※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが寝返りやお座りができず、心配しています。発達障害でしょうか?

来週で7ヶ月になる、生後6ヶ月です。
寝返りも寝返り返しも全然しなくて基本的に仰向けで寝たままです。お座りもすぐに倒れてしまいます、、心配です。発達障害とかでしょうか😢

コメント

こむぎ

寝返りがコロコロ出来るようなったのは7ヶ月ぐらいでした🙂お座りも9ヶ月なった最近やっとグラグラしなくなりました!
周りの子とか早い子は早いけどうちの子はゆっくりなんだな〜って思ってました!

紺

寝返りするようになったの、1歳くらいでした😂
寝返り返りなんてした記憶ありません。歩き始めたらいつの間にか出来てました。
ずーっと仰向けだったので親としては楽でした(笑)
座れるようになったのは7ヶ月くらいです。
ハイハイも歩くまでまったくしませんでした。
今では立派におしゃべりしますし走り回りますよ!
そのくらいなら個人差大きいですし大丈夫だと思います☺️

macaron

ウチの子は寝返り10ヵ月でした。お座りがしっかりしたのは一歳2ヵ月くらいです。歩き始めは2歳前です。

病院で軽度の低緊張症と診断されました。

今まで何か気付かれる事はありましたか?

例えば、身体に芯がない感じでふにゃふにゃしてたり、つかまり立ちをするとよく分かるのですが、足の小指が浮いてたり、グラグラしてたり、足の甲がスネにピッタリくっつく程柔らかいとか…(うちの子の場合はそうでした)

因みに、良性だったので知能や障害はありません。
年齢と共に筋肉は発達し、走ったりジャンプもできるようになりました。今3歳児ですが周りの園児と変わりはないですが、鈍臭いです←多分性格です😅

あー

うちの息子は寝返りできるようになったの6ヶ月半でした!
友達の子は11ヶ月なってもしてませんでしたよ。やる気がない子って結構いるみたいです🤣
お座りはまだ出来なくても全然問題ないです!
周りが早かったりすると不安になりますよね、でもまだ心配しなくて大丈夫ですよ☺️

ままま

息子ものんびりさんなのか寝返り全然しないですしお座りもまだまだです😭まわりがどんどん出来ると比べるつもりはないですがそうはいっても気になりますよね😢