※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あび
ココロ・悩み

抜毛症と産後の抜け毛で悩んでいます。旦那からプレッシャーを感じています。治った方や改善した方の経験を教えてください。

抜毛症、産後の抜け毛の件で悩んでます。

中学生のころに抜毛症になり、35歳になった今も治っていません。
2年前に子供を産んでからは産後の抜け毛もあり、加速して髪の毛が薄くなってきてます。
私の抜毛症を知らない旦那は、「産後の抜け毛って言っても2年も経つし、何か対応しないとハゲる!抜け毛に対応してないのはお前だけだ」とプレッシャーを与えてきます。

抜毛症治った方いますか?
もしくは産後の抜け毛が2年経っても酷いという方、何か少しでもよくなった方がいましたら教えてください。

コメント

なーちゃん♡

私は小学生のときに抜毛症になり
それから3年ごとくらいに
落ち着いたと思ったら
また始まって..
の繰り返しです😭💦💦
プレッシャーを与えてくるのは
困りますね!逆効果ですよね!
ストレスの行き場が髪を抜くことに繋がるので
充実して悩みのないときは
自然に落ち着いてました😭
何かあるとまた始まります..😭

治ってないので回答になっておらず
すいません😭

• あび

あび

コメントありがとうございます。やはり、あまり治らないものなんですね。
    旦那に抜毛症の件を言っても、きっと理解は得られないと思うので説明やらもしてません。
    またそれが更にストレスになっているのでしょうね。

• 8月19日

プレッシャー与えられるのは本当にお辛いですね。

私は小学生の時から高校を卒業するまで8年ほど脱毛症でした。禿げて生えてを繰返して、酷いときには握り拳大のが4つ、5つありました。
8年皮膚科に通い続けましたが治らず、高校卒業後田舎から東京に出てきて急にピタッと治りました。
なにが原因かは人にもよると思いますが、私の場合はストレスが大きかったみたいです。
東京に出てきてからも、ストレスが溜まったときには10円ハゲが出来たりしたので…

馬油シャンプーを使ってみたり、皮膚科にいってお薬をもらったり、やれる事もありますがそれでもダメなら出来るだけストレスフリーで生活するのがいいかなと思います。
旦那さんはあびさんが脱毛症なのを知らないのですか?
私は旦那に全部言っていて、それだけでもだいぶ心が楽ですよ!

長くなってすみませんでした(>_<)💦

• あび

あび

コメントありがとうございます。
    旦那に話して理解してもらえそうにありません。旦那は理屈っぽく、私の場合の抜毛症は自分で髪の毛を抜いてしまうので、旦那にしてみれば「じゃあ、抜かなきゃいいだけ。出来ないならお前が悪い。」という結論を出してくるだけです。話すだけ無駄で、そんなセリフを聞くとますますストレスが増えそうです。

男性でも髪の毛が少なくなるのはショックなのに、女性だと特にショックですよね。

• 8月19日

退会ユーザー

そんな事言われたらショックで泣きそうです(T_T)
    旦那さんも禿げたら気持ちも分かってくれるんでしょうか…(-_-;)

学生の時は思春期まっただ中で、恥ずかしいし陰で噂されてるのも知ってて辛かったので、家族以外誰にも言えませんでしたが、大人になって信頼できる友達にだけ打ち明けました。彼女もストレスで髪の毛を抜いてしまう癖があったらしく、今は良き理解者です。
    私も含めママリには同じ悩みを持った方が沢山います。愚痴でもなんでも吐き出して、ストレス発散してくださいね‼✨✨

• 8月19日
  • あび

あび

やっぱり、悩みを聞いてくれたりする人がいるだけでも違いますよね。
    ありがとうございます。

• 8月19日