4歳の娘が発達障害疑いで療育予定。HSCと併発する可能性はあるか不安。特徴やHSCの特徴について質問。
発達障害とHSCについて。
上記2つ、併発?してることもありますか?
4歳年少の娘ですが発達障害疑いで今年の春から療育予定です。
娘の特徴ですが
◯注意が短期間で移りやすい(目がキョロキョロしますが、別行動することはないです)
◯昔からお友だちのおもちゃは絶対に取らない(ただ弟だけは別)
◯すべり台等も自分が並んでてもお友だちが来たら譲る
◯言葉の使い方がたまに違う、お友だちとの会話がたまに成り立たない
◯自分の出来ていることが仲良い子が出来てないと注意する(そんなに仲良くない子はスルー)
◯外遊びからの切り替えが苦手で普通の声かけだけでは出来ない時があり、事前に何時までと時間を教えたり、よーいドン、タイマーのいずれかなら出来る
◯人の有無関係なく、遊具より公園の探検派。
◯ブランコ苦手
◯視覚優位傾向
◯注意したこと等よく聞く(汚れや見えない菌?等に敏感)
◯自分の中で遊び方を決めがち(マイルール)
◯先生が園児、私が弟を注意してたら「〇〇くんが可哀想だよ」等言ってくる(たまにですが、園では2歳半頃からありました)
発達障害傾向はあると言われてるのですが、HSCを兼ねてることがあるのかなと思って質問してみました💦
よく聞くHSCの特徴は誰かが怒られてたら一緒に泣くと見ましたが、それはないのでやはりHSCは可能性はないですかね?
- あきすき(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘がHSCで、月2の発達支援通ってますが
ブランコ苦手以外は
全部同じです😂
退会ユーザー
HSCはASDにかなり似てます😅
なのでHSCを疑う場合はASDも可能性あると思ってます。
ただ発達障害×HSP/HSCはあるみたいですよ!
私もかなり調べて、それでも見分けつかないんですけども🤣
こればかりは診断できるのが専門医のみなので診察するしかないですね!
かなーりうちの4歳児に似てます!(笑)
ASD.ADHD本当に微妙なグレーだと言われてますが今後変化する可能性あります。
ADHDは100%持ってます。
ASDは全然目立たなくなっていると言われてます。
私もHSCを知ってから疑い、来月の診察で相談予定です。
誰かが怒られてて泣いたりは無いですが、下の子を叱ってると「可哀想でしょ!」とか、私が夫から少しバカにされてたら「そんな事ないもんね〜」とか、楽しいこと嬉しい事とかも日常的に共感があります。
怖いテレビとか悲しいやつは表情引きつってたり悲しい顔してたり、「怖い!消して!」とかありますけども😂
ちなみに下もASDはずっと不安に思ってますが、2歳前なもので…😅
この子は上の子怒られてたら泣き出したり、「ママ!ママ?!」と怒らないでみたいな凄く焦ってたりします。
遊びでパンチしてやられたフリや泣き真似してるとそれもまた「ママ?ママ?!」とかなり心配してます。
夫がびっくりして大声出すと泣きだします。
もう本当に繊細すぎて大丈夫なの?って感じです💦
ADHDは確実にないと思いますが、ASDかHSCのどちらか持ってそうです。
ちなみに私自身ADHDですが、ASDかHSPのどちらがあると思います😅
子供達と同じで敏感繊細タイプです。(ADHDもある上の子とそっくり)
夫はきっとASDですが鈍感、真逆ですね(笑)
-
あきすき
コメントありがとうございます😊
もしかしたら以前もコメント頂いてるかもしれません!
その時も似てると…笑
専門医なのですね…
近くに居るのかちょっと探してみたいと思います✨
私も見分けつかない気がするんですけどね😵
うちも「可哀想でしょ」「悲しむよ?」等よく言われます😅
HSCの子は泣いてるのかと思ってました!
怖いテレビは明らかにビビってますね…
下のお子さん、なかなか繊細ですね💦
繊細なのもそれはそれで心配ですよね🥺
もしかしたら私も何かしらあるかもしれません!
神経質、考えすぎはよく言われてたので💦- 3月1日
-
退会ユーザー
それは申し訳ないです〜🥺💦笑
そうですね、まずは発達障害かどうかってところなので。
その時にHSCの可能性もあるのかなと思ってて…と伝えるといいかと☺️
もし分からなければ保健センターに問い合わせたら教えてくれます!
