※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子の性器のお手入れについて相談中です。シングルマザーで困っています。皆さんはどうしていますか?

男の子のおちんちんについて教えてください。

全く剥ける要素もなく…
シングルマザーなので誰に相談したらいいかもわからなくて…

皆さんどうしてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

思春期になったら勝手に自分でむくから大丈夫って旦那は言ってました!😂
むく親もいるみたいですがほとんどの人がむかないって聞きました。うちもむいてないです。

• ママリ

ママリ

剥ける気配もないですか?😭

私の息子剥ける気配も全くなくて…

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くないです!
    普通の子より小さすぎて皮が余ってそうなくらいです😂

• 2月27日
けー

我が家、ずっとそのままです。
無理に何かする必要ないと言われ。
年頃になれば自分でどうにかするかな、と💦💦

• ママリ

ママリ

安心しました😭

全くわからなかったので…

• 2月27日
くまくま

一歳過ぎた頃に小児科でおちんちんのこと相談しました!
そしたら見てくれて、まさかのもう勝手に剥けてました😂
剥いて汚れを綺麗にしてあげてね!と言われましたよ😊
小児科によるみたいです!

、

そのまま放置しています💦

旦那いわく、自然と思春期などに自分でイジるようになるから勝手に剥けると言われました😂

病院で剥いてあげてと言われたり、剥かなくてもいいと言われたり、病院によって様々なので私もどちらがいいのか分からないです😭💦

はるめ

泌尿器科の先生に直接聞きました!

無理に剥いて戻らなくなってうっ血したらそれこそ大変なことになるから、やらないでと言われましたよ😊

私の知り合いも剥いて戻らなくて、慌てたことあると言ってましたし、無理に剥かなくていいと思います💡

莉菜

旦那も思春期になったら
自分でむくと言ってました!
でもなんねんもくっついてる
皮を無理に剥くから痛いって言ってたし
私の周りの友達の息子さんは
もぅ中学生ですが
みんなむけてないみたいなので
私はムキムキ体操してます!

もぅすでにみんな向けました😊
無理にムキムキ体操までとはいかず
皮をむきむきして洗うことを
風習づけてたら
息子さんも自分でやってくれるように
なると思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

様々な意見がありますよね🤔
うちは1歳を過ぎると癒着して剥くのが痛くなると教えてもらい、生後半年から徐々にムキムキしてました💡
思春期に自分ですると思いますが、今のうちからしておくと包茎の心配はないかなという感じです🐒

あーか

3~4ヶ月検診の時に多少剥いてたほうが衛生的に良いよと言われ、旦那も今のうちにやっておけば思春期激痛に耐えなくて済むって言ってやってました笑
やり方わからないので小児科で相談しました💡

カイ

うちも剥けなくて1歳半位で、かかりつけの小児科に相談にいきました。そしたら、ちんちんの皮膚をやわらかくする軟膏を処方されました。2週間けらいで剥けるようになりましたよ。

もうふ

うちはちんちんにカスが溜まって炎症を起こしたので、軽く剥いて洗うよう指導されましたが、そうでなければ剥かなくていいみたいです。

ちなみに剥かなくなってしばらくしてから剥いてみても、皮が縮んで前のようには剥けなくなりました😅笑
今中途半端にやっても痛がらせるだけかもしれません💦

Elly🔰

私はずっとそのままにしてます
今のところ剥ける気配はないですが、
旦那はそのうち自分でやるようにならからほっとけばいいって言われました😅

ᓚᘏᗢ

うちも何もしてないですよ!
旦那に聞いたらそのうち嫌でも剥けるから🤣って言われて放置してます‪w

はるママ

夫に聞きましたが、うちも無理にする必要もないと言われました💦私は無理に剥こうとしていたのでその一言がなければ私が剥いてました😅

りんご

あたしもシングルマザーで息子を育てていておちんちん悩んでいます😭

あたしは友人に男の子の子供が2人いて2人とも小さい頃に剥いたよ!っていう友人に赤ちゃんのころ1度むいてもらいましたが次の日に赤くなり小児科を受診すると
「無理に剥かなくて大丈夫だから」と赤くなった部分に塗る軟膏をもらって対処したことがありました。

最近2回ほど膀胱炎?尿道炎?になってしまい泌尿器科に通ったので、剥くか剥かないかや恥垢の話をその時に相談しました。
⚪︎膀胱炎、尿道炎は皮が向けてないことは関係ない
⚪︎恥垢は恥垢に菌などが入らなければ悪さをするものではないのでそのままで良い(うちの子は最近恥垢が透けて見えました)
⚪︎剥けてない事や恥垢を気にしなければならなくなる時は亀頭炎など炎症を起こしてしまったらその時に対処すれば良い
と言われました!

そうは言われても男の子の大切なところですし将来大丈夫かな?とか色々心配になりますよね(T ^ T)

長々とすみません!