※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしこん
子育て・グッズ

お昼寝はうつ伏せ寝が必要で、SIDSの不安もあるが気持ちよさそう。同じようにうつ伏せ寝の方いますか?

うつ伏せ寝のことでご相談です。

夜は仰向けで寝てくれるのですが、朝から晩にかけてのお昼寝はうつ伏せじゃないと5分も寝てくれないのでうつ伏せで寝かせています。
首は据わっていませんが、自分で左右に顔は動かしてます。
SIDSなど不安要素があるのは知っていますが、気持ちよさそうに寝てるのでうつ伏せ寝にしてしまってます。

同じようにうつ伏せ寝されてた方いますか?
皆さん仰向けというのしか見ないので気になりました( ;´・ω・`)

コメント

Y✩⃛ೄ

私も新生児のころから
ずっとうつ伏せ寝です😅
仰向けだと本当すぐに起きるので💦
常に見えるところにいるなら大丈夫だと思います♪
うちの子は夜も仰向けだと起きるので
夜も寝始めは胸の上でうつ伏せで寝かし、
そのまま添い寝にうつらないと寝ません😂

ずっとうつ伏せ寝だったからか
2ヶ月前には首ほとんど据わってました💕

• うしこん

うしこん

そうですよね!(* ´ ▽ ` *)
    同じ方がいて安心しました💕💕
    うつ伏せなのにうちはまだ首は据わりそうにありません笑
    ありがとうございました❗✨

• 8月19日
のーくん⑅︎◡̈︎*

我が子も全く同じです٩( *˙0˙*)۶
あの気持ち良さそうな寝姿を見るとついそのまま寝かせてしまいます。
ちなみにうちの子も気付いたら自分で首を持ち上げて勝手に向きが変わってます笑

実際に新生児の頃からうつ伏せが大好きで
仰向けだと10分と持つことはありません…

昼寝は近くに居るのでそこまで心配してないのですが、最近夜の寝かしつけ時もお腹の上でうつ伏せじゃないと寝なくなって、寝たかなーっと思って仰向けにするとパッチリと目が開くので諦めてうつ伏せで寝かしてしまってます( íーì )しかもそのまま6時間くらい寝るので、私もうしこんさんが仰っているSIDSが気になり助産師さんに聞いてみたんですが、『統計上は確かにうつ伏せ寝の可能性が言われているけど原因は分からないから、もしうつ伏せにするのなら顔が埋まらない様に(マットレスが柔かったり枕などがフカフカなのはダメ)してあげれば良いよー。寝返り始めたら気をつけてもうつ伏せが好きな子は勝手にうつ伏せになっちゃうからー』って言われました⑅︎◡̈︎*とは言え、気になっていつも様子を見に行ってますが=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )笑

でもおかげで??1カ月半頃には首が座りました☺︎︎

• うしこん

うしこん

ですよね💕気持ち良さそうな寝顔で可愛いですよね✨

うつ伏せでも顔が埋まらないようにしてあげるのが大事ですね😆
    考えすぎても意味ないしこのままでいこうと思います😍

一ヶ月半で首が座るのめっちゃ早いですね✨✨
    私の息子は最近ちょっと首をあげるようになりました笑
    数秒ですが😰
    ポジティブに考えます😍
    ありがとうございました❗

• 8月19日