うほどの状況なのに...