※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーこ
家族・旦那

旦那が来週から単身赴任になります!半年程度の予定なのですが、初めての…

旦那が来週から単身赴任になります!
半年程度の予定なのですが、
初めてのことなので不安がいっぱいです。
車で2、3時間の場所なので週末休みがあれば帰ってくるみたいですが休みが取れるかもわからず(>_<)

実家が近いので頻繁に行ったりする予定ですが
まず自分が寂しくなるだろうなとか、
1歳半になる子供がパパっ子なので大丈夫だろうかとか...
いつもやってもらってたゴミ捨てするの面倒くさいなとか笑

離れて暮らした方楽な面もあるとは思いますが実際なってみなきゃわからないですよね(>_<)

単身赴任したことがある旦那さんをもつ方、
離れて暮らした最初のほうはどうでしたか??
お話聞かせて下さい☺︎

コメント

makko

私ももう8年前になりますが、一人目の息子が産まれて7ヵ月で旦那が単身赴任になりました。しかも2年と言われ…北海道と宮城だったので、帰ってこられるのは、GW、お盆、年末年始くらいでした。まだ息子は7ヶ月だったので、父親を認識してたかどうかわかりませんが、私が淋しくてたまりませんでしたね。それでも、いないと割りきるしかないので、やるしかないんですよね!
その間に二人目を妊娠出産して、約束の2年では戻ってこられず、結局4年間、単身赴任生活が続きました。私も主人の実家が近かったですが、あまり頼ることもできず、ほとんど一人でやりきりました!

子育てに悩んで、なんで自分一人がこんな思いしなきゃいけないんだろうって、何度も一人で泣いた夜がありました。でも、泣いてても仕方ない!って現実がくるんですよね。
子供も離れているけどちゃんと理解してくれましたよ。

ねーこさんはご実家が近いということと、半年という期限があるのでしたら、きっと頑張れると思います!!過ぎてみたら4年はあっという間でした!半年ならきっとすぐですよ(*^^*)
今は一緒にいますが、あー毎日旦那がいるって大変だなって、あの頃が懐かしくなります(笑)

あまり参考にならなくてごめんなさい!

• ねーこ

ねーこ

回答ありがとうございます!!
    4年もですか!1人育児大変ですよね💦
    長い間お疲れ様でした(>_<)

新生児期も一人で泣くことはありましたがあの頃みたいになりそうです( ; ; )

でも、いなければいないで割り切れますよね!逆にいるならなんでやってくれないのか、ってなりそうですし(・・;)笑
    いないのに慣れたら戻ってきた時鬱陶しくなるかもしれないですね。それも気をつけなきゃ...!!笑

• 8月19日
みずたき

単身赴任とはちょっと違いますが只今経験中です。
4月から行ってるのですが…。
経験から言うと初めはめっちゃ寂しかったです(>_<)
今まで帰ってきてた時間に帰ってこないとか。。
うちは旦那帰ってくるの遅いんで夜ご飯子供ら先に食べさせて私と旦那2人で食べるんですけどそれも1人で食べるようにようになって…始めはめっちゃ寂しかったです(>_<)
寂しがってたのは私だけで子供達はぜーんぜん寂しがってなかったです(笑)
お父さんっていう言葉さえ出てこなかったです(笑)

• ねーこ

ねーこ

回答ありがとうございます!
    やっぱり寂しくなりますよね(>_<)周りのママ友はいいなーって言いますが実際どうなのかと思って...

ご飯の食べ方は我が家と一緒ですね!早く帰ってきたら3人で食べる時もありますが...
    単身赴任なったら時間は早くても子供と一緒に食べちゃおうかと思います!
    子供は普段いないことすら忘れちゃってそうですよね!笑

• 8月19日
  • みずたき

みずたき

うちも言われます(^_^;)
    けど1人で3人見るとか考えられへん。うちやったら無理や。って言われます。
    でもやらないといけない状況やったら嫌でもできます。
    始めの方は育児に余裕なさすぎてずっとイライラしてたんですけど最近はちょっと余裕でてきて子供らの成長が見えない旦那が可愛そうやなって思います(笑)

ご飯は子供と一緒に食べようかと思って始めは食べてたんですけど…上の2人にあげながら末っ子が泣いたら あやしてってやってたらイライラがたまってしまって(ーー;)
    なんにも悪い事してないのに怒ってしまったりするんで子供らが寝てから食べるか上の子達が食べ終わってから食べるようにしてます(^_^;)
    早めに食べたほうがダイエットになるんでしょうけどストレス半端ないんで(>_<)
    かと言って食べないのは…食べたいし(^_^;)ってな感じなんです。

• 8月19日
ぐでたま

うちは妊娠中からだったのですが寂しいですがなんとかなります!
そして遠く休みもあまりないので大型連休ぐらいしか帰ってこれず子どもはパパと認識するのは遅かったかな。

なので休みがとれれ帰ってきてもらうようにした方がいいと思います。
そして今しかない家族の時間ってすごく必要だと思うので思い出作りをしてください。

• ねーこ

ねーこ

回答ありがとうございます!
    妊娠中からだと不安が大きかったですよね💦

旦那も日曜休みだったら土曜仕事終わってからでも夜に帰って来たいって言ってるので疲れない範囲で帰って来てもらいたいです!
    子供の成長って早いですもんね!子供にもストレスかからないように気をつけてあげたいです!☺︎

• 8月19日
makko

グッドアンサーありがとうございます😌

そうなんです!一緒にいるのに何もしてくれない方がストレスになりますよっ!いないと割りきると意外とイライラもないし、何より自分頑張った!って自信がつきますよね~

ただ、私の場合は旦那のいない生活に慣れすぎてしまったため、今一緒に生活してても、素直に甘えたり頼ったりできないことが、悩みです(笑)旦那がいなくてもなんでもできちゃうんです(笑)
それだけ気を付けてくださいね😂

頼れる人には甘えて、ねーこさんなりの頑張り方で乗りきってくださいね🎵

• makko

makko

返信したつもりが、ごめんなさい、コメント欄間違えちゃいました💦

• 8月19日

こんばんは!我が家は今年の3月から旦那が単身赴任中で一緒に住める予定は3年後です!(予定)
金曜日の夜中に家に帰宅して日曜日の夕方には三時間かけて帰る生活を続けています。

不自由することは1、2個確かにありますが、今は快適に生活していますよ