※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お仕事

保育士の勤続年数が15年以上は働きやすいでしょうか?園全体の状況や御局様の有無によると思います。

保育士として働いている方に質問です

園全体での保育士の勤続年数が15年以上というのは
働きやすいところとみますか?
(確かにICT化が進んでいたり育休復帰率100%みたいです)
御局様がいて働きにくいところとみますか?

教えてくださいm(_ _)m

コメント

りんご

それで求人が出ているのなら辞めるかなぁと思います。逆に若手が続かない園なのかなぁと。ハローワークなどで今までの求人数とか聞けませんか?毎年出ているようなところなら新人が潰れる園なのかなぁと。求人がそんなに出ていないところなら良い園だと思います。
わたしが結婚以前働いていたところは5年働いていましたが最後の年まで何十人もの新人を見送りました😅会えば続くのだと思います。

• なつみ

なつみ

細かくアドバイスありがとうございます!そうですよね💦ハローワークに聞くのも一つの手ですね!今回は保育園のHPで見ました。正社員、非常勤ともに4人くらい募集してるようだったので人が足りてないってことで怪しいですね😂

• 2月26日
  • りんご

りんご

それは怪しいですね。一斉にやめた感がありますよね。増築とか定員を増やすとかなければ。

• 2月26日
  • なつみ

なつみ

保育園自体の建て直しがありました!m(_ _)m

• 2月26日
  • りんご

りんご

それでしたらもしかしたら提案を増やすのですかね?どちらにせよ慎重に動いた方が良いと思います。

• 2月26日
  • なつみ

なつみ

ですね💦
    アドバイスありがとうございました!m(_ _)m

• 2月26日
ニャニイ🐈

正直どこにでもお局様的存在はいます!笑
勤続年数が10年未満でも下がどんどん入れ替われば自然と上の立場になっていくし、女の世界なので💦
15年以上勤めている方もいるのであれば、そこそこ休みが取りやすかったり、福利厚生がきっちりしているのかな〜とは思います。

• なつみ

なつみ

教えてくださってありがとうございます!
    どこにでもいますよね💦涙
    たしかにICT化が進んでいて、福利厚生がきっちりしていて、給料もしっかりしてそうです。🤔

• 2月26日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

福利厚生と、給与面はやはり辞めない人多いと思いますよ😁
    働いてた園も結構待遇が良くて、20年以上働いてる先生が何人もいました✨

• 2月26日
  • なつみ

なつみ

ありがとうございますm(_ _)m
    やはり保育士ってなかなか長く勤まらないものなんでしょうか💦(当方未経験です💦)
    人にもよると思いますが…
    でもみんな何かしら我慢して勤めてるんですよね💦😣

• 2月26日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

保育方針や、園のやり方、人間関係など、合う合わないはあると思います💦私は逆に他の業種で働いた事がないので、他の職種はどれぐらい続くものなのかわからないのですが😣
    他の職種に比べて低賃金、重労働というのはあるかもしれません。その分子どもに癒されますけどね❣️

• 2月26日
まみー

わたしの入った園はほとんどのみんなが新卒からそこしか務めてなく、そのまま定年を迎えた先生、または転職予定もない先生しかおらず、、
今は若い先生が多くなったので平均して15年くらいです🥺
わたしが入社した5年前は平均して20年ほどでした(笑)
主任次第な部分もあるとおもいます💦

働きやすく、処遇改善や賞与などの待遇がよいのが1つです💯
夏季冬季ともに賞与は各2.5ヶ月あります!