完母で育ててきた赤ちゃんが体重増加不良で悩んでいます。哺乳瓶を拒否し、授乳回数を増やすよう指導を受けたが、夜中に起きてしまう癖がついてしまいました。この癖をどう直せばいいか悩んでいます。
完母で育ててきましたが、体重増加不良でミルクを足すよう指導が入りました。
しかし哺乳瓶を拒否し、乳首を変えるミルクの種類を変えるなど行いましたが効果なし。
困り果て、市の育児相談へ相談し、もう離乳食をはじめる時期であるため、今から哺乳瓶に慣れさせるよりも、授乳回数を増やした方がいいと言われました。
3ヶ月頃から夜9時〜朝8時頃まで一度も起きずに寝るようになりましたが、市の育児相談で、朝方4時〜5時頃に一度起こして授乳するよう指導をしてもらい、その時間無理やり起こして授乳しています。
すると、それを初めて2、3日後頃から朝方3時〜5時に自ずと起きてくる癖がついてしまいました。
体重を増やすためなので、仕方ないと今は思っていますが、これから先この癖をどのように直せばいいのか、、、と不安です。
- ゆー(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
1歳3ヶ月まで完母でしたがその頃も夜中の授乳2回はありました😂
夜中の授乳は母乳の量を増やせますよ!
大変ですが頑張ってください!!
ままん
同じくです😭3ヶ月検診で体重増加不良の為朝まで寝てくれていたのを4時頃起こして授乳してました!今は起こさなくても3時〜4時に起きてしまいます💦体重も増やす為と思って我慢するしかないですよね😣
-
ゆー
毎日お疲れ様です😌
友達に相談しても、みんな体重はちゃんと増えてるし、しっかり寝る子ばかりだったので、同じような状況の方がいて安心しました🤍
しっかり大きくなってもらえるようにがんばります🥱🥱
ありがとうございました!- 2月27日
はるちゃん
癖がついて起きてるのか、睡眠退行なのか、でしょうね。
でも、睡眠退行で30分から1時間おきに起きていた長女は、つかまり立ちし始めた8ヶ月頃から夜通して寝るようになりましたよ😊
まずは体重を増やして、眠りの悩みはその後でも良いのかなと思います。
-
ゆー
睡眠退行…その可能性もありますね!
3ヶ月頃からお昼寝が全然できなくなって、睡眠退行だと思って過ごしてきて、それでも夜はしっかりねれていたので、癖がついたのだとばかり思っていました😓
とりあえずは、しっかり大きくなってもらいたいのでしばらく頑張ります🌟
ありがとうございました!- 2月27日
ゆー
そうなんですね!!!
長い間お疲れ様でした🥰
それを聞いたら覚悟ができました💗
ありがとうございます!!