コメント
はじめてのママリ🔰
今まさにその3つをやって貰ってます。元々ごみ捨てと風呂掃除は旦那担当だったんですが、妊娠してからつわりがあったため、洗い物だけは毎日してくれるようになりました。
自分からと言うより何度かお願いしました「つわり中だけでいいから少しだけ手伝って欲しい。それと、下の子が産まれたら今まで以上にいっぱいいっぱいになるから、今まで以上に協力して欲しい」とお願いしたら了承してくれました。
そこから洗い物を自分から進んで毎日してくれるようになりました!
さくら
うちは3つとも主人にお願いしてます!
最初ゴミ出しはブツブツ文句言ってましたが、今は習慣化して玄関に置いといて、朝出勤時に持って出てもらってます👌
-
ママリ
ありがとうございます!
ゴミ出しはたまにやってくれるので、
我が家もまずはゴミ出しの習慣化を目指したいと思います☺️❣️- 2月28日
まい
うちは、全部やってもらいました。
旦那は日中育児やお風呂を入れたりしてないからそれくらいやれとお願いしました。
でも1人目のときは言えず、身体も心もやばかったです😱
2人目の時にやっと言えて、旦那も理解はし、不満なくやってます。掃除もやってもらってます。
-
ママリ
専業主婦なんだから家事は私がするものだ。と今まで頼むことが出来なかったんですが、、、
日中の子育てに参加出来ない分を家事でやって貰えばいいんですね☺️❣️
ありがとうございます!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
言えますよ~☺️
今日体調悪いからおねがーい!っとか、冬は水冷たいから皿洗いしたくないからって時々お願いしてます😂
旦那は不満とか言わないですねそういえば💦ごみ捨てはなぜか毎日旦那がやるようになったし🙄風呂掃除も子供いれてもらうときは旦那にお湯張る前に洗剤で浴槽も壁も掃除してねってお願いしてます💦
あーいって言って黙々とやりますよ👍
-
ママリ
お願いすればうちの旦那もやってくれるんですが、
専業主婦だと思うと引け目を感じてしまい、
毎日3つも頼むことが出来なかったんですが、
少しずつお願いしていこうと思います😊❣️
ありがとうございます♪- 2月28日
はじめてのママリ 🔰
毎日これらだけでもやってくれたらありがたいですね😭
私が手いっぱい、体調不良やお願いしたら、進んでやってくれますが
毎日のルーチンでお願いするのは気がひけちゃいます😭✨
その分食器洗いしてる間などは子どもとしっかり遊んでくれているので
結局どっちがしても一緒かなとは思っています!
専業だと何か家事をお願いするのに引け目感じちゃいますよね😳
-
ママリ
そうなんですそうなんです😭!
専業主婦させてもらってるのに、家事をお願いするなら
それと等しく私もお金を稼がないと
フェアじゃないと思ってしまって💦💦
我が家は勤務時間が長く、
平日は子ども達とあまり関われないので、
その分家事で補って貰えばいいのかなと思えるようになりました☺️
ありがとうございました!- 2月28日
mi
ゴミ出しはお願いしますが、それ以外はお願いしたことありません。自分も大変だけど、お願いしようと思わないです💦
-
ママリ
私もずっと思ったことはなかったんですが、
別の方の質問で多くの方が旦那さんにお願いしていたので、今回質問させてもらいました!
皆さんの回答をみて本来2人でやるべき育児を、一人でやってる分、
家事を少ししてもらってもいいのかも!と思うようになりました😁- 2月28日
退会ユーザー
うちは専業主婦ですがそれプラストイレ掃除もお願いしてます😂💦
妊娠する前から専業主婦でしたがゴミ捨てと風呂掃除は私が嫌いなのでお願いしてやってもらってます!
妊娠してつわりがあってからトイレ掃除と食器洗いもお願いしてやってもらってて今は娘に手を取られるので今もそのままやってもらってます!
不満は若干あるみたいですがずっと続けてるのでもう慣れた!娘がいて大変なのも分かるし出来ることは俺も手伝うように頑張るよと今では言うように旦那も成長しました😂
-
ママリ
そんなこと言ってくれるなんて、
優しいご主人ですね☺️💓💓
素敵です☺️
我が家の旦那もそうなってもらえるよう、
少しずつお願いしていこうと思います♪
さとぽよ。
ゴミ出しは毎回出してくれます☺️
妊娠し、お腹が大きくなってきてからお風呂掃除もやってくれるようになりました☺️
食器は休みの日には最近やってくれるようになりましたが毎日はないですね~😰
お弁当箱は洗うようにお願いしてるのでお弁当箱だけは洗ってますね😊
-
ママリ
ありがとうございます!
専業主婦なんだから家事はやらなければ...
と思いお願い出来なかったんですが、
少しずつお願いしてみようと思います😊❣️- 2月28日
まま
妊娠期間はとっくに終わりましたが未だにやってくれてます。
たまに文句言われるんですけど😅
私は不器用なんであれもこれもが難しくて😅
-
ママリ
子育てしているとなかなか思うようにならないですもんね😭💦
私も少しずつ家事をお願いしてみようと思います♪
ありがとうございました😊- 2月28日
ムームー
寝かしつけが私でないとダメだったので、食器洗いさせてました!
こちらが苦労して寝かしつけてる間、向こうはスマホ&テレビ。その後更に洗い物までしてたら寝るまで休憩時間がない、さすがにしんどい、と理詰めで説き伏せました。
いまは息子がお父さんと寝たがるのでまた私が洗い物やってます😅
-
ママリ
我が家は旦那の帰りが遅いので、
育児も家事もなかなかお願い出来なかったんですが
休みの日に少しずつお願いしてみようと思います☺️💓
ありがとうございます!- 2月28日
とも
うちはゴミ出しだけしてもらってます!
