23週で子宮頸管3センチは短いですか?安静が必要ですが、どの程度の動きが許されるか不明。同じ経験の方、助言をお願いします。
23週で子宮頸管3センチって短いですか?
病院ではとりあえず安静と言われましたが、上の子もずっと家にいるし、周りに頼れる人はいないのですが、、、
3センチってどのくらい安静にしていいのか分からなくて、、
先生に制限とかあるのか聞いても、詳しくは教えてもらえなくて、どのくらい動いていいのか(外出はしませんが、家事などはどのくらいしていいのか)
安静と言われた方、3センチなど同じような経験された方教えてください!
- ママリ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
短いと思います!
安静って基本的に食事トイレ以外動かないのが安静と言われました。
これからどんどん短くなる可能性あるので極力家事も控えたほうがいいと思います。。
上のお子さんいると大変かと思いますが😭
ドラ
先週の検診で、21週で3、2センチでした。
先生からは、絶対安静等、特に何もいわれませんでしたが、マタニティヨガはダメと言われました。
その後、助産師さんの説明があったのですが、なかなかヤバイ状況みたいで、次の診察で3センチ切ったら入院と言われました。
重いものは持たないで!
歯磨きやドライヤーは、なるべく座ってしてください。
なるべく横になってて下さいと言われました。
洗濯は、ドラムなので、洗濯乾燥機使ってと言われ、食洗機あるなら、それつかってと言われました。
座ってできる、調理(切ったり)なども椅子座ってやってと言われました。
座っても、重力かかるから、ほんとは寝てた方がよいみたいです。
20週すぎてるし、子宮を縛る手術もできないので、入院して張どめのんで、点滴しかないと言われました。
冷凍弁当でも注文しようか?と検索しまくってます。
コメント