※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるぽろ
ココロ・悩み

4歳になってから急にイヤイヤ期が始まり、理由が分からず困っている女性がいます。同じ経験をした方いますか?

イヤイヤ期が遅く来た方いますか?

1〜3歳の頃はもちろんイヤイヤと主張することはあったものの、比較的穏やかな子だったので床に寝転んで泣き叫ぶなどすることはほとんどなかったんです。
ところが、4歳を迎えここ最近ちょっとしたことでスイッチが入り激しくイヤイヤと泣き叫ぶようになりました💦
今日も下の子を抱っこしての帰り道、急に歩かなくなったと思うと不機嫌な顔で「こっちに来て!」と。ウロウロと遊びながら歩く娘を置いて先に行ってしまったのが気に入らなかった様子。
その後もマンションの廊下で急に動かなくなり「戻って!」と。戻りすぎてもだめ、帰ろうとしてもだめ。かけっこを持ちかけても違う。どうしたいか聞いても押し黙って首を振るばかり。
ほとほと困って「先に帰るよ」と玄関に入ったら「いやあぁぁぁぁぁ!!」と泣き叫び始め💦
ドアを開けっ放しにして少し様子を見ましたが、あまりに叫ぶのでまた迎えに行き、目線を合わせようとしゃがみ込むと「座っちゃだめ!立って!」と。
とにかく押しても引いても泣き叫ぶばかりなので引きずって家に入りました😥
入って2〜3分泣き叫んだあと、なぜか突然ケロッと機嫌が直り普通モードに。

落ち着いてからから「さっきは何かイヤだったの?」と聞くと「イヤじゃない」と。
どうやら本人も理由が分からない様子。

上機嫌にしていた次の瞬間急に機嫌が悪くなり手がつけられないので疲れてきてしまいました😫

同じような方いますか?

コメント

あーか

イヤイヤ期がなくて、4歳すぎて反抗期でドーンでした💦

• みるぽろ

みるぽろ

後から来るのも大変ですよね💦
    反抗期はどんな感じでしたか?

• 3月1日
  • あーか

あーか

あー言えばこー言うって感じで、ちょっとした事でも不機嫌になったり、拗ねたりって感じでした💦

• 3月1日
  • みるぽろ

みるぽろ

会話が楽しめるようになった反面、下手なことは言えないですよねぇ😅

• 3月1日

うちの娘のことかと思いました(笑)

突然反抗期もときなのか始まりました💧
4歳と2ヶ月です😅

なんでも出来るようになってすごく楽だなーと感じていましたが、
なにかあれば突然不機嫌スイッチはいります😥
あーいえばこう言う状態になり、何言っても聞かない歳なんだなとおもい最近では家の中なら機嫌なおるまではスルーですね🤔

うちも同じくわ~~ーとなったあとは
嘘みたいに笑ったり何事もなかったかのようになりますよ😑😑

なんでも口答えしてくるのでイラッとしてはいけないと思いながらもイラッとしてしまいます(笑)🙄

それに下の子が癇癪やらイヤイヤやら入ってきてカオスですよ笑😣😣

• みるぽろ

みるぽろ

それはカオスですね😂
    似たような方がいてホッとしました。
    うちも下の子が一歳になったばかりなのであと半年もしたらイヤイヤが始まりそうです💦

今も上の子の仕上げ磨きをしているとヤキモチをやいて割り込んでくるようになり、徐々に自我が出てきたなぁという感じなので先が思いやられます😅

• 3月1日
y

イヤイヤ期が、そんなに
酷くなったせいか
今、反抗期?みたいな感じで
ママだけ嫌い
ママペンしたろか?
ママあっちいって
ママキックするよ?
もうしらんからな!って
ゆうのが口癖のように
毎日言われます🤣

• みるぽろ

みるぽろ

それは毎日ツライですね💦
    将来の本格的な反抗期を思えば、「ペンしたろか」はまだ可愛いかな😂
    しばらくは受け流していくしかないんですかねぇ💦

• 3月2日