みんてぃ
来年4月であれば、だいたい皆さん5月から夏くらいにかけて見学をしておいて秋になったら申し込みだと思います。
もちろん市役所でも相談に乗ってくれますよ。認可保育園の入園については、保育園は関与せず、役所が全部決めます。
無認可については習い事と同じようなものなので、各保育園に直接連絡して話を進める感じです。
まっちゃ
私も周りに保活してる人がいなくて、しかも就職活動(前の会社は退職していてたけど、旦那の転職の都合で再就職しました)と同時進行だったので相談する人がいませんでした💦
なので区役所に通いつめましたが、色々教えてくれましたよ😊
というより入園に関しては役所にきくのが一番だと思います。園の情報自体はその園に通ってる人にきくとか見学に行くのが良いですが、園にきいても入園に関しては役所に応募?という形になるので空き情報含め区役所に問い合わせしてくださいと言われました。(認可外は別ですが…)
また、区役所に何回か通って思ったのは担当の方によってすごく親身になってくれる方と事務的にしか答えてくださらない方といたことです。
コロナ禍なので、お子さんを連れての移動が大変だと思うので、電話で問い合わせるのもよいですが、実際に窓口で資料を見ながら聞くほうが分かりやすかったです。
あとは、やっぱりどこの地域も待機がいてなかなか入れないと思うのでお話だけは早めに聞くほうがよいと思います。
知ってるのと知らないのでは気持ちの余裕も違うと思います。
お引っ越しされたばかりだということですが、保活頑張ってくださいね😊
ささまる
役所に行くのが1番早いです!
私も結婚を機に引っ越してきた土地で知り合いがいないんで役所へ行きました😂😂地元で義姉に「1年前から行動しないと遅れるよ!」と聞いてましたが、住んでいる所は激戦区すぎて早めにできないそうで、前年の秋頃に申請、それまでに保育園の見学に行ってね!という感じでしたね(笑)
あとは役所のホームページに毎月空き状況を掲載している所が多いので見てみるのもいいと思います🙌
ちびミィ
市役所さんで聞けば大丈夫ですよ。
去年の状況とかも教えていただいたりしました。
結局は合否自体も市役所判断ですし、点数の計算も市役所が行いますから一度相談に行かれると良いと思います。
私は7月ごろから、候補の保育園を何ヶ所か電話して見学の予約をとりました。
ただ、コロナの関係で予約の枠自体が少なかったりもしました。
去年はコロナで見学の時期も結構短めだったです。(保育園が休園だったりで、見学ができる開始が遅れたりで)
今度はどうなるか分かりませんが、早めに保育園に確認してみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
やはり役所に相談するのが一番良さそうですね!
早めに行動しようと思います!!
大変参考になりました!!
ありがとうございました🥰♥️
コメント