ふうちゃん
大丈夫です😊
月に88000以上稼ぐと所得税は引かれます😣
年末調整してくれる会社なら戻ってきますし、
年末調整してくれない場合は源泉徴収もらって確定申告すれば戻ってきます😊
退会ユーザー
大丈夫…じゃ無かったかと思います。
税金上は1年の合計で見ますが、健康保険の場合は108333円を超えたら向こう1年の見込み年収が130万を超えることになるので、社保加入の対象になってしまいます。
退会ユーザー
組合によるんですかね?
うちの主人のところは、日額で超えたらアウトです。
また、働き出してから一年間という区切りで、年末や年度末とは限らないです。
ママリ🔰
大丈夫か大丈夫じゃないかは働く会社の規模と健保によるのでそれぞれ確認した方がいいですよ。
うちの会社は週に20時間以上勤務したら年間で103万以下だったとしても強制的に社保加入です。一方旦那の会社は時間とか関係なく1~12月で103万以下だったら扶養内として処理されるようです☺
べごさん@年度末進行中
扶養の概念にもよりますが、旦那様の社会保険の扶養をお考えになるなら、月あたりの収入は10万円以内におさめる必要がありそうです。
社会保険の扶養は、月収がその先もその金額でいくと見なされますので、組合にもよりますが10万超えの収入が3ヵ月続くと、扶養を外れる場合があります。
旦那様の会社にご確認いただくことをおすすめいたします。
はじめてのママリ
皆さんありがとうございます!
場所によって違うんですね!😭働くところと旦那の会社に確認してから働き方考えます!😭
はじめてのママリ🔰
大丈夫ではないと👀
ご自身の職場の規模ではその金額だと社保加入になりますし旦那さん側の組合でもその金額で継続すると扶養外れると思いますよ
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そーなんですね😭
年で考えたら良いのかと思ってましたが、月で考えないとダメなんですね!😭- 3月1日
コメント