難しいですよね😅
凄いですよね、うちなんてASDと言われてるので意外と人の気持ちわかる子なんだとびっくりします(笑)
夫が全くわからない人なので😂
上の子は下の子が叱られて泣いても、泣くことは無いですね(笑)
私自身は泣いたりもありますが基本しんどい感じです😅
他にもビビりで「トイレ一緒についてきて」とかもあるし、「一緒の布団じゃないと寂しい」とかもあります💦
しかも寄り添って欲しいタイプで寄り添わなきゃダメです。
凄いですよね、これ😅
ちょっと注意しても、笑ってる時もありますが、苦笑いで引きつってたり泣きそうな顔したり泣いたり…
そこからの自傷行為に突如走り出したり…。
繊細さについては扱いづらいなと思ってます💦
可能性ありますよね〜💦
私も考えすぎってのはよく言われてきました(笑)
ただ私はADHD持ってるので、ASDやHSP単体の方とは少し違ったタイプだと思いますが(笑)- 3月1日
-
あきすき
いやいや〜!
以前の投稿ではHSCって言葉はお互い全く無かったので💦
またまた似た部分に辿り着いてましたね😂
わかります。
発達障害疑惑の割にはお友だちとトラブル無く、、、
むしろ何でも譲ってて大丈夫か?と…
私は泣くまでは無いですね💦
(やっぱり私は違うのか?笑)
わかりますよー
何でも寄り添って欲しいタイプです!
大人が1人しか居ない時は下の子のことがあるので気を遣ってなのか「一緒に!」は減ってますが。
その繊細さは難しい〜
小さいから何でもそのまま受け止めてしまいそうですしね💦
そういう自覚?みたいなのは何歳くらいからありましたか?- 3月2日
-
退会ユーザー
微妙な子だとたどり着きやすいのかもですね🤣笑
うちは医師からもASDは「全然目立たなくなっている」でぬか喜びしてましたが(笑)、逆にここまで改善されるのってHSCや愛着障害(これだと思いたくないけど💦)なんじゃ?!と動揺が😅
そうなんですよね〜!
うちの場合距離感近かったりはあったんですが、トラブルもなく寧ろかなり優しい、そして適度な距離感に…(笑)
きっとASDだろうなって夫(鈍感なので真逆😂)を見てるので不思議に思います(笑)
やっぱり寄り添って欲しいタイプですよね〜🥺
凄い!うちなんてADHDあるから感情のコントロール苦手だし衝動性あるしで…(笑)
ASDでも感受性高いと感情移入して泣いちゃう〜とかもあるみたいです💭(なので下の子も心配😭)
そしてHSPでも感覚敏感系・共感系・洞察系とあるみたいですよ!
人それぞれ割合は違うみたいですね💭
私多分HSPなら洞察系です😂
真実を追い求めるタイプだそうで、正論ズバッと言っちゃったりもあるみたいですね〜(笑)
人の気持ちはわかるんですよね、なのでこれ言ったら傷つくだろうな〜嫌だろうな〜とか分かっておきながら発言することあります😅
例えば「○○(人の名前)ほんと有り得ない!」とかの相談よくあるわけですが、話聞いてるとどっちにも共感してどっちの悪い所も見えちゃうので「有り得んな!ただ○○も××だと思ったんじゃない?まあでもイライラするよね〜」みたいな(笑)
傷つかない程度に(笑)
こういう部分からHSPぽくないよな〜とは思いますが、人の気持ちが理解出来ず発言する訳では無いのでASDとも少し違うような…て思ってます😂
私自身は小学生でもう違和感はあり、中学生で周りと違うのは自覚ありました!(笑)
天然、不思議ちゃん、変人って言われてましたし😂
傷つきやすいけどいじられポジにもいたので色々ズバズバ言われてましたね(笑)
私も雰囲気悪くならないようにいじられたのにのっちゃうから尚更😂
ADHDからどうしても抜けちゃってるというか、バカっぽいというかアホっぽいというか…(笑)
APD(聴覚情報処理障害)も多分あるのだと思いますが、聴覚過敏で全部耳に入ってくるけど聞き取れない、ザワザワしてると聞き取れない、耳悪いって言われてました(笑)
不思議ちゃんも、ADHDからボーッとしてたら「女性の声・男性の声」は分かるけど聞き取れなくて「え?なんて言った?」「さっきの男の人の声何?」とか聞いたり、聴覚過敏だからか音が聞こえて「なんの音?」とか、「え?なにそれ。聞こえなかったよ…こわ」てのはよくありましたね😅
あとは心霊現象とか不思議な話してたのもありますが(笑)
他にもADHDから「聞いて聞いて!」って衝動性もあったので、しょうもない悩みとか思った事とか話してて「考えすぎ!」「なにそれ!」と共感されなかったり(笑)
何かと違和感として察知しやすいので嘘もすぐ分かったり。
勉強はできてた方ですが、勉強法も独特でしたね💦
まあ本当に独特な人間です🤣
真面目なのに不真面目、バカなのに勉強できる、アホっぽい話も乗れるのに真剣な話もできる等…こういう感じなので基本誰とでも話は合ったり仲良くできたり、だけど矛盾の塊みたいなものなので何処にも属さない疎外感みたいなのは感じてました。(親友とかめちゃくちゃ仲良いグループとかはあったんですけどね😅)- 3月2日
-
あきすき
HSCの可能性捨てきれないですよね💦
愛着障害とやらもよくわからないので調べてみたいと思います😊
うちも昔からとにかくお友だちには穏やかで、トラブルはないけど被害者であることはありましたが😅
娘は下の子出産して退院した日の夜に自家中毒になりました。
繊細というか敏感というか…
色々と心配になってしまいます💦
そうなんですね!
