2歳10ヶ月の男の子が寝付けず、昼寝も夜も難しい。21時には寝たいが23時以降にならない。特性に付き合うしかないか悩んでいる。
もうすぐ2歳10ヶ月の男の子います。
レベルはまだわかりませんが、知的有り自閉症です。
なかなか寝ないのですが昨日保育園で「お昼寝させるのが難しい。おんぶしてますが、寝ません。家ではどうですか?」と言われ、、、昼寝は車に乗せて寝かしてて夜は疲れて眠くなるまで待ってます…。23時すぎないと寝ません。
眠くないのにお布団入れても笑って叫びます😓
どうしようもないでしょうか…。できれば21時には寝てほしい😢この子の特性って事で付き合うしかないのでしょうか。寝付けが難しいです⤵️⤵️⤵️⤵️
- はじめてのママリ🔰
かりん
自閉の子はなかなか寝付けない睡眠障害の子よくいます。
とろーんとはするけど結局寝なかったり、疲れてるはずなのに寝れず本人がイライラしていたりがあります。
年齢が低いので主治医からはまだ様子を見ようと言われりかも知れませんが、本人がしんどそうだったり夜中起きて家族がヘロヘロと言うことがあれば主治医に相談しても良いと思います。
服薬して、夜の睡眠を確保する子もいます。
きっしー
娘が知的ありの自閉症スペクトラムです。
1歳10ヶ月から睡眠障害をわずらいました。
昼寝なしで夜も夜中の2時、3時とか平気で毎日起きてましたよ。
療育センターに通ってるので2歳半で相談して今、薬飲んでます😅
保育園では昼寝する時もあればしないときもあるみたいですよ😃
保育園の先生曰く、昼寝の時は寝やすい空間を作りオルゴールで寝るみたいですよ😃
家でも寝る1時間前に布団に入るようにしてみてはどうですか?って言われました。 電気とかテレビとか消して寝せて癖つかせた方がいいかな?て言われましたよ😄
コメント