※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S-N
子育て・グッズ

離乳食が進まず、かぼちゃや豆腐を食べると嗚咽が出る状況です。固形のご飯はいつからいいですか?

離乳食がうまく進みません。
5ヶ月になり離乳食を進めて3週間ほど経ちましたが
裏ごしした10倍粥は食べるのですが
かぼちゃ、豆腐は、裏ごししてトロトロにしているのですが
口に入れると嗚咽になります。
うまくいく方法などあれば教えてください。

ご飯は裏ごしではなく少し固形があるぐらいにするのはいつからなのでしょうか?

コメント

柊0803

あまり裏ごしが好きなお子さんではないのかもしれませんね~、うちも全くだめでした。

なので、豆腐やかぼちゃは潰す程度であげたらよく食べていましたよ。
上記のように消化がよく、歯茎で潰せる食材であれば少しづつ様子を見ながら固形であげても大丈夫だと思いますよ!

りらっくまま

開始した三週間くらいではまだ全然たべられないですし、めちゃ嫌がりました。あまりに食べてくれないのでうちは少しお休みしたくらいでした。
スープに近いくらい緩くしてあげてみて、少しずつ量増えてきたらトロトロにしていくのはどうですか?
裏ごしやらなくなったのは7ヶ月すぎくらいでした。
二回食はじまっても、物によっては初めの頃は裏ごしたり、形なくなるまでつぶしたりしました。
最近は、やっと固形もなれてきました。

マイペースで大丈夫だと思います!!!