生後10ヶ月の子どもが言葉や真似をしないことで悩んでいます。他の子は生後10ヶ月で喋り出すことがあるのか気になっています。
久しぶりの投稿です。
生後10ヶ月になりました。
生後8ヶ月頃からぱちぱちの真似をするようになりましたが、その他の真似は全くないです。。マンマなどの言葉もいいません。
バイバイもこんにちはも毎日してみせて、私はままよ~って声をかけてみているのですが、じーっとみてにやっとするだけです。。ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆検診を受ける際の項目で、バイバイに反応するか?、マンマと言えるか?の欄にはいをつけれなくて落ち込んでしまいました。。。生後10ヶ月で喋り出す子はいるんですかねʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆
- ちびまま(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘がぱちぱちとマンマを理解してやった・発したのは9ヶ月でしたよ。
そこから真似できることはバンバン増え、単語も今増えてきています
意思の疎通も言葉の理解もあります。
わざわざ教えるのではなく自然とやっていけばいいんじゃないでしょうか?
私は「いずれ覚えるよな」と思っていたので普通に喋りかけたりしてました。
はるわた
10ヶ月で喋り出す子もいますが相当早いです😂
うちの次男はバイバイパチパチなどの真似っこも発語も1歳過ぎてからでしたよ〜。
-
ちびまま
そうですよね、、!!ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆
検診の項目にいいえをつけてしまうとどうしても不安で。。!
それも個性ですもんねꪔ̤̮。ここで不安を書いて、皆さんに励ましてもらえると前向きになれますꪔ̤̮- 2月26日
-
はるわた
分かります。
いいえが多いと不安になりますよね😂
遅くてもだんだん出来るようになる我が子を見てるとマイペースくんなのね〜って思えるようになりました。- 2月26日
ちびまま
うちは、まんままんま言うけど、全ての事に対してまんまです、、ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆。。
そうですよね!わざわざ教えていかなくても、きっと覚えていきますよねʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆自分の声掛けが少ないのかな、とか心配になってしまいます。。
退会ユーザー
声掛けをする、と意識するより
人と話す感じや独り言のように私はずっと喋っていました!
オムツ交換や起きた時なんかは人として声をかけてましたよ。(オムツ替えるね〜、おはよ〜みたいな)
男の子の方が女の子よりはやや遅くなる…とチラホラここでもみますし、そもそも個性もあるのでまだまだそんなに焦る必要も無いかな?と思います。
一気にどこかで爆発して進歩するかもしれませんしね!
ちなみに娘は精神的な発達?は普通〜やや早かったですが、肉体的な発達(ハイハイなど)はやや遅く、1歳前で一気にハイハイ・立つ・歩くなどをしました。
こうして個性があるので大丈夫だと思いますよ!
ちびまま
そうですよね!みんな同じスピードで成長したら怖いですもんね、、!!!笑
いつものようにたくさん息子と話していきますꪔ̤̮!!
ありがとうございますʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆!!!