※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

2人目や3人目の育児休業手当金はもらえるか不明で、共済組合のHPも詳細が分からず、学校の事務職に聞くのが難しいため、教員の方に聞きたいです。

教員の方に質問です。
1人目を出産し、復帰せず2人目や3人目を続けて出産された方いらっしゃいますか?
2人目3人目のの育児休業手当金はいただけるのでしょうか?
一般企業では、4年以内に完全月が12ヶ月以上あれば貰えると思うのですが💦
共済組合のHPも見て確認したのですが、
2人目以降のことについては明記されておらずよく分かりませんでした💦
学校の事務職の方に聞くのか一番いいのかもしれまへんが、聞きづらいのでこちらで質問させていただきました。

コメント

なつお

はい、1人目出産後2人目続けて産みました!
育児休業手当金いただけましまよ😊一般企業の4年以内‥のルールは適用されません。

私も心配で直接共済に電話して聞きました⭐️聞きにくいですよね、わかります。

• はな

はな

遅くなってしまいすみません💦
    ご返答ありがとうございます✨
    教員には、4年以内の、、、とルールは適用されないんですね!!
    それを聞いて安心しました✨

2人目の妊活中ですが、これから妊娠したとしたら、4年以内のルールだと手当金はいただけないかも、と気づき心配になりました💦

共済に電話んすると教えてくれるんですね!
    手当金は共済から出ていますもんね✨
    電話をかけた時、組合番号なども聞かれましたか?💦

• 3月1日
  • なつお

なつお

どうでしたかね‥ごめんなさい、そこまで覚えてないです💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

2人続けて4年間取りました😃
もらいましたよ〜

• はな

はな

返信が遅くなってしまいすみません💦

2人目の育休中にも手当金いただけたのですね✨
    どの都道府県でも共済の決まりは一緒でしょうかね💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

同じ心配をしていたところです!
1人目を3年育休とってからの産休、育休と続いているのでもらえないと思ってました(;´д`)

• はな

はな

こんばんは🌟
    復帰せず続けて産休育休に入られるんですか?
    心配になりますよね💦
    皆さんのお話だと、復帰せず産休育休に入る場合でも、教員は、条件などはなく手当金をいただけるようですね✨

まだ妊娠していませんが、妊娠したら一応共済に連絡してみようと思っています💡

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月末復帰予定でしたが、2人目の産休が3月2日からになるということだったので初めは一週間だけですが復帰予定だったのですが、コロナの件もあり、悪阻がひどい時に使う二週間休める権利?みたいのを使ってそのまま産休に入ってください!って言って貰えたのでそのまま産休です(*´˘`*)
    貰えないとばかり思ってたのですが、貰えるかもしれないとのことなので、共済組合に聞いてみようと思います!

• 3月9日
  • はな

はな

妊娠障害休暇ですかね?
    そのまま産休に入ることができるようでよかったです✨

因みに育休中に妊娠した場合、どのタイミングで学校に連絡されましたか?
    あと、復帰をする時の担当は担任でしたか?担外でしたか?

こちらから質問してしまいすみません💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、それです‼︎

心拍確認が出来てから、人事のこともあったので、校長には伝えました!
    周りには安定期までは伏せてもらうようにお願いしました。

復帰をする時の担当は担任外でした!
    2月末復帰ってこともあったので、ほぼ仕事がなく、卒業式に出席するくらい?!って感じになってました😅

• 3月9日
  • はな

はな

教えてくださりありがとうございます!!✨
    講師の件もありますし、心拍確認できたら連絡入れた方がいいですね😊

そうなんですね!
    私は1月に復帰予定なので、担当はどのようになるのか、と気になっています💦
    復帰せずそのまま産休に入れたらいいんですけどね、こればかりどうなるか💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ何があってもおかしくない時期なので迷いましたが、人事もあるので伝えました😁

多分、年度途中だと余程のことがない限りは担外になるかと思いますが🤔
    そのまま産休に入れるのが一番ですね😁‼︎

• 3月9日
  • はな

はな

そうですよね💡
    一度心拍確認できず流産をしたので、学校に連絡した後に何かあったらどうしよう、と心配もしています😢

そうですね、4月復帰ではなく皆さんにご迷惑をおかけしますが、復帰することになったら、その分頑張らなければいけませんね💡

でも、そのまま産休に入れるのが1番ですよね!
    妊活がんばります💪

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ありますよね😓
    人事のことがなければ安定期までは伝えなくてもいいかな?と思いますが、人事のことを考えると…って感じですね😭

4月復帰がいいと思ってたのですが、子どもも最初の1ヶ月は体調崩しやすくてよく休むし、仕事もバタバタするので4月よりも有難い!と言われました😅
    学校にもよるも思いますが、その言葉でホッとしました😅

妊活頑張ってください😁👍🏻

• 3月9日
  • はな

はな

人事のこともありますし、早めに伝えた方がいいですね🤔

そうおっしゃってもらえたら、安心しますね✨
    素敵な学校ですね♪

ありがとうございます!
    頑張ります💓
    ママリさんも出産頑張ってください✨😊

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心して子育てさせて頂ける職場で良かったです😁

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    お互い頑張りましょうね✨

• 3月9日