積み立てニーサの口座を変えたいが、社長に困ると言われてしまった。学資保険代わりにしたいが、関係性や仕事条件で言い出せない。どうすればいいでしょうか。
積み立てニーサの知識がなく、会社のお世話になってる銀行さんから勧誘されるまま始めて1回だけ入金しました。ですが後々調べてたら一個しか口座が作れなくて、ネットの方がおすすめとあったのでまだ一回の入金だし変えたいと思って社長に伝えましたが、昨年末の売り上げが悪くて借入を頼んでる状態だから関係性的に困るとのことでした。
私は学資保険の代わりと言っても学費分の全部じゃないですがそこも含めて積み立てニーサを別でしたかったのですが、、マイナスの可能性ももちろんあるけど長期で見たらマイナスになる可能性は少ないと見たのですがどうでしょうか。
強要はパワハラだなと思いつつ、仕事の条件がいいので辞める気ないし言えません。小さい会社で社長と週3は同じ部屋で仕事するので気まずくなるし。なんと言っても納得してもらえないか〜
- 気まま(5歳5ヶ月)
コメント
ぽむ
社長には言わないで、普通に支店に行って解約したらどうですか??
せっかくお世話になってる銀行さんなら、いろいろ教えてもらえるメリットはあるのでよくわからない時点ではネットに変えなくてもいいのかなとおもいました。
ゆう
支店で解約、もしくはネットから解約できませんか?
楽天証券口座は今のうちにつ作ると解約後スムーズに以降できるとおもいます🥰
意外と簡単ですよ。
楽天銀行と楽天カード紐付けると使いやすいです。
ポイント投資は長い目で見たら大きいですし、わたしも楽天で積み立ててますが利回り20パーほどあります。
ファンド選びも大事ですが正直銀行さんがすすめるものってあんまりいいものないな。。っていうのが私の感想です。。。
-
気まま
ですよね。本当に変えたいのに😅会社の繋がりって面倒ですね。解約は簡単ですが、解約しない方向で言われて勝手には出来ないです😔実際、強制されてやるものじゃないですよね。
- 2月25日
ママリ
あーー結構社長と距離の近い会社なんですね😥
ご苦労分かります😖
私なら解約はやっぱり在籍してる以上難しいので、
金額をさげますかね…
1000円とかに😅😅
-
気まま
はあ、、です。ありがとうございます!
元々1000円です笑けどシングルの1000円はデカいし、やめたいなと思いながら毎月投資するとかほんと無駄に思えます。💦- 2月25日
-
ママリ
それなら100円とかどうでしょうか!笑
- 2月25日
-
気まま
銀行は1000円からなのです、、
- 2月26日
青りんご🍏
一人1口座なので、主さんのは積立中止にして、とりあえず保有して、旦那さんの証券口座をネットで作ってそちらで積立NISAしたらいいと思います☺️
-
気まま
もう3ヶ月くらい入れてないのですが営業マンが時々会社に来るので、その時にそろそろお願いしますと言われてしまい、、保有する以上入金させられます。シングルだからこそ余計積立ニーサを大事にしたかったのに、、、。楽天でやりたいと思ったのですが、人のでやるのも考えたけどそれだと自分の楽天自体の還元率とかポイント使用とか出来ないので他の人のでやるのは意味なかったです。。
- 2月26日
気まま
それも思いましたが怒られるかなと思い連絡して今さっきLINEで借入を頼んでるから会社の為に、、、と言われてしまったのでさすがにこの後勝手には出来ないです💦
楽天に変更したいと思っているのですが知識が無いので変えるメリットはないかもしれないですけどポイントの還元率が上がったりポイントを使って投資出来たり自動積立出来たり私シングルなのでその辺有難くて...😭早めに変えないと途中で変えるのは損なので。