※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
子育て・グッズ

小学校と中学校で使う習字セットについて悩んでいます。皆さんはどのように決めましたか?

上の子が4月から3年生になるのですが、習字セット購入検討しているところです。
習字セット小学校は使うのは覚えているのですが…
中学校で使うことなかったですよね⁉️😅

小学校だけであれば、本人の希望のもので購入してあげても良いと思うのですが、中学校でも使うのであれば落ち着いた色などにしたいなと考えております😃

皆さんどのように決めましたか⁉️😊

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

中学では使わなかったですね

• ノンタン

ノンタン

コメントありがとうございます!!
    学校や年齢によって違うのかもしれませんね(╹◡╹)

• 2月25日
HARU

上の子中学1年生ですが習字セット使うことあって小学校の時の物を持って行っています!💡

本人の好みで決めましたが、元々小学生の頃から地味めなのが好きだったので何とか使えてます😅入れるもの何でもいいので、本人の好みで買いたければ買って、中学生で使うとなったら中身だけ利用して適当な手提げに入れてとかでも全然有りかと!中学生ともなれば仕切りとか無くてもきちんと整理整頓して入れれるので✨

• ノンタン

ノンタン

通学班で登校するときに、習字セット持ってる人いたら何色が多いか見て来なねっと言ったりもしましたが、娘の何個か候補があった中で、私と夫も含め無難なものにする事にします😊

ボロボロになったり、中学校行っても使えなそうだったらそのときは中身だけ抜いて適当な手提げ持たせます😃

コメントありがとうございました😊

• 2月25日
姉妹のママ

私が通っていた中学は習字ありました!
小学校で買ったものをそのまま使用する感じでした。
ただ、小学校で購入で地味なやつを教材のひとつとしての購入だったので選んだりはしてないので参考にはならないかな(^^;)

• ノンタン

ノンタン

コメントありがとうございます😊
    私も習字セット選んだ記憶がなく今の時代は可愛くオシャレだったり、選ぶのも困ります😅

• 2月25日
S

私のとこも中学は習字の授業なかったです💡
冬休みの宿題に書き初めがあった…かも………??くらいです笑
高校では選択科目の中に習字あったので履修してる子もいましたけど😋

自分で選んだものなら使い続けるんじゃないですかね💡
私の裁縫セット、子供っぽいデザインの黄色いケースですが『私のはこれ』って感じで違和感なく使ってます😂

• ノンタン

ノンタン

私も授業はなかったような…、冬休み書初め1年の頃はやったような記憶があるんですけど…曖昧ですね‼️

習字セットは選べなかったのですが、裁縫セット少なかったけど選べました🤗

娘にもS☆さんのように大人になってからも使ってもらえたらなと思います‼️
    まずはものを大事にしてもらうことろからなんですけど😭

• 2月25日