※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

市内の保育園選択で悩んでいます。1歳児と3歳児を別々の園に入れるか、同じ園に申し込むか、認可外を選ぶか迷っています。来年度の転園も難しそうで困っています。

保育園…みなさんならどの選択されますか?😭
1歳児と3歳児、2次選考に申し込むところです。

第1希望の市内の園(家から8分ほど)は、1歳児は入れそうだが3歳児が厳しい。
第2希望の市内の園(家から12分ほど)は、3歳児は入れそうだが1歳児は厳しい。
もしどちらの園にも入れなければ、市外の認可外(家から30分ほど)を考えています。

選択肢としては
①1年間は2人別々に市内の園に入れて、来年度転園希望を出す
②ダメ元で2人とも同じ園で申し込み、どちらかダメなら1人だけ認可外へ入れる
③最初から2人とも認可外へ入れる

年度途中の転園はできないようで、来年度も転園できる可能性は低いようです…。
もうどうしたらよいのか…😂

コメント

はじめまして😌
さくらもちさんの点数にもよると思うのですが、私なら①にしますね😅
とりあえず、入れそうなところを選択する方がいいかなと思いました。

• さくらもち

さくらもち

コメントありがとうございます!
    恐らく点数は低くはないと思うんですが…
    私も①がいいかなあと思うのですが、ただ2人別々に入れて行事などがかぶったらどうしようと考えました😢

• 3月1日