SNSの使用による孤独感や嫉妬に悩んでいます。退会を考えていますが、勇気が出ません。同じ悩みを持つ方はいますか?
みなさん、FacebookやInstagramされてますか?
私は基本見るだけでたまーに投稿するくらいなのですが、めっちゃ携帯依存症のように常にチェックしてしまっています。
暇なときも常に見てて寝る前もずーっとスマホ。
しかし嫉妬したり嫌な気持ちになったり、結婚出産により友達と疎遠になってるので他の友達が楽しそうにしてるのも辛い。
孤独に感じたり、結局は嫉妬ばかりで見てても辛くなることがたくさんあります。見なきゃいいんですけど、どうしても見てしまいます(>_<)
この際、退会しようかなとも思ったのですが勇気が出ません。
同じような方はいませんか?(ToT)
- まるんちゃん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
わかりますよ~!!
Facebookは投稿はせずチェックするだけで、しかもいいねは絶対しません(笑)
そこで、同級生の近況を知ってます(^^♪
友達も少ないので嫉妬はないですが、へぇ~って感じでコソコソチェックしてます(´∇`)
Facebookの退会の仕方って難しいですよね!全く分かりませんでした・・・
ペロップ☆
私はインスタやってましたがやはり子供と遊ぶためには携帯に縛られてはダメだと思いさっさと退会しました😭💦
でもそうすることで娘達と入られる幸福感が更に増しましたしお出かけも増えたので自分を成長させられて良かったなと思いました💭
-
ペロップ☆
娘達と居られるです💦
- 8月19日
-
まるんちゃん
専業主婦ですし、子供とたくさん時間をすごしてる!って思ってましたけどやはり知らず知らずに携帯を見てる時間が増えてますよね(>_<)
自分のためにも子供のためにも退会がいいですよね(>_<)!- 8月19日
ママリさん
私はその類は一切してません❗️
大げさかもですが、SNSに縛られた生活したくないからです笑
そうやって誰かを羨んだり、逆に妬まれたり、リア充アピールしたり笑、めんどくさいなぁと思うので😣 依存症なりますよね💦 結局トラブルもいろいろ聞くので今後もやらないと思います☆
FBやインスタの話されるとついてけませんけど、特に不自由してません♡ 私は写真のせるのも怖くてできません😭
ママリや芸能人のブログ見る程度にとどまってます( ´ ▽ ` )ノ
-
まるんちゃん
止めて気になるのも最初だけですよね!SNSを見てモヤモヤする時間があったら子供と遊べ!!ですね!(^-^)- 8月19日
退会ユーザー
両方してますよ!
私も常にチェックしてます!
独身の友達は、楽しそうでいいなーって思います。
でも独身友達は今しか遊べない。私は独身時代いっぱい遊んできた!悔いはない!って思ってます。
そのまま離れてってしまうのはしょうがないです。
独身の子と遊んでも気を使わせてしまうだけなので、私としては心が痛いです。なので諦めてます。
結婚している友達は、やっぱり子ども同士が歳近かったり、1歳で歩いてる子、同い年だけどまだねんね期の子だったりするとやっぱり子ども同士で遊べれるようなママを見つけて遊んでます。
だから私はしょうがないなーって思ってます。
それも1つの理由もあると思いますが、
友達も今だけって思ってしまいます。
40歳になっても今の友達は繋がっていると思うと私は繋がってないと思います。
だったら別にいいかなーって思ってしまいます。
そのうち子どもも増えて子どもも大きくなったら自然に友達も離れていくし遊ぶ暇なんてありません。
って割り切ってます。
-
まるんちゃん
やはり皆家庭を持ったら通る道なんですかね
確かに歳を取っても繋がってるのってごく一部な感じしますもんね!!割りきることも大切ですね(^o^)- 8月19日
くま
気になり出したら止まらないですよね。わたしも、友達が楽しそうにしている投稿を見て辛い思いばかりするのに、いつもいつも暇さえあればチェックしてました。笑
でも今は退会してます!思いきって退会したら、想像以上に気が楽です!今までFacebook見てドンヨリしていた時間、もったいなかったな~と思います。
-
まるんちゃん
やはりそうなんですね!!
皆さんの話聞いてやめようって決心しました!(^-^)- 8月19日
みかん
私は妬みとかじゃなくて、飽きたことがあってFacebook退会してました!
また再開すると、データは全て残ってました
(・∀・;)
退会してもなにも消えないので、
サッと退会していいと思いますよ(笑)
なくても死にませんし、他に有意義に時間を使えますし(*´ω`*)
-
まるんちゃん
退会するの大変そうですね(^_^;)
止めるならデータも消したいので調べてやってみます!!- 8月19日
mm.
超分かります‼笑
私、お盆にインスタとツイッター退会しましたー‼‼
Facebookは残してますが、基本たまーに見るくらいです(*^^*)
子どもが生まれたら、スマホ見る時間を減らしたい!と思ったのと、同じく人の幸せがうらやましくなったり、妬ましく思ったりするからです(笑)
私インスタやめてストレス減りましたよ~(*^^*)
ほんとーにつながってたい友だちは、個人的に連絡します!SNSだけの関係は不要かな~と思い、報告用にFacebookだけ残して、あとはおさらばです★
-
まるんちゃん
止めたら本当に繋がってる友達分かりそうですね!!
SNSだけの関係、、、私多いですきっと。(笑)- 8月26日
はっぴぃー
同じような方がいてなんだか安心しちゃいました。
Facebookだけやっています。
私もあまり投稿はしませんが、1日に何度もチェックしてしまいます。
独身の友達の投稿は、へぇ~楽しそうだな~と普通に見られるのですが、自分と同じく結婚して子供のいる友達(ママ友含む)の投稿は嫉妬してしまい辛くなります。
見なきゃいいんだけど、知っておきたい。
知っておかないとなんか不安。
勝手にライバル視。
醜い自分が出てきます。
今日も落ち込んでいたところです。
私もFacebook見るの控えてみようかな・・
-
まるんちゃん
そうなんですよね!
見なければいいのに知りたい。
なんか知らなければおいてけぼりで不安になりますもんね(>_<)
まだ消せてないのですが、あれからSNSを見る頻度減らしました!確かに気にしない分ストレス減ってきてる気がします!✨- 8月26日
退会ユーザー
私はインスタだけしてますが友達がいつも楽しそうな写真投稿してるの見るたびに嫉妬したりしてました。
なのでリア友とは繋がらないようにしようと思い、今は誰にもアカウント言わずに1人でひっそりとしてます。そしたら気持ちも楽になりました。
-
まるんちゃん
Instagramって写真とか動画だからリア充さがめっちゃ伝わりますよね
いつも嫉妬ばかりです(笑)
でもリア友と繋がらなかったら、気にせず投稿できるからいい方法ですね!✨- 8月26日
ちょこ
妊活中のときは妊娠している子や子どもがいる子の投稿を見ては落ち込んでました😭
思い切ってFacebookをやめましたが、やめてよかったです🎵
-
まるんちゃん
私も妊活してるとき凄く落ち込みました。
悔しくて虚しくて泣くことも、、、私実家が凄く遠いので近い人とかの投稿見ると嫉妬ばかり。
比べたらいけないのにダメですよね
私も止めます!!!- 8月26日
まるんちゃん
退会するの難しいんですね(>_<)
私もSNSで皆の近況を知ってるので、もし止めたら本当に誰とも関わりが無くなってしまうのが怖い(^_^;)
退会ユーザー
出産してから全然友達と会わなくなっちゃいました(´∇`)
娘が親友です(笑)