まとめるのは私ですけどね😂
他は…休みの日お願いすればですかね…ほぼやりませんよ~
-
ママリ
まとめるところからやって
本当のゴミ出しですよね😂!
皆さん結構やってくれてるそうで驚きました😳✨
少しずつお願いして習慣化出来たらいいなと思います❣️
さぁちゃん
お風呂掃除はしてくれます。
ゴミ出しは纏めてあるゴミをゴミ捨て場に移動させるだけならしてくれます。 部屋中のゴミをかき集めて捨てる事はしません。
食器洗いは食洗機なのでやってもらった事ないです!
-
ママリ
食洗機いいですね☺️💓
お風呂掃除とゴミ出しやってもらえると助かりますよね😊❣️
今まで頼めなかったんですが、少しずつお願いしてみようと思います♪
すず
全部お願いできますね!
というか実際にやってもらってます。
引け目とかも私はないですね。手が空いてる人がやったらいいだけなので。
感謝は伝えています🤗
不満はないと思います。
夫が今は割と早く帰れる仕事なのでお願い出来ている気がします。帰宅が21時とかだったら厳しいかな。
-
ママリ
そうなんですね☺️💓
私は家族5人を養うというプレッシャーの中お金を稼ぐという役目を1人に任せている事をどうしても引け目に感じてしまいます😭😭
ですが皆さんの回答を見て、子育てに関われない分として家事をやってもらってもいいのかも!と思うようになりました。
我が家は早くて23時帰宅なので
まずは休日に少しずつお願いしてみようと思います☺️❣️
晴海maman
自分の時間が取れなかったり、精神的に辛い場合はお願いして全然いいと思います。私は一人目の時からゴミ捨てはよくやってもらっていましたが、二人目出産後風呂掃除もプラスしてやらせています。しかし文句がヤバいです。『俺しかやってないじゃん』『俺ばっかり大変』が口癖です。なので私はやんなくて良いよって、ていうんですが、文句言いながらやってます。多分文句が言いたいが為にやってるだけですアレは、、、、
体験談です!笑
-
ママリ
文句言いたいが為😂!
今のところ子ども達が寝て、主人が帰ってくるまでの2時間は
自分時間なのでなんとか頑張れています☺️❣️
まずは休みの日に少しずつお願いしてみようと思います♪
はじめてのママリ
うちは全ては無理ですね😓
ゴミ出しはまとめておけばゴミ捨て場までは運んでくれます。
風呂掃除は頼めばやってくれます。
食器洗いはダメです😓
家事で1番嫌いらしいです💧
食洗機に入るだけ入れて食洗機スイッチオンまでは出来ます😇
-
ママリ
うちの旦那と同じです😳!
皿洗いとトイレ、風呂掃除だけは生理的に無理!と昔言われました😂
でも休日から少しずつお願いして
慣らしていこうとおもいます😆
退会ユーザー
ゴミ出し以外は 担当 に頼むのは無理です。
今日はお願い、とかは言いますが…
皿洗いに関しては食洗機なので、アパートの時よりはやってくれるようになりました。(その後の生ゴミの処理まで)
でも毎日は無理です。
そもそも帰宅遅いので、旦那の食器以外食洗機に入れて、洗剤も入れた状態にして、「食べたら軽くゆすいで食洗機いれてスイッチ入れるだけ」にしてます
食洗機ない時は「明日やればいーやん」と言われやってくれなかったです。
風呂掃除は2人目切迫中に旦那に頼んでたら浴槽の中しか洗わないせいでピンクのがたくさん出来たので、頼みません。笑
ゴミ出しはまとめて玄関に置くまでしたら捨ててくれますが、置いてなければ捨ててくれません。
-
ママリ
明日やればいいは
私が体調悪くてお願いした時言われます😳💦💦
うちもお願いしたら浴槽のみの掃除になりそうです😂
まずは家事を一緒にやって、丁寧に教える所から始めてみます🤣
モグ
育休3年近く取ってるのでほぼ専業主婦みたいなものですが毎日は頼まないですね💦
ゴミ捨てだけは旦那の仕事と結婚した時に決めたのでそれは今も続いて
ます!
土日は自主的に色々してくれてますし、平日の帰りがかなり遅いのでたまーに早く帰ってきた時に自主的にやってくれたり、平日でも自分で食べた食器は自分で洗う(食洗機に入れる)ようにはお願いしてます。疲れて嫌な時はシンクに置いておいてねとは言ってるので毎日はしてません💦
育児は二人の子供だから協力するのは分かりますし、仕事しながらなら家事も分担は分かりますが、
専業主婦なら家事は自分の仕事だと思うので堂々とは頼まないです…(手抜きまくってるので偉そうな事言えないんですけど🤣)
そのかわり、土日は自分もお休みって事で旦那が自主的にしてる家事以外が色々あるので洗濯や料理(昼はテイクアウトなのでなし)以外は極力しません✨
-
ママリ
すみません、
下にお返事書いてしまいました🙏💦- 2月28日
ママリ
そうなんですよね
私も専業主婦やらせてもらってるので、頼めなくて😁💦
でも平日は仕事の時間の都合上、子育てに全く参加できないので
その分として家事をお願いしてもいいのかも!と皆さんの回答をみて思うようになりました😊
ありがとうございました!
ママリ
ありがとうございます!
専業主婦ということでなんとなく引け目を感じ、
頼むことが出来なかったんですが、
少しずつお願いしてみることにします😊✨