ミルクは三時間あけるのは消化に時間がかかるためです。その間にお腹が空いてもあげると消化がうまくいかないことがあります。
初歩的な事なのかもしれないですが、どうしてミルクは三時間あけなきゃいけないんですか?💦その間にお腹空いたらあげたらだめなんですかね...?💦
- あーぴっ🌼(3歳7ヶ月, 9歳)
コメント
バーバ
母乳と違ってガッツリ飲めるし、飲みすぎると吐くからじゃないですか?(^-^)
ぴよぴよぽん
育児書は3時間空けるとなっていますが、みんなが育児書通りには行かないです❗️
うちの子は、新生児の頃は、一度にたくさん飲めなくて、1時間半とか2時間でお腹空いたとギャン泣きだったので、助産師さんに相談したら、例えば、3時間で100mlだったら、1時間半で60mlや、2時間で80ml等、時間に合わせて、量を減らしてあげたらいい❗️と言われました😊
-
あーぴっ🌼
そうですよねwww足りてなくてお腹空いたらどーすんの!って思ってました(笑)
今、母乳あげてもあげても泣くのでミルクをいつもの量作ったら飲み始めて落ち着いたのですが、量を減らしてあげてしまっても大丈夫ですかね?💦そこからまた三時間空ければ大丈夫ですよね?😱💦💦💦- 8月19日
-
ぴよぴよぽん
ミルク飲み終わって、機嫌良くしてくれているなら、満足したんだと思います❗️
うちの子は2時間位でお腹空いたと泣いて、規定量あげたら吐いてしまったりしてたので、量を減らしてあげてましたが💦
また3時間あけたら、いつもの量あげたらいいと思います❗️- 8月19日
★チョコチップ★
消化するのに三時間はかかるからだと思います(>_<)
-
あーぴっ🌼
そーゆー問題ならお腹空いてる感じならあげても大丈夫ですよね?💦
- 8月19日
-
★チョコチップ★
どうなんですかね(´・ω・`)
泣いてるのはお腹空いてる以外も考えられますがお腹空いてそうですか?(>_<)- 8月19日
-
あーぴっ🌼
口の上トントン叩くと口開けてたのでお腹空いてたみたいです😩💔30飲んだら寝てくれました!(笑)
- 8月19日
みかん
ダメって事はないかもしれませんが、私が産院で聞いたのは、まだ消化器官が発達してないあかちゃんに消化の悪いミルクを多く飲ませると吐き戻しや胃に負担をかけてしまうと言われました。
神経質になる必要はないと思いますが、赤ちゃんの負担を減らすためですかね(^ ^)
-
あーぴっ🌼
やっぱ胃に負担かかるとかそーゆー事なんですね😩💔
母乳あげてもあげても泣くので2時間ぐらいしか経ってませんがミルクあげてしまいました😱💦💦💦- 8月19日
りゅママ
ミルクは母乳と違って
消化するのが遅いので
最低3時間あけなさい
って感じになってます!
完ミですか?
もし母乳がまったく出ず
3時間の間にどうしようもなく
おなか空いて泣き止まない時は
あげちゃってください😌
だいたい2時間半くらいあければ
大丈夫みたいですよ!
-
あーぴっ🌼
混合でやっていきたいなーって考えてます💦2時間ぐらいしか経ってないんですがやばいですかね?!😩💔しかも7時半に飲んだ時は今までで1番飲んでくれたんですよね...www
- 8月19日
たけるんマミー
本当かどうかわかりませんが、赤ちゃんのお腹でミルクを消化するのに3時間は かかるそうですよ😊それまでにお腹が空いた~って泣いたらミルクあげてもいいかも知れませんが、消化しきれてない内からミルクをあげちゃったら 赤ちゃんの胃に負担がかかる気がして…
消化するのにも個人差があると思いますが😃
うちはあんまり泣きませんでした😏
-
あーぴっ🌼
昨日までは足りなくて泣いたら母乳をある程度あげたら落ち着いてたのに今日は全然だめでミルクあげちゃいました😩💔でも30ぐらい飲んで寝てくれたのでこれでいいのかな?って思ってきました!(笑)
- 8月19日
ショーコラ
ミルクは栄養が高い分、未熟な胃や腸には負担が大きすぎるからです。
せめて二時間半はあけてあげないと、赤ちゃんしんどいと思いますよ^_^;
-
あーぴっ🌼
30飲んで寝てくれたのですが負担になっちゃってるかもですよね😱💦💦💦ミルクあげるのも難しいですね...💦
- 8月19日
-
ショーコラ
お腹が空いた!オムツ汚れた!暑い・寒い!以外にも、眠たいのに寝れない!とりあえず抱っこしろ!抱っこして動いとけ!構え!などなどいろんな泣きがあるので、あやしたりして、時間稼ぎじゃないですが、様子をみてもいいと思います。
これからどんどん自己主張激しくなりますからね(笑)- 8月19日
-
あーぴっ🌼
そうですよね(笑)これから先のことを考えたらあやす練習もしないとですよね😱💔なるべく三時間あけれるように頑張ってみます😩💦💦💦
- 8月19日
エリナ
胃に負担がかかるからですよ😂😂
泣く=お腹空いてるわけじゃないので頑張ってあやしてあげてください😵
-
あーぴっ🌼
そうなんですね!💦次からはなるべくあやしてあげるようにします😩💦💦💦
- 8月19日
あーぴっ🌼
そーゆー事なんですかね?💦いくら母乳あげても泣くんで、三時間経ってないけどミルクあげちゃいました😅💦💦💦これはもしかしたら吐くんですかね?😱
バーバ
少し少なめなら私は良いかと思いますよ(^-^)
でも、赤ちゃんは胃の形がまだ真っ直ぐなので飲みすぎると吐くって覚えとかないとビックリしますよ(笑)
あーぴっ🌼
30ぐらい飲んだら寝てくれたのでこのまま寝かせちゃおうと思います♬初めてこんなにミルク飲んだので吐くのが少し心配です😭💦💦💦