※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘトヘトママ
子育て・グッズ

育休中に上の子だけ保育園に入れることは可能でしょうか?働いていないので無理なのかな?

ごめんなさい、保活について超初心者なので教えてください…🥺
公務員で、現在上の子1歳半、そして二人目を妊娠中です。
一人目の育休中に二人目を妊娠し、産休育休を延長しました。

そこでご質問なのですが、
育休中に、上の子だけ保育園に入れることは可能なのでしょうか?💦働いていないので無理なのかな??

コメント

あき

私も公務員です!
名古屋市は育休中でも保育園に申し込むことができます。市によっては産前産後は申し込めても育休になったら退園しなくてはならない所もあるので、市役所や区役所に問い合わせてみるしかないかなと思います!

ママリ

住んでいる自治体によると思いますが、
保育園は保育に欠くことが入園の要件なので、
育休中は入れないと思いますよ。

産前産後は入れるかもしれませんが、産後何ヶ月と決まりがあり、退園になると思います。

でも自治体によって違うと思うので、役所のhp等、確認した方がいいですよ。

唐揚げ

市町村によります。
うちの市は仕事してないといくら保育園に空きがあっても入れてもらえません。
産前産後だけは空きがあればその枠で預けられます。

ちなみにむかしはうちの市も、働いて居なくても預けること出来ました!

はじめてのママリ🔰

同じく公務員で2人連続育休中(夏には3人目も生まれるので正確には3人連続育休)ですが、2人目の産前産後から1人目は保育園に入園して育休に切り替わっても継続して通っています😊私の住んでいる市では産前産後からなら入園できて、下の子の育休になれば復帰までの期限がなく継続して通えます。
産前産後の後も継続して通えるかや復帰までの期限は自治体次第なので、役所に確認するのが良いと思います🙆‍♀️