※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子を家で見ながら上の子を保育園に預けることができるのは育休が3年とか取れる方なんですかね❓

下の子を家で見ながら上の子を保育園に預けることができるのは育休が3年とか取れる方なんですかね❓

コメント

はじめてのママリ🔰

3年取れない人がほとんどだと思いますが、産前産後の後退園にならない自治体なら上の子を保育園に預けて下の子を家で見ていると思います😊私の住んでいる自治体は下の子の育休に入れば復帰までの期限が無いので、1歳と1歳半で保育園に入園できなくて2歳位(1歳の4月入園が多いと思うが)までは下の子を見ている人もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によっては下の子のが1歳や1歳半までに復帰しないと上の子が退園などもあるので、3年取れる職場でも3年取ったら退園になるので自治体の決まり次第だと思います🤔

• 3月1日
ガオ

私は育休3年取れましたが1年半で上の子を保育園に預けて復帰、4歳差で下の子を出産し育休に入りましたが退園させずにそのまま保育園に通っています!
うちの自治体では上の子が年少クラス以降であれば育休中でも退園しなくても大丈夫です🙆‍♀️

はるちゃん

自治体によりますが、私のところは産前産後8週保育園に預けられる制度があって、月初め入園月末退園なので保育園決定と出産のタイミングではマックス6ヶ月預けることができました。期間限定であれば、何か制度があるかもしれませんよ。