※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

産前・産後手当と育休手当の支払いタイミングを事務に相談する際は、いつが適切でしょうか?産休が始まる数ヶ月前に伝えるのが良いですか?

産前産後手当と産前と産後に分けてもらえるようにと、育休手当を1ヶ月に一回振り込みにしてもらいたいのですが、事務の人に伝えたらいいんですか??
どのタイミングで伝えたらいいんでしょうか?産休入る何カ月前とかですか?

コメント

ママリ

そんな自由に時期操れるもんなんですかね?

みんな2ヶ月に一回って決まってるもんだと思うのですが🤔

伝えるというか相談の形にはなると思いますが、まずその希望が通るのかどうか一旦会社に聞いてみたらいいと思いますよ。

• まま

まま

できるみたいですよ💡
    こちらで相談させてもらったら結構そう言う形にしてる方いました😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

会社で人事で事務担当者ですが、できますよ〜。ルール的には、本人から申し出があれば事務担当者はやらないといけないと思います。
実際面倒なので、担当者は内心やだなーと思うと思いますが(笑)

私の場合ですが、産休入る前に相談もらえたら十分です。そんなに何ヶ月も前からとかでなく。出産手当金の説明とか、申請用紙とかもらいましたか?分割だと用紙も複数枚必要なので、そのとき言ってもらえたら事務担当者的には助かります。

• まま

まま

そうなんですね!♪ありがとうございます😊
    ちなみに、産休が5/18からで中途半端なので5月いっぱい働きたいなと思ってるんですがそれはいつごろ伝えた方がいいのですか?

• 2月26日