その他の疑問 保険証に詳しい方いますか?😣 保険証に詳しい方いますか??😣 最終更新:2021年2月26日 お気に入り 保険証 ままり(妊娠36週目, 2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月) コメント ゆここ 医療事務で働いてましたが…どんな内容かにもよりますが…😅 2月25日 ままり 住民票の移動をしたので、 保険証の住所変更を旦那の会社にお願いしたのですが、実際に引っ越してからじゃないと変更できないって言われて、住所変えましたってもう新しい住所に多分登録されたんです😂旦那の会社に問い合わせたところ、かかりつけだから大丈夫です!とのことですが、明日違う病院へ行くとき変えたていでいくのか、 まだ変えてない方向で行くのかわからなくて😣 保険証の裏?にはもう住所を自分で書き変えてるんです💦 2月25日 ままり 登記の関係で、まだ新しい方には住んでません😂 2月25日 ゆここ 病院で受付時に見るのは大まかに 名前 生年月日 性別 本人もしくは家族 保険証の番号とかで… 住所ってただ単にカルテ作る時に住んでる住所を登録するだけなので問題ないと思うんですが…😅 病院では保険会社が登録してる住所とかは分からないので😅 2月25日 ままり 保険証って関係ないんですか?💦 2月25日 ゆここ 問診票に書く住所は住んでる住所でいいと思います⭐️ 一応ひっこしする予定があって…って軽く言っとくのもアリかな??とは思いますが…(^^) 2月25日 ままり そうですよね!! 前の病院では引っ越しました!って言っちゃったので 同じようにしたほうがいいのかなっておもって😂 2月25日 ゆここ 病院から保険会社に請求するのは住所は必要ないので、もし住所が必要になる時って… 何かしらの事情があって病院関係者が家に来る時とか、薬局だったら薬を届けに行くためとかの時しか基本は使わないと思います(^^)(自分の経験の範囲内では…) もし新しい住所が分かるのであれば、何月からこっちの住所に引っ越しますって伝えてあげてもいいかもですね⭐️ 子供の受給者証は転居届出して市役所で手続きして変更してもらったりちょっと厄介なので…新しいのが来るまでもしかしたら一旦保険分(2割か3割か)払わないかもしれないですが… 2月25日 ままり ありがとうございます!!😭 受給証も既に住民票を移動した時にしてまして💦 それは手書きでしてもらって、今手元にあります!! バレますか??😣 2月25日 ゆここ 受給者証の番号が変わらなければ問題ないと思います⭐️ 2月25日 ままり 変わらないです!! よかったです😂 とりあえず、明日は 変わったこと言った方がいいですかね?💦 2月25日 ゆここ 初めてかかる病院にですか?? 2月25日 ままり 違います!! かかりつけはお客が多いので、ちがう空いているところに行きます! 2月25日 ゆここ 今までにかかったことがあるのであれば、引越しすること、住所が変わることは伝えた方がいいかもですね⭐️ 2月25日 ままり もう住民票の方は変えてるのに、いいんですかね?😂 2月25日 ゆここ 住所はよっぽどのことがない限り何も問題ないと思うのでそんなに心配しなくていいと思いますよ😅 診断書とか紹介状の時に必要になったりするのでその時に違う住所書かれたらちょっと厄介になるかもなので、新しい住所を伝えるのが1番理想ではありますが… 病院の関係者が保険のことで何かあれば電話がまず来ると思います。 2月25日 ままり 保険証とは全く無意味でしたね💦すみません忘れてました😭! とりあえず引っ越してないけど、住民票は移動していること?は伝えておきます!😂 2月25日 おすすめのママリまとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
住民票の移動をしたので、
保険証の住所変更を旦那の会社にお願いしたのですが、実際に引っ越してからじゃないと変更できないって言われて、住所変えましたってもう新しい住所に多分登録されたんです😂旦那の会社に問い合わせたところ、かかりつけだから大丈夫です!とのことですが、明日違う病院へ行くとき変えたていでいくのか、
まだ変えてない方向で行くのかわからなくて😣
保険証の裏?にはもう住所を自分で書き変えてるんです💦
ままり
登記の関係で、まだ新しい方には住んでません😂
ゆここ
病院で受付時に見るのは大まかに
名前
生年月日
性別
本人もしくは家族
保険証の番号とかで…
住所ってただ単にカルテ作る時に住んでる住所を登録するだけなので問題ないと思うんですが…😅
病院では保険会社が登録してる住所とかは分からないので😅
ままり
保険証って関係ないんですか?💦
ゆここ
問診票に書く住所は住んでる住所でいいと思います⭐️
一応ひっこしする予定があって…って軽く言っとくのもアリかな??とは思いますが…(^^)
ままり
そうですよね!!
前の病院では引っ越しました!って言っちゃったので
同じようにしたほうがいいのかなっておもって😂
ゆここ
病院から保険会社に請求するのは住所は必要ないので、もし住所が必要になる時って…
何かしらの事情があって病院関係者が家に来る時とか、薬局だったら薬を届けに行くためとかの時しか基本は使わないと思います(^^)(自分の経験の範囲内では…)
もし新しい住所が分かるのであれば、何月からこっちの住所に引っ越しますって伝えてあげてもいいかもですね⭐️
子供の受給者証は転居届出して市役所で手続きして変更してもらったりちょっと厄介なので…新しいのが来るまでもしかしたら一旦保険分(2割か3割か)払わないかもしれないですが…
ままり
ありがとうございます!!😭
受給証も既に住民票を移動した時にしてまして💦
それは手書きでしてもらって、今手元にあります!!
バレますか??😣
ゆここ
受給者証の番号が変わらなければ問題ないと思います⭐️
ままり
変わらないです!!
よかったです😂
とりあえず、明日は
変わったこと言った方がいいですかね?💦
ゆここ
初めてかかる病院にですか??
ままり
違います!!
かかりつけはお客が多いので、ちがう空いているところに行きます!
ゆここ
今までにかかったことがあるのであれば、引越しすること、住所が変わることは伝えた方がいいかもですね⭐️
ままり
もう住民票の方は変えてるのに、いいんですかね?😂
ゆここ
住所はよっぽどのことがない限り何も問題ないと思うのでそんなに心配しなくていいと思いますよ😅
診断書とか紹介状の時に必要になったりするのでその時に違う住所書かれたらちょっと厄介になるかもなので、新しい住所を伝えるのが1番理想ではありますが…
病院の関係者が保険のことで何かあれば電話がまず来ると思います。
ままり
保険証とは全く無意味でしたね💦すみません忘れてました😭!
とりあえず引っ越してないけど、住民票は移動していること?は伝えておきます!😂