※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半くらいのお子さん!どんな言葉言えますか?教えてください!

1歳半くらいのお子さん!
どんな言葉言えますか?教えてください!

コメント

hm

美味しい、ほしい、あ!(物に指さす)、わんわん、アンマン(アンパンマン)あった!、取って

思い付くのはこの辺りですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

ママ、パパ、アンパン、食パンマン、バイキンマン、ドキンちゃん、まんま、ジュース、いちご🍓りんご🍎みかん🍊などですかね?食べ物をよく話します。あとはイヤイヤ期なので、やーやが多いです笑

もうすぐ1歳5ヶ月です。
パパ、アンパンマン、いないないばぁの「ばぁ」の部分、おいし(美味しい)
くらいです。

退会ユーザー

絵本など指差ししてるときに「〇〇だね。美味しいね。可愛いね。格好いいね。」やお散歩中とかに「これは〇〇だよ」とかは話してます。
    あと、イヤイヤ期になりつつあるので、いやー!となってたら、「〇〇したかったね。」など考えられる気持ちを代弁したりはしてます。
    テレビは1日2時間くらいは観てるかと思います。
    子供とのコミュニケーション難しいですよね。

• 2月26日
2児のママ

言ったことほぼオウム返しです笑

ママ、パパ、おばぁちゃんの名前、私の兄の名前、ジュース、わんわん、にゃんにゃんとか絵本の動物の鳴き声を言います、だっこ、指さしながらココ、ミカン、 とかですかね🤔

パパ、ママ、ばーば、わんわん、ばあ!、痛い、まんま、パン、くらいかな?!
なかなか増えません😭

星

もうすぐ一歳五か月です。

パパ、ママ、ばーば、じーじ、バナナ、まんま、バイバイ、ハーイ、わんわん、ちゃま(ごちそうさまの様)

けろけろ

ハイ!(返事)、たっちゃ(いただきます)、ごった(ご馳走様でした)、ばぁ(いないないばぁ)、あーん、まんま
くらいです😭

• けろけろ

けろけろ

絵本読み聞かせたり
    おもちゃで遊ぶ時話しかけたりですかね?
    覚えて欲しいことはしつこく話しかけたりしてます🤣
    テレビはEテレのおかあさんといっしょ、いないないばあ、みいつけたがある朝と夕方に見せてます🥺
    計4時間くらい?
    その間に家事します!👏

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 2月26日
ママリ

ありがとうございます!
子供とどのようにコミュニケーション取ってますか?
結構話しかけたりとかしてますか?
また、テレビはどのくらい見させてますか?