5歳の娘が食事に消極的。家族の対応に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
食が細い5歳の娘について
長女のことなのですが、食事がなかなか進みません。
お菓子が大好きで、お菓子ならどんだけでも食べます。
幼稚園では遅いながらも量は食べてるみたいで、気分が乗ればちゃんと食べるようです。
テレビや弟たちの動きが気になって箸が止まり、親が声をかければまた一口食べるけど、また手が止まる、、、。
私の料理の腕が悪く、ご飯が美味しくないから、、、というレベルではなく、ただただ箸が止まる。
最初は私も夫も、優しく声かけして食べることを促しますが、じっと食べていられない2歳になりたての長男や、
最近2回食になり、夕飯どきに同じように次男にも食べさせてますので、次第に手一杯になり、イライラしてしまい怒ってしまいます。
次男はご飯の時間をずらして、バウンサーとかに寝かせ、私が娘の声かけ担当で声をかけ続けても同じです。
ご飯を口に運ぶなど、介助すれば全部食べます。
でも、もう娘も5歳。
声をかけ続けられなくても、お手伝いされなくても、ある程度は食べて欲しい。
今日はついに怒りがマックスになり、ご飯を中断。
もちろん、娘はギャン泣きしましたが、いい加減にご飯を集中して食べないとご飯が渡らないと理解して欲しいので、心を鬼にしてもうあげませんでした。そして、怖いからついてきてほしいという歯磨きとトイレを1人でさせ、もう寝かせました。
可哀想で胸がチクチクしましたが、心を鬼にしないと、娘がちゃんとご飯を食べてくれない。
もう5歳なのでわかって欲しい、、、は、無理なのでしょうか。
ご飯がストレスでたまりません。
夫も、女の子だしちゃんと食べないと将来赤ちゃんができる云々の体づくりに関わるんじゃないかと、心配しています。
まとまりがなく申し訳ないのですが、どうしたらいいんでしょう😢
- 牛(4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ジェシー
ひとまず食事中のテレビをやめてはどうでしょうか?
うちはもうテレビ消すのが習慣になってるので、「ごはんできたよー」と声かけると自分からテレビ消して、ごはん食べてくれてます。
牛
以前テレビを消してたんですが、同じでした😭
テレビに気を取られることはないけど、ただただ箸が動かない、、、💦
一緒かぁと思い、またつけてしまってました😰
むしろ長男はテレビがあった方が椅子にちゃんと座ってくれてたので、そっちを優先してしまいつけてました😭
また消してみようかなと思います🤔