※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちすけ
産婦人科・小児科

子供の病院探しで困っています。アレルギー症状で別の病院に行きたいが、雰囲気詐欺の病院も多く、診察が不十分。アレルギー検査をしたいが受付の対応が難しく、子供を連れての病院通いが大変。情報不足で病院選びが難しい。

子供の病院探しってどうやってますか?
近所の小児科は待ち時間が異様に長く、3人連れての診察に限界を感じています。
症状の改善がないので別の病院に行きたいのですが、ホームページを見て行ってみても雰囲気詐欺というか……笑

上の子も下の子も症状は違いますが、アレルギーを疑っています。
上が変な咳で、下が耳切れや全身に皮膚炎です。
咳の音や皮膚がアトピーぽくなるときもあること、
また、近所の小児科では咳止めを貰ったり保湿剤を貰いましたがなかなか改善しないことで、何かのアレルギー反応ではと思い、アレルギー科、アトピー性皮膚炎と書いてある耳鼻科に行ったのですが、結局上は咳止め、下は全身荒れてるなら皮膚科に行ってくれと耳切れのお薬しか貰えませんでした。
アレルギー検査したいと言うと、どうしてもですか?午後しかやってません。
それ電話した時教えてくれよー!です😭

電話でこういう症状で、こういう診察してもらいたいんですが(今回で言えばアレルギー検査)と話しても受付の方にわかる訳もなく……とりあえず来てください、先生に相談してくださいと言われるけど、子供連れて病院に「とりあえず行く」ってめちゃくちゃしんどくないですか?
それでしっかり診て貰えない、話を聞いて貰えないともう😫

ホームページも電話での確認もこれだと、一体なんの情報を元に病院を探せばいいのか……。
総当り覚悟で行くしかないんですかね?

コメント

周りのママに聞いたり、それが難しければママリで、市区町村名を出してどこに行ってるかやおすすめがないか聞くのもいいと思いますよ!

私は予約できるというのは絶対で、できればネット予約の病院がいいのでなるべくそういうところにしてます。いい先生だなと思ったところは電話予約のみでも行ってます!

うちもアトピー性皮膚炎ですけど、運良くアレルギーと子供の専門の病院があるので、アレルギーに関することはそこにお任せしてます!

• はちすけ

はちすけ

上の子が入園したらママ友できるかも!と思っていたのですが、園バス通園でバス停にうちだけな上に、行事もコロナ禍でまっったく関わりなく……笑
    仲良くなったママさんは引っ越したりで、まさかここまでぼっちになるとは思ってませんでした😂
    ここでオススメ聞くのもありですね!
    さっき調べたらアレルギー専門もあったんですが、人気らしくネット予約埋まりまくってます……😱
    参考になりました!ありがとうございます!

• 2月26日
もんた

千葉県ですか?
うちはもう上が大きいのでかかりつけが決まってますが、小さい頃はとにかく色々行きました。
小児科もそうですし、耳鼻科は地域の耳鼻科全て行ったんじゃないかってくらい合う先生を見つけるまで探しました😅
あとは保育園で知り合ったママ(友達ではないです)に話をしてみて情報交換したり…。
下の子がアレルギー症状が出た時はかかりつけの病院に電話したら、「うちではアレルギーはみれないので○○病院に行ってみては?」とアドバイスが貰えました。
いい病院に出会えるといいですね💦

• はちすけ

はちすけ

千葉県の市川市と船橋市の境あたりです💦
    自分のこと以上に子供の病院って合う合わない出ますよね😫
    私も根性出して探します!
    ありがとうございます!

• 2月26日
さとみっち

ここで何市の病院でアレルギー対応の小児科教えてくださいって、書いてみては❓

案外情報貰えたりしますよ!!

• はちすけ

はちすけ

質問してみます!ありがとうございます!

• 2月26日