※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめの
妊娠・出産

妊娠31週の初マタが、突然の体調不良に悩んでいます。過呼吸か貧血か疑問で、医師に相談する準備中。体格や妊娠による息切れも心配。胎動は元気。

今日から妊娠31週に入りました初マタです。昨日の昼頃、母の車の助手席に乗って移動していた所、唐突にひどい下痢(汚い話ですみません💦)のようなお腹の痛みから始まり、動悸、息苦しさ、心臓の痛み、吐き気(吐きそうだけど出ない感じ)、目がチカチカして開けられない、多量の冷や汗、(母いわく)唇の色味が無くなった等症状がありました。
すぐに近くのコンビニの駐車場で落ち着くまで待ち、数十分で落ち着きました。家に帰ってしばらくするとこの様な症状は無くなりました。

母から過呼吸ではと言われたのですが、これは過呼吸なのでしょうか?🤔
ネットで過呼吸で調べたのですが、特に手足の痺れも無く、強いストレスや不安を感じてもいませんでした。

もしくは貧血かと思ったのですが、前回の血液検査では基準値よりほんの少し数値が足りなかったものの、貧血では無いと医師からも言われました。

他にも要因として私は24歳なのですが、身長が138cmしかありません。その為、他の方に比べてお腹の圧迫で臓器の負担が大きいのかとも考えたり…🤔
実際妊娠中期の後半から息切れと動悸が出始めていました。今は連続で話したりするだけでも息が切れるときもあります。

私と同じ症状や似た症状があった方いませんでしょうか…😭一応10日に検診があるので、医師に相談はしようと思ってるのですがどう説明したらいいのかわからず…

ちなみに胎動は症状が少し落ち着いた辺りから少し弱めでしたがありました。その後から今も元気にいつも通りの胎動があります👶

長々とすみません。ここまで読んでくださりありがとうございました。

コメント

るか

妊娠中毒症、高血圧等たくさん種類とかもありますし、出来ればそこまでの症状あれば低身長との事ですし、早めの受診をオススメしますよ💦💦
今からでも念の為にお電話されてはいかがでしょう?😭

• ゆめの

ゆめの

コメントありがとうございます!遅くなってすみません💦

そうですね…!これと言って決め付けずに、低身長なら色々と気を付けないといけないのかも知れないですね🤔

幸いにも近くに義母等居てくれるので、もう少し様子見てみる事にします😀
    またこの様な症状が出たらすぐに病院行きます!アドバイスしてくれてありがとうございます!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中ありました
同じく買い物に出掛けて、店に付いた時には気持ち悪くて吐き気、動悸がしてぐったり、40分程休むとよくなりました

原因は分からないですが、妊娠してると普通の状態じゃないですからね💦

私は恐らく貧血と高血圧(ってほとでもないですが、後期はあがり気味でした)だったのかなと

私も小柄で、体のわりにお腹がかなり大きかったです

以後はそれ1回だけで繰り返しませんでした
もうないと良いのですが…

次回先生に相談してみてください✨😭
私は大したことなかったのかな?と思って相談もせず、そのまま普通に出産しました💦😂

• ゆめの

ゆめの

そうなんですね…!買い物行く前なのに急に色々具合悪くなってぐったりしちゃうの一緒です😂

なるほど高血圧とかも可能性にあるんですね🤔

私も今の所ですが質問したような症状は無いので、次回の検診まで待とうと思います!

無事出産されたんですね😳良かったです…!アドバイスありがとうございます!

• 3月3日
あんず

31週です。7ヶ月くらいか、車に乗ると苦しくなら、息が上がり体調悪くなります。
同じ様に限界きたら車を止めてもらって外に出て休憩したりしてます💦
おそらく車のシートの角度?が胃を圧迫するようで自宅でいる時よりかなり苦しいです😭
検診へ行く30分程度でも死ぬんじゃないかと思うほど苦しくてかなり苦痛です😭
到着したらなんともなくなるんですけどね💦

• ゆめの

ゆめの

シートの角度で息苦しくなったり、息上がるのわかります😭
    もう車に乗るのも怖いし嫌ですよね…後期に入ると検診も増えるし、田舎なもので車が無いとどこにも行けないしで😭
    行く前と着いてからは何ともないの本当にどうにかしてほしいですよね💦

シートの角度調節と車に乗る頻度減らしてみたりして気を付けてみます!アドバイスありがとうございます!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私もちょっと前からたまに動悸、目がチカチカ、冷や汗とかがある事があってこの前の検診で相談したら目がチカチカなるのは血圧のことが多いと言われて自宅で血圧を計るようにしています。
私の場合は動きに血圧がついてきてないんだよと言われました。
その症状が出たら休んでねーと。
なのでもしかしたら血圧かも?と思いました!

• ゆめの

ゆめの

目のチカチカって血圧からなんですね…!確かに家に帰ってから血圧計ってみたら、上が95くらいですごい低かったの覚えてます🤔

何かがあって急に血圧下がってチカチカしたのかも知れないですね…!アドバイスありがとうございます!

• 3月5日
さや

私も車に乗ると苦しくなりやすいです💦
椅子にクッションを敷いて、深く座りすぎないように工夫してます。
先日、しゃがみこんで草野球の見学をしていたら体調崩してしまい(吐き気、動悸、息切れ)、2時間ほど寝て治りました。
この時もお腹の圧迫が良くなかったのかな?と推測してます。

車の中でも右向いたり左向いたり、シートを倒したり、同じ姿勢にならないように注意してます💦
田舎生活で、どうしても車に乗らないといけないので💦

お医者さんにも相談してみて下さいね!

• ゆめの

ゆめの

車乗ると本当に体調崩しやすいですよね😭深く座らないようにするのは知らなかったです…!やってみようかな!

やっぱり圧迫しちゃったり、妊娠中は車とかも気使わないといけないんですね🤔

アドバイスありがとうございます!

• 3月11日