もし当てはまるなら共感系なのかな…?
私、ドラマが見れないんですよね🥺
ドラマ見ると感情移入して気持ちがしんどくなるというか…
映画なら大体ハッピーで終わるからいいんですが、ドラマは続くのでしんどくて寝れなくなったりして😱
説明わかりやすいです😂
でも正論言って最後に味方発言してくれるのは確かに程よいかもしれない!笑
なるほど🤔
そんな風に娘も上手いこと出来たらいいなーと思っちゃいました!
純粋に勉強になりました!
そういう子も実際にいるってことなんてすね。
でも疎外感や違和感、やっぱり感じる時があるんですかねー
そんな時に何でも話せる母親になっていたいなと思いました🥺- 3月2日
-
退会ユーザー
愛着障害は愛情不足とかです💦
私自身家庭環境悪かったのもあり、普通の育て方が分かってなかったのかも、育て方が悪かったのかも…グルグルしてます。
あー、うちもたまに被害者にはなってますね💦
自家中毒、調べるとかなり怖いですね😭
心配になりますよね💦
私はそもそもADHDで続けられないのもありドラマは見てませんね😂
あとは集中力ないのと時間ないので映画も…(笑)
たまに見たり、あとはよく子供がアニメつけてて私も見たり、しんどくなったりうるっとくるのは結構あります(笑)
漫画は結構読むんですがこれもしんどくなったり、たまにガチ泣きします(笑)
よかったです😂
正論だけってあまり気分良くないですからね(笑)
でもたまに本気で共感できない人もいて、ズバズバって言っちゃうこともあるんですよね🙄
ママリとか夫とか(笑)
基本的に物事の真理?とか見えちゃうから「なんで分からないの?」ってソワソワしたり…(特に会話通じない系の方達(笑))
全然いると思いますよ〜🎶
私は多分色々持ってる特性を上手く使い分けてきた方なのかなとは思ったり(笑)
正直もうその子によりますよね!
うちの夫なんて自分はおかしいとかこれっぽっちも思わないちょーポジティブ人間なので😂
鈍感なASDですがこの人もおちゃらけてたり憎めないタイプだと思います(笑)
クラスに鈍感なASDだろうなって子もいましたが、この子は空気読めてないとか理解はしてない、ただ皆が距離置いてたり…は気づいてたと思います💦
敏感繊細系だとやはり何かと察してしまうかも知れませんね。
そうですよね、私もそんな母親になりたい…なれるかな😣- 3月3日
-
あきすき
愛着障害、調べてみましたがまた判断が難しいですね😅
アルコール依存の父親が居たので私もそんなに良くなかったです。
普通を知らないから…難しい💦
確かに時間がそもそもない!笑
私は漫画あまり読んだことないのですが、ガチ泣きまではしてないかも!
これもまた普通がわからない😂
んーなんとなく分かりますよ!
多分、ソワソワしちゃう相手って完全に自分の世界にどっぷり浸かってません?
はじめてのママリさんはきっと冷静さ、客観性がおありなのかと✨
優しさある正論派、私は好きですよ〜!
旦那さんポジティブなんですね!
そういうこともあるんですね🤔
敏感繊細系で距離置かれてるって気付いたらメンタル大丈夫かな…って心配は絶えませんね💦- 3月4日
-
退会ユーザー
そうですよね🥺
あ、我が家も父がアル中酒癖悪いです💦
難しいですよね、親に遊んでもらった記憶もないし…
ですよね😂
私は漫画アプリで読んでるので合間に読みやすいです(笑)
人によりますよね!
