※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん0905
子育て・グッズ

皮膚科で治療中の娘の痒みがぶり返し、保湿も疲れてしまった。保湿は必要だとわかっているが、心が折れそう。皆さんはどうしていますか?

皮膚科にかよってる娘がいます。
ロコイドをつけていましたが、なんどもなんどもなおったとおもいきや、痒みがぶり返します。

保湿も毎日してますが、
もう保湿することすらつかれました。
なんどもぶり返すのなら意味があるのかな?っておもうくらいです。
みなさんはどうされてますか?

保湿はぬらなきゃいけないのだろうなってわかっていますが、治らないので心くじけてしまいました。

コメント

湿疹やアトピーは肌のバリア機能が弱まっているので、刺激を受けやすく乾燥もしやすいです。

汗でも刺激になるので、痒みに効くというより肌を守って悪化を防ぐ為にも清潔ぷらす保湿は大切かと思います。

くじけますよね。
うちは16年そんなですが、やはり塗らないと悪くなりますし強いステロイドばかりも使えないので飲み薬とロコイドやヒルドイドを併用しています。

使わないのと使うのではやはり目に見えて違います、うちの場合。

• かのん0905

かのん0905

やはり、やらないと悪くなるんですよね、、、みなさん同じ思いなんですね。皮膚科がよくないのかなっとおもっていたのですが。脱ステする勇気もなく、、、悩んでおりました!心強いお言葉はげみになります!

• 8月19日

退会ユーザー

ステロイドは無理にやめないほうが良いですよ。
    うちもその時々の症状に合わせてステロイドのつよさや割合を変えてワセリンと混ぜて出されてます。
    それと保湿と飲み薬ですね。

一番違ったなと思ったのが皮膚科を変えて、石鹸を無印の大きな泡立てネットで洗面器一杯泡立てて、それで手で洗うようにしたらだいぶ刺激が軽減されたようです。

本当に治療は長いし痒がる姿や赤みでくじけますよね。
    私自身子供の頃重症アトピーでしたが今は全くないので、息子はだいぶ長丁場だけど頑張ろうと思います。

すごく心配されたり疲れると思いますが、ご無理なさいませんように(´;ω;`)

• 8月19日
  • かのん0905

かのん0905

石鹸をかえるなど、まだまだやれることはあるのでやってみます!
    やはり長期に及ぶのですね!!!
    くぅーーー(泣)がんばります!ありがとうございます!

• 8月19日
ぺぇぇぇぇこりん

娘も、小さい頃から肌荒れしやすいタイプで、アトピーではありませんがアトピーよりかと思います。
夏でも冬でも保湿はしてます。
夏場は化粧水タイプのものをお風呂上りに。
1歳になる前に大学病院で別件で入院していたことがあり、そこからもらってきたのかと思いますが、MRSA保菌してます。誰でも保菌してますので、悪さをしなければ問題ありませんが、皮膚がとびひなどでグジュグジュになってしまった時は、かなり治りも悪いですし、Mもでるしで完治までだいぶ時間がかかりました。

根気よく付き合うことが大切だと思います。
保湿ですが、1人でお風呂入れなくちゃいけない日は、お風呂だけで手一杯になるので、保湿は忘れたりしてます 笑
たまには抜けてもいいかと思います。神経質にならない程度で…(^ ^)

• かのん0905

かのん0905

うちは主人がほとんど家にいないので全部一人でやらないといけなくて、、、M?!はじめてききました!!それはどうやってしらべられるのですか?

• 8月19日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

グジュグジュしたところを綿棒のようなものでこすって培養検査をし、なんの菌がいるかを調べてこの菌にはこの抗生剤が効くとか調べてもらいました。

• 8月19日