※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が娘と今日は早く帰ってくる!と約束しましたが、今日も急な接待で遅…

旦那が娘と今日は早く帰ってくる!と約束しましたが、
今日も急な接待で遅くなると連絡がありました
帰りが遅くなるのは3日連続です
娘には仕事だから仕方ないよ、明日はお休みだからパパとたくさん遊べるよ!とは言い聞かせますが
パパは約束を守ってくれない、と思ってしまうのではないかと不安です
今回だけでなく、今までにも何度かありました
これから娘が大きくなるにつれて、どうせパパは…とならないか心配です

コメント

パリン

最初から守れない可能性がある約束はしないように旦那さんに伝えて見たらどうですか?

『今日は早く帰れたら帰ってくる』とか『今日は早く帰れるかもしれない』『早く帰ってきてくれたら嬉しいね』では娘さんも期待して裏切られると言った気持ちにならないだろうし。

• ママリ

ママリ

そうですよね、その通りだと思います。
    旦那に話してみます。回答ありがとうございました!

• 2月26日

仕事なら仕方ないですが、上げてから落とすっていうのは子供だけではなく、大人も嫌ですよね😣

うちも同じくらいの女の子がいるのですが、守れなかった約束はすごく覚えてます。
なので、嘘つくつもりがなくてもその場だけの言葉は言わないように自分も気をつけてるし、夫にもお願いしています。
絶対守れる約束をする様にご主人に話してみてはどうでしょう?
遅くなりそうなお仕事みたいなので平日の夜の約束はあまりしないようにするとか。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やはり、そういう記憶って残りますよね。
    その点、旦那はまだ子供だからと甘くみているような気がしています
    夕方まで帰りの時間がわからないことが多いので、約束はしないように話してみます。
    普段から、その場凌ぎの言葉もあるので気をつけてもらうようにしっかり話してみようと思います。

• 2月26日