本当に😂
普通ってなんだろうってよく考えます(笑)
嬉しいです🥺笑
そうなんです〜!(笑)
それによってかなりのマイペースというか😂
もちろん知識がなくそこから視野の狭くなっている方(説明すれば通じる)もいますが(笑)
めちゃくちゃポジティブですよ!(笑)
昨日も「俺はおかしくない、極凡人だから〜逆に凡人ですみませんっ☆」とか言ってましたよ😂
私自身は中学生で人間不信こじらせてました(笑)
嘘とか些細な表情から感情察知してたので…。
でも結局人間って嘘つくし自分が1番だし(自分はそうじゃなかったので💦)、離れる人は離れるけどそうでない人は離れないし、好きな人苦手な人がいて当たり前、色んな感情を持って当たり前、皆と一生付き合っていく訳ではなく新しい出会いもあるし…こういうのに気づいて落ち着きましたね。
なるようになるかなと思いますが、敏感繊細系だと過剰に気にして察知して…なのであまり周りと距離置かれることなさそうな気もします💭
もちろんちょっとした事でも察知して傷ついたりはあると思いますが、私は自分の納得出来たところについて話したりしようかなと思ってます。(我慢しろとか押さえつける訳じゃなく、自分みたいな人ばかりではなく色んな人がいるんだよって話ですね😌)
あとは距離置かれるのも何かしら理由あると思うのでそこの解決とか、家だけは逃げ場にしてあげる事ですかね…
本当に心配ですよね、優しく強く生きて欲しいですが😭- 3月4日
-
あきすき
え、同じなんですね😂
なんか勝手に親近感です!笑
冷静さもそうですか、分析能力も長けてそうですね✨
勉強出来る感じ伝わってきます!
旦那さん面白過ぎます🤣
私も割り切れるようになって随分と楽になった気がします。
でも私、学生時代に何考えて過ごしてたのかあまり覚えてなくて…
やっぱりHSPは当てはまらないのかも💦笑
娘の場合、どこまで友だちに自分の意思が言えてるのか気になりますが…。
これから人間関係複雑になってきますもんね。
優しく強く生きて欲しい!
まさにそれです!!- 3月5日
あきすき
コメントありがとうございます!
えぇーそうなんですか?!
まさかのコメントで驚いてます…😳
娘さん、何歳ですか??
HSCって診断は病院で受けましたか??
退会ユーザー
5歳で次、年長です😊
同じく年少の終わりに幼稚園から
自分の気持ちを言葉にするのが苦手だったりで
発達支援すすめられて、
年中から通ってます。
うちの場合は
幼稚園に発達の先生がきて、
普段の様子を見てもらいました💡
HSCなので診断は受けてません。
すごく勉強になるし
通わせて良かったと思ってます😊
あきすき
まさに自分の気持ちを言葉にするのが苦手なんです💦
うちも一応発達の専門機関の人が来て苦手な部分があるから療育をって話になりました!
HSCって診断にはならないんですか?
病名ではなく、気質だからですか?
ちなみに発達支援は集団ですか?
個別ですか??
質問攻めすみません😅
退会ユーザー
HSCだと診断おりないかなとおもいます😊
支援は
集団、個人が各一回で月2回です💡
療育を、と言われた時はショックでしたが
すぐに
娘も療育大好きになったし
親も勉強になるし、
あの時
担任の先生が勧めてくれて
本当良かったです😊
苦手は苦手なままですが
年中からの1年で
かなり変わりましたよ!
娘さんに合う施設だといいですね😊💕
あきすき
私も夏頃言われたのですがショックでした💦
娘にも合う施設だといいです🥺
ちなみに何軒か見学に行ってて気づいたのですが、療育の先生って割と声大きめではっきり言いますよね?
そういうの嫌そうではないですか?
退会ユーザー
私は一箇所しか選択肢がなかったので、
他のところはわからないのですが
娘の所は
先生の声が大きくてー
と気になる事はないですね
その時のお子さんの特性によっても対応かわるかな?と思いますが😊
初めから療育!
ではなくて
まずは先生との信頼関係作りで
ココは安心してみんなで遊ぶ所だよー😊
からのスタートだったからなのか、すぐに打ち解けて娘は教室大好きです😊
あきすき
そうなんですね!
なんだか娘がビビってそうに見えて💦
まあ初めての場所だからそう見えたのかもしれませんが😅
でもどの療育施設でもまた行きたいと言ってるので気にしなくていいのかもしれませんが✨
ありがとうございます!
娘も伸びるといいなと思います😊