子供に怒りをぶつけてしまい、自分の行動に不安を感じています。娘に優しく接する方法や、旦那との関係について悩んでいます。
自分で歯磨きをさせてる間に何度も座って磨いてと言ってもいうことを聞かず笑って走り回る子供にいらっとして髪の毛を掴んで無理やり座らせて次立ったら髪の毛全部毟るからな、今見たく髪の毛引っ張って痛くても全部抜くから。と言って無理やりいうことを聞かせてしまいました。
子供は痛いと言ってごめんなさい、と座って磨きました。
妊娠中でイライラしていることもあり、強く言ったり怒って謝りなさい、と強制してしまうことが多くあります。こんなんで二人目を産めるのかな...と不安です。
やってしまったことが虐待だと思ってはいるのですが、張り止めの薬の副作用もあり動機や胸焼け、疲れもありフォローもうまく出来ません。もうずっと横になってたい。ママすき、と言って私の顔にすり寄って寝てくる子供に愛おしさと申し訳なさを感じながらも髪の毛が顔に当たり不快という気持ちも出てしまっています。
旦那も場面はみてはいるのですが、旦那自体軽く虐待を受けていた?厳し目の家の育ちなので言葉はキツいし、特に止めようとはしません。よくないとはわかっていながらも止められません。
どうすれば娘に当たらなく済むでしょうか、また旦那が私の態度をみてここまでならやっていいと思ってしまいそうですが、やらないで欲しいです。第二子出産してから入院中旦那が娘に私のような対応をしたら...と思うと....。
- ゆき(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が大きくなった時人に同じようにした方が問題です。
無理に座らせるのではなく歯ブラシを取ってから座るように誘導するか、それでもダメなら旦那さんが協力できませんか?見てたんですよね?
その様子だと今後の歯磨きはどんどん難しくなりそうですね。
なな
将来反抗期のときや、ゆきさんがお婆さんになって介護を受ける時、娘さんからやられますよ💦
私も子供の頃やられっぱなしだったので、親にやり返しました。
それが嫌ならというか、
良くないなぁと思えるならきっと大丈夫です。次から気をつけましょう☺️
-
ゆき
コメントありがとうございます
自分が介護の時...なんて考え方はしたことなかったです。
でも、子供にしてしまったからにはやり返されてもしょうがないと思っています。
酷いことをしたと思っていますが、また繰り返してしまいそうで怖いです。自分がこんなに短気だなんて思わなかったし、イライラを抑えられず当たってしまうなんて母親になりきれてないと思ってしまいました。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
イライラしてもやろうとする前に客観的に自分を見てみては?
あまりにひどいですよね、
自分がそれをしてる姿を想像したらできないと思います😢
-
ゆき
コメントありがとうございます
後になってから酷いことをした、とは思えるのですが、カッとしてしまった瞬間は衝動的でそういう風に客観的にみれませんでした...
痛く怖い思いをさせて恐怖でいうことを聞かせるなんてよくないと思いつつ、死ぬよりいいだろって思ってしまっている自分もいました。- 3月1日
Mama
毎日育児お疲れ様です!
ティクトックの竹田こもちこんぶさんの動画見てください!
元気出ますよ!
なんなんでしょうね、大人同士だと、腹が立っても衝動的な行動はしないのに、我が子になると、無性にイラッとしてしまうの😣
私の息子も悪知恵がついてきて、歯磨きや着替えを全然してくれません。
あの手この手で誘ってみますが、それでもダメなら最終的には両足で押さえつけて無理やり歯磨きしてます。
-
ゆき
コメントありがとうございます。
ティクトックはよくわからず...ですが育児関係の動画なんでしょうか?
歯磨き自体はそんなに苦ではないのですが、仕上げ歯磨き前に自分で磨いてる時に今日はなぜか走り回って、喉つき事故になったら困るから注意して〜からいうこと聞かずカッとしてしまいました。
ほんとに、、なんでなんでしょうか、子どもにイラっとしてもしょうがないのに...- 3月1日
はじめてのママリ🔰
カッとなったからと髪の毛を引っ張ってとかちょっと考えられないんですが...💧
子どもに対して怒るより叱る方が良いかなと思います。
歯ブラシ持って走るのは危険だから、走るなら歯ブラシ取り上げるべきですよね😞
私ならですが、何度も座ってと注意する前にお腹が張ろうが目の前の可愛い我が子が喉について危険だと思ったら走ってでも捕まえて歯ブラシ取り上げたと思います。
取り上げたあとに喉ついたら危ないから歯ブラシ持って走らない!と叱ります。
うちもそういう場面で旦那はあてにならないので、指示出す前に妊娠中だろうがたぶん自分が走ってます。
まだ2歳です。注意したって聞かないことも当たり前にありますよ。お母さんだって感情的になったらやってはいけないこととわかってもやってしまうのですから。
ゆき
コメントありがとうございます。
たしかに他の人の髪を掴んだり無理やりなにかをやるような習慣がつくのは困ります。
ただ、今は大きくなってから他の人に与える影響より、今、子にやってしまったことがつらいです。
口に加えたまま走り回り、捕まえられなかったので歯ブラシを取り上げて...より先に髪を掴んでしまいました。カッとしてたので掴んだまま下に押しつける形で座らせました。
旦那は換気扇の下でタバコ吸ってました。今日の仕上げ歯磨きは私のイライラ具合をみて変わってくれましたが、やったことに対しては何も言いませんでした。
いつもは座って歯ブラシしているのですが、、今日はなぜかテンション高く...
はじめてのママリ🔰
もともと切れやすかったり、汚い言葉遣いをされるタイプですか?
あまり自己嫌悪になるとお腹の子にもよくないと思いますし、普段はできてて、旦那さんも協力してくれるのであれば、1日くらい出来なくても全然大丈夫ですよ。
1日くらい歯磨きしなくてもみんなが笑顔で過ごせることのほうが大切ですよ。
ゆき
言葉遣いに関しては極端に汚くも上品でもないです...普通だとは思っています。
どちらかといえばイライラしやすいですが、あまり表面に出すタイプではなく、実はイライラしてた、というと周りに気づかなかったと言われたりするくらいです。
もちろん、1日歯磨きしないくらい良いとは思っているのですが口に加えたまま走り回るといったところにかっとなってしまいました。
娘は歯磨き粉の味自体は好きだから歯磨きしないってわけでもないんですよね
昼間は何かあっても流せたりするのですが、、夕方から夜にかけて自分も疲れがでるのか特にイライラしやすい傾向にあるな、と今日考えて思いました。