旦那さんの事で相談に乗ってください( ´•౪•`)長文です💦現在臨月に入った…
いつもお世話になってます!
旦那さんの事で相談に乗ってください( ´•౪•`)長文です💦
現在臨月に入った為、出産準備の為私の実家に里帰りしてます。
今回悩んでるのは旦那さんの所に帰ってあげるかどうかです…
里帰りといっても実家と私が普段生活してる場所は車で30分程度しか離れてません。
今回分娩する産院をこだわりをもって現在の産院にしている事、旦那さんが仕事の時は帰宅が遅い事、有事の際に両親にフォローをお願いする為に実家に帰ってきてます。
旦那さんが里帰りは寂しいと言ってくれていたし、旦那さんでも十分フォローできるんじゃ?と思って一時里帰りやめようかなと思いましたが、休日になる度遊びに出たり夜遅かったり、連絡しても即座に連絡がとれない事が多い事もあり、帰ってきてます。妊婦健診も週一になりましたし…😥
ところが里帰り2日目、旦那さんが未だに寂しい寂しいという事、それに伴ってか体調不良を訴えてきている(睡眠障害、倦怠感)んです😓
ある程度こうなるかなとは予測してましたが本当にこうなって旦那さんが心配です。里帰りを中止して、旦那さんの元に帰ろうか迷ってます。帰るんだったら私のフォローをする為産前は一切遊ばない事を条件にしようと思いますが…
私だけの都合で考えればお腹の子供の為に有事の際対策のとりやすい実家の方が安心できる状態ですし、いずれにせよ産後は母が身体を休める為実家に戻って来なさいと言われてます。私も初産で子育てについて母から少しでも学びたいので産後は絶対実家です。
今回お聞きしたいのは私の状況で皆さんだったら旦那さんの元に産前だけでも帰るか帰らないかです。
ちなみに旦那さんは現在免停中で何かあった場合はタクシーでの移動になりそうです。
長文ですみません!よろしくお願いします!
- amママ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます!
私なら里帰りしたままでいます
旦那様ももうすぐ親になります
甘えるのも考えたら良いのでは?
ときつい意見ですが思います
私は東京から地方の里帰りで、産前産後トータル6ヶ月里帰りしました。
旦那も寂しいというより家事が不安と言っていましたが、甘えるなと喝を入れて置いていきました。
陣痛がくると絶対1人ではどうしようもありません。
いざ陣痛がきて動けない場合、旦那様が留守ならどうしますか?旦那様がいたところで免停中ならタクシーがすぐ来るとも限りません。
頼りになるご両親にお願いする方が良いのではないのでしょうか?
もう36週で37週になるといつ産まれてきても良い状態になります。
まめママ様も初産で不安の中帰るより、旦那様が休みの日にまめママ様の元に行くのが良いのではないのでしょうか?と思いましたのでコメントさせていただきました
yu-bo
免停中なら、陣痛きた時あまり役にたたなさそうだし、陣痛時に運良く旦那さんがいるとは限らないのを考えると、実家の方がまめママさんは安心ですよね?
産むのはまめママさんですので、実家が安心なら、里帰りでいいと思いますけど…男って、本当に子供か!って感じですよね。そんなんで睡眠障害、倦怠感とか、パパになるんだからしっかりして欲しいものです(;^_^A
どうしても、というなら、旦那さんも実家で過ごしたらどうでしょう??それか、休日だけ自宅に帰るとか
-
amママ
コメント有難うございます!
そうなんですよ…有事の際いたとしても役に立ちそうじゃないんですよね😭
普段も甘えん坊すぎて少し困ってます…
子供の事はすごく楽しみにしてくれていて、良いパパにはなってくれそうなんですが😓
育てる意味でも心を鬼にして里帰りしたままにしようと思います!
有難うございました!- 8月20日
かぉち
読ませていただきました☆
私だったら旦那さんの行動しだいかなーと思います。
もう36週ですし、飲みなど夜遅くまで遊ばないことを条件に帰りますかね♪あと休日も!
連絡が取れないなんて絶対ありえません!
それが出来ないようなら帰ってもストレスたまるだけだし、寂しいって言ってくれてる位が丁度いいかなと思います☆
帰って「今日だけは!」とか言って遊びに行くようだったらまた実家に戻ります!
