※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
お仕事

日商簿記3級の試験で凡ミスがあり、不合格かもしれない。勉強方法やネット試験についてアドバイスを求めています。

日商簿記3級の試験を受けました。
まだ結果は出ていませんが、おそらく不合格だと思います😢
表問題で凡ミスをしてしまい、たぶんそこで30点全て落としてしまったと思います。
年明けから勉強を始めて、しばらくはちんぷんかんぷんだったのですが、子どもの寝ている夜中と早朝に勉強して、最近ようやく過去問も解けるようになってきてました。
自分の練習不足だったなと思いますが…
落ち着いて冷静にやれば合格も十分あり得るくらいの問題だったなぁと思います。解けるはずのところでうっかりミスをしてしまったのが本当に悔しいです😣
そこで、合格発表が終わってからネット試験を受けてみようと思っています。
ネット試験だと対策もまた違ってくると思うのですが、勉強方法はどのようにするのがよいでしょうか?
試算表などの問題も出題されるのでしょうか?
紙に書けずにどのように解くのか疑問なのですが…
アドバイスお願いします!

コメント

私も今日受けてきました!
年明けからだとなかなか時間なかったですね💦
急ぎでしたらネットでもいいかもしれませんが色々気をつけなければならない点もあると思うのでしっかり勉強して6月に受けるのではダメなんでしょうか??💦

退会ユーザー

ちなみに速報出てますが自己採点して落としたことは確定なんですか??😭

• 2月28日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

今日受けられたんですね。
    はい、時間なかったです。
    でも2週間くらい前に急にわかる部分が増えてきて、うまくいけば合格出来るかなというくらいまでになったと思います。問題にもよるのですが。

自己採点してないです。
    ですがほかで70点採れてるのは考えられないので、確定かと思います😔
    速報は何で見れるのでしょうか?
    6月の筆記はあまり考えてないです。次でも受からないかもしれないし、そこまで続けられる気力がないです。
    この2ヶ月くらい、不安やプレッシャーで子どもにもきつく当たってしまったり、睡眠時間は短くなるし休みの日も勉強で、この生活はもう終わりにしたいなと思っていました。

• 2月28日

退会ユーザー

いろんなパターンがあるので運にもよりますよね💦
    私も残高試算表は1番苦手だったので厄介でした、、💦

簿記3級速報って調べるとどう出てきますよ✨
    採点箇所が決まってるので凡ミスもどの程度かにもよりますが一箇所間違えて合計が合わないくらいなら他の採点箇所があっていれば30点全て落とすこともないと思います!!✨
    そうだったんですね、、
    ネット試験だと選択式なので問題自体は難易度上がりそうですよね…💦
    あとネット試験自体での決まりもあるのでその辺踏まえれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 2月28日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

ありがとうございます。
    自己採点もしてみようと思います。
    ただ、試算表問題で前月の合計額を足し忘れたと思います。おそらく全部。
    私も残高試算表が苦手で、直前も練習していたのですが、合計試算表は足すだけだからと直前はやっていませんでした💧うっかりでした😢
    今回の問題は基本的なところが多く、私レベルでも解ける問題だったなぁと。出来る部分で力を出せなかったのが本当に悔しいです😣
    1日経ってもまだ落ち込んでいて、モチベーションを保つのも大変ですね。
    ネット試験だと苦手なT勘定や勘定記入問題が多いのかなぁと勝手に思ってます。運はありますよね。
    ネットなどでも調べてみて、対策考えようと思います!ありがとうございます!

• 3月1日

退会ユーザー

試算表って最後の問題のところですか?
    最後の問題は残高でしたので前月との足し引での残高なので全てにおいてではないのであってる箇所もあるかもしれません!!
    問3合計でしたので前月分足さないと全て間違えたことになってしまいますが…💦

• 3月1日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

第3問です…😢
    前列足してないと思ってますが、もしそれも勘違いで一部足し忘れてるとかかもしれないですが。
    でも他の問題でも間違いはあると思うので、よくてもギリギリ不合格とかかと。
    仕訳も基本のものだったので、高得点を狙う部分だっただけに、悔しいです😔聞いていただきありがとうございます。

• 3月1日