※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りき
住まい

一軒家を購入すべく土地を探していて、2つの候補で迷っています。坪数…

一軒家を購入すべく土地を探していて、2つの候補で迷っています。
坪数、値段、日当たり、保育園までの所要時間は同じくらいです。
両方ともに複数の区画を販売しているのでうちと同じようなファミリー層がいる模様です。
また、今は下の子の育休中ですが上の子は校区内の保育園に通っています。

①の土地
・校区内
・角地
・今後、家の隣がゴミステーションになる可能性あり

②の土地
・校区外(いま通っている保育園の隣の小学校区、中学校は別)
・両隣、後ろに家あり
・①よりも通勤の便はよい

上の子はいま校区内の保育園に通っていて今度の4月から年少になります。奥手で人見知りで、今の保育園にも「行きたくない」とぐずる日もあります。

保育園激戦区なので、育休中の転園や年度の途中転園もなかなか難しいです。
なので②の土地になったとしても、上の子は年中から校区内へ転園(激戦区なので転園できるかもわからない)または転園せずにそのまま卒園させようと思います。

また、私は公共交通機関で通勤をしています。
①は公共交通機関の本数が少ないので朝バタバタしたり子どもの送迎に手こずると会社に遅刻する可能性もあります…
②は本数が多いので遅刻の可能性はありません

※ただ、遠方に部署異動する可能性もあり、そうなると毎日車通勤になります
※①で遅刻しそうなら毎日車での通勤を考えていますが、駐車場代やガソリン代もその分かかります

校区内をとるか通勤の便をとるかで迷ってます…
皆さんなら①の土地と②の土地、どちらがいいと思いますか?
いいねで教えてください

コメント

りき

①の土地の方がいい!

りき

②の土地の方がいい!

はじめてのママり🔰

家の隣にごみステーションは絶対避けたほうがいいですよ💦
ごみとか落ちてたらカラスとかつつくし匂いもしますし虫もわんさかくると思うので💦

• りき

りき

そこも気になって不動産会社に聞いたんですが、それは自治会の判断であくまで可能性なので、ならない可能性もありますと言われ…

でもこれあやしいですよね⁉︎

もう少し慎重に検討した方が良さそうですね💦

• 2月26日
うる

私の家の隣ゴミステーションですが、
みんな当日厳守で綺麗に出してくれる、回収も9時にはくる、掃除は回収業社が都度やってくれてるので荒れたことないですし虫も見たことありませんよ👍
なので地域性はあると思いますが、必ずしもゴミ捨て場の隣がやばいってわけではないかと😌

• りき

りき

そうなんですね( ´ ▽ ` )
    校区内でも今の隣の町名になり回収時間も変わってくるので、そこの近くのゴミステーションを見に行ってみようかと思います。

土地は平坦でブロック塀も何もないですが、敷地の角に街灯があるので、もしステーションを設置するならそこなのかな…と想像はしています。

• 2月26日