結局うちの主人もそうでしたが、お酒飲まないと言っても飲むし言っても守らなかったりするんですよねー💦
タクシーでの移動は出来るとしてもやはり仕事の帰りが遅いのはちょっと不安もありますよね☆
夜遅いことでストレスにならないのであれば帰ってもいいと思いますが、出産前ですし不安とかでストレスになるようでしたらそのまま実家の方が良いと思います☆
産んでからはゆっくりなんて出来ないので今まめママさんが一番過ごしやすい場所にいるのが一番だと思います♪
産後は旦那さんが夜遅いと1人じゃ大変なので実家で正解だと思います!私も母にだいぶ助けてもらいました☆
-
amママ
連絡がとれないのが本当にあり得なくて😅
最近も夏だからなのか飲みの約束を急にしていっちゃったり臨月前の連休で産前二人だけで過ごせる貴重な休みを友達と遊びに行くのに使っちゃったりとか…
だから私との時間はどうでもいいのねって思ってたんですがこれです😓
ゆっくりできるのはいまのうちって先輩ママ友からも言われました!
安心感も実家が100%なので旦那さんを育てるという意味合いでも里帰りしたままにしようと思います!
おものひ
寂しいから体調不良って(^^;;
実家にいた方がいいですよ!
産後は旦那の事なんてかまってる暇ありません!
少し1人の練習させた方がいいと思います!
-
amママ
産後の事は未知の世界なんですが、やはり子供が第一になりますよね!
旦那さんの成長の為に里帰りしたままにします!
有難うございました!😆- 8月20日
kanananana
私だったら帰りません。
その状況で何かあった時の事を考えたら実家のお母さんの方が安心ではないですか?
赤ちゃんを優先しますね💦
旦那様も心配かとは思いますが寂しいからっていうのはパパになるんだし、もう少ししっかりして欲しいですね💧💧
旦那様も心配でしょうけど元気な赤ちゃんを産めるように今は赤ちゃんのことを優先しましょ😊
-
amママ
母も実家にいてくれたほうがフォローしやすいと言っています( ´•౪•`)
私の中で妊娠した時から優先順位は赤ちゃんが一番になっていますし、やっぱり実家の方が安心ですよね😣💦
旦那さんを育てるという意味合いでも里帰りしたままにします!
有難うございます!- 8月20日
マイコン
そんなに心配でしたら旦那さんがまめママさんのご実家に一緒に住まれたらいいと思います。
36週の妊婦さんがムリすることではないと思います
-
amママ
旦那さんに一緒に里帰りしよ!って言ったんですが実家がど田舎で通勤に問題が生じる為却下くらいました😭
一時間に一本しか近くからのバスがないんですよ…
同じ職場で私もここから通ってたんで出来ないことはないと思いますが…
とりあえず、他の方からもご意見頂きましたし、里帰りしたままにします!
退会ユーザー
私なら帰らないです。
同情して産前に帰っても産後はどのみち実家なんだし、産後にあれこれ甘えてこられるほうがしんどくなりますよ。。産前からある程度寂しい思いしてもらってたほうが、産後自宅に戻ってから何かしら手伝ったり思いやってくれるのではないでしょうか。甘えん坊な旦那さまでまめママさんは愛されてますね(^^)
もし戻るのであれば、こうのとりタクシーや陣痛タクシーの登録をオススメします😊
-
amママ
確かに甘えん坊な性格は普段からどうにかしてほしいと思っていたので丁度いいのかもしれないです!😳
遊びを優先する人なんで、最近愛されてるというよりも都合のいい夜のお供になってるんじゃないかとも感じてましたし…😅
タクシーの情報まで有難うございます❤️
今回は旦那さんを育てるという意味合いで里帰りしたままにします!
ゆん
私はまめママさんと同じ立場なら里帰りを選びます!!
私の場合で話すと通って居ました。
私も実家と自宅が5分程度の所に住んでいたので、毎朝旦那を見送って家事を終わらせた後に実家に行っていました。
そして朝昼夜ご飯を実家で食べて、旦那から帰ると連絡が来てから帰っていました。
そして旦那の夕飯を作っていました。
土日は旦那と自宅で過ごしましたが、家事のほとんどは旦那がしてくれました。
この生活を産むまで続けて、産後は1ヶ月半里帰りしました。
旦那も。笑
うちの旦那もかなりの寂しがりやで、とても1ヶ月半も別々に暮らすのは無理だったようです。
たったの5分なのに。笑
帝王切開だったので10日ほど入院しましたが、その間も毎日泊まり込んで仕事に通いました。
うちの旦那は飲みや遊びに行かない人なので産前里帰りしなくても大丈夫でしたが、遊びに行ったり夜遅いなら不安ですね(;_;)
遊びに行かない事を条件に自宅に戻り、約束を破った時点で問答無用で里帰りするのもアリかもですね( ^ω^ )
きっとそこまで寂しがられると、側に1度も帰らず突き放すことも難しそうなので。
-
amママ
通ってらしたんですね!すごい…!
