※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so-mama
子育て・グッズ

保育園準備についての質問です。指定が少なく、何を準備すればいいか迷っています。巾着袋に入れるべきか、ハンドタオルはループ付きか普通か、キャラクター物を避けるべきか悩んでいます。

保育園準備について…
4月から認定保育園の2歳児クラスに入ります。
先日保育園説明会に行って準備物等いる物のパンフをもらってきました。その時は制服採寸やアンケート等もありバタバタしており疑問に思わなかったのですがいざ揃えようとするとあまり指定がないのでどんなのがいいかよくわからなくなってきました💦
着替えやオムツ、歯ブラシとコップ等準備がいりますが
巾着袋にそれぞれ入れた方がいいですよね?
ハンドタオルは3枚とありましたがループ付きの方がいいのか普通のがいいのか…
制服をまた貰いに行くのでその時に聞こうとは思ってますがあまり時間もないのである程度は揃えたいと思っていますアドバイス頂けるとありがたいです🙏

後皆様はなるべくキャラ物は避けましたか?
娘はアンパンマンが大好きですが保育園は自然派保育園でおもちゃ等も木のおもちゃ等が多くキャラクター感は全くありません。なるべくシンプルな柄物で揃えようかとは思っていますが…

コメント

ゴーヤママ

私なら自分で着脱しやすいゆったりした服(レギンスとかは履きにくいので)、歯ブラシとコップは一緒に入れる可能性高いので大きめの巾着、念のためループ付きタオル買っておきます!
キャラ物3割、キャラ物じゃない7割で揃えてます!

• so-mama

so-mama

ありがとうございます😊
    参考にさせてもらいます♪
    キャラ物も少しはあってもいい感じですね😊

• 2月28日
みみみ

うちの保育園は、ですが、着替えやオムツは個人用のボックスがあるので巾着はいりませんが、歯ブラシとコップは、セットにして巾着袋にいれてます😊
ハンドタオルは恐らく、食事用だと思うので、ループはなくても良いと思います😊

キャラ物についてですが、うちは本人が楽しいといいな!と思って、ちょいちょいキャラ物は増えてきました!ただ、飽きもくる可能性があるので、そこはちょっと考慮しながら揃えてます🙋‍♀️

• so-mama

so-mama

ありがとうございます😊
    保育園によっても違うんですね😳
    歯ブラシコップ入れる巾着は濡れてもいいような袋ですか?
    なるほど✨指定がないのでループなしで良さそうですね!
    そうですね😊簡単に取り入れられそうな物はキャラ物にしてみようと思います♪

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちの園は着替えとオムツは巾着に入れる必要がなく、歯ブラシとコップは巾着に入れて準備です😌
ハンドタオル3枚は枚数から手口ふきの可能性もあるかなと思いました。それですと、ループは不要なので用途によるかなと🤔私は100均一の取り外しができるループを普通のハンドタオルにつけてループタオル替わりにしています🤗園によるので、ご参考までですが😅

キャラ物は私は気にせず使っています~ミニオンズやドラえもん、ディズニー等々日によって違います😅

• so-mama

so-mama

ありがとうございます😊
    巾着は濡れてもいいような袋に入れてますか?
    なるほど‼️ループ入りそうならそういうの後からつけたらいいですもんね😃
    気にしなくても大丈夫そうですね😊
    娘と楽しく準備したいのでキャラクターも入れてあげようと思います♪

• 2月28日