しかもご主人様家事もしてくれるなんて羨ましいです!私もそうなりたいです😂
休みの日に私の実家に泊まりにくる!だったらできそうだなぁと思ってます。そんなに私に会いたいならそうしろと伝えてみます❤️
いつまでも甘えん坊でいてもらっても困るので、今回は里帰りしたままにします!
あめふう
旦那さん子供すぎます。
寂しくて体調不良って…
自分のことしか考えてないように思います。
産後が不安です。
この際少し旦那さんを鍛えたほうが良いですね。
産後は自分の体と赤ちゃんのことで旦那さんをかまってる暇はありません。
自分の体、赤ちゃんを優先し実家のが良いと思います。
-
amママ
そうなんですよ…26にもなるのに言動が子供すぎる事があって…自分勝手だし😓
赤ちゃんと今後の為に里帰りしたままで旦那さんを鍛えたいと思います!
有難うございました!😆✨- 8月20日
k3k3
旦那さん心配ですね。
そして産後も心配だな〜と思いました。産後は赤ちゃんのお世話で精一杯です。
人によってはホルモンバランスが総崩れ、慣れない赤ちゃんとの新生活はノンストップなので、かなり精神的に、肉体的にきてしんどいとおもいます。すぐイライラしちゃうパターンもありますし。旦那さんには悪いですが、今まで通りに関わるのは無理です。ただでさえ、奥様のペースじゃなく赤ちゃんのペースで生活していますから。
産後も旦那さんが奥様に産前と同じような態度をほんの少しでも期待しているなら的外れです。
また、子供が生まれれば旦那さんは変わるだろうというのも甘いと思います。父親の自覚が出てくるのは母親と違ってしばらく時間がかかります。今これを赤ちゃんのことで手伝ってほしいんだけど、あなたは自分のしたいことをするのねと思うことがしょっちゅうです。
なので、旦那さんを中心に考えるなら、戻って生まれるまでに旦那さんに覚悟ができるよう家事などを毎日、一切任せられるように訓練するか、赤ちゃんを中心に考えるならご実家でしっかり体を休めて奥様が回復されてから、旦那さんを含めた生活が快適になるよう日々努力するかだと思いました。
-
amママ
私も産後の事は未知の世界なので漠然と不安ですし、今のままの旦那さんで大丈夫かと余計不安になってるところです😓
旦那さんも赤ちゃん第一の生活を考えられるようにすべきですよね!😣💦
私が戻っても今までと変わることはないと思います。
心配ですが、今回は心を鬼にして里帰りしたままでいようと思います!
ゆかい
私なら実家にそのままいます。
大きいお腹抱えた奥さんをおいて遊びにでて帰りも遅くて連絡取れないじゃ、役にたたないし産後フォローなんてしてくれないかと。
ましてや免停って、陣痛や破水があればすぐに病院だし、もし1人ならパニックになりますよ^^;
・とりあえず産前産後は実家で両親に手伝ってもらう。
・旦那さんとちゃんと話し合って夜遊びはほどほどに。
少し旦那さんを一人立ちさせないとこの先大変ですよ^^;
-
amママ
そうなんです自己中なところと連絡が取れなくなってしまうのが困っちゃうんです😓
一緒にいてもおそらく心強いだけでなにか不測の事態になった時は役に立たないと思います😭
今回は旦那さんを育てる意味でも里帰りしたままでいようと思います!
あやか(23)
私も里帰りしたままでいます!
旦那さんが会いにこればいいのでは?
それに陣痛が来ても
どうせタクシーでの移動なら
あんまりいる意味ないのかなと思います!
-
amママ
休みの日に会いに来てとは伝えてます😓
ただ毎日夜一人なのが寂しいようです…
他の方からも言われましたが甘えん坊すぎるので鍛える意味で里帰りしたままでいようと思います!
コメント有難うございました😆❤️- 8月20日
amママ
元々甘えん坊な旦那さんで、里帰り前私も自分勝手なことばっかり言わんで( ´•౪•`)って突き放してきたのですが…お恥ずかしいです😓
休みの日にはこちらにきて一緒に過ごそうねっていってあるので、やはり里帰りしたままでいようと思います!
有難うございました❀.(*´◡`*)❀.