ぷにこ
埼玉です。
都会…でもないですが、都会と田舎の中間的な感じが程よいです😊
都心に出たり山や川のある自然のところに出かけるのも同じくらいの時間で行けますし、本当、色々程よいです✨

まんま
埼玉はやっぱり地元ですし、知ってる人も多く、程よい都会?で過ごしやすかったです。
栃木もお友達たくさんできて楽しかったし、車あればわりといい感じのスポットにも行けました。
今は東京都下に住んでますが、それなりに楽しんでます。
私はものすごく田舎でも、きっと楽しいところを見つけてそれなりに楽しく過ごせるタイプの人間かもしれません。
でも都会は慣れてないと、近所付き合いや、ちょっとしたマナーのズレとかでもものすごく言われたりして、肩身狭いかもしれません。

さとぽよ。
そういう地域しか住んだことないので比べられないのでわからないですが普通に楽しいです🌠

ママリ
さいたま市です。楽しいかというとよくわかりませんが、 地方の実家の方よりも子育て支援センターとかは充実しているし、東京に近いので色々な水族館に行けたり、しまじろうコンサートとか、おかいつコンサートとか近くでやったり、お出掛けスポット的には地方よりたくさんあるのがいいかなと思います。が、田舎には田舎ののびのびした空気もあるだろうし、保育園問題的には大変というデメリットもあると思います。

🎀ミニーちゃん🎀
横浜に住んでて、観光地で人気のみなとみらいも割りと近いです😊
景色もいいし、都内みたいに人混みでごちゃごちゃしてる感じもないし、いい場所だなあ~と思います😁
気軽に行けるのもいいです!
子育てもしやすいです😊😊

ママリ
横浜育ちで都内で子育てしてます❣
やっぱり楽しいですよ✨
今はコロナで色々行けないですが、子供が遊べるところは多いし、服買うところもたくさんあるし❣整備された大きな公園もたくさんあるので週末遊びに行くところに困らないです🎵

ままり
大阪府(のソコソコのどかな地域)在住です。
一時期大阪市のほど近く(川1つ越えたら大阪市)という場所に住んでた時もあります。
個人的な意見ですが、都会すぎる地域はとても便利だけど、ちょっと窮屈な感じがしました。
街も賑やかだけどごちゃごちゃしてるし、広い園庭がある保育園もあまりない印象でした。
でも公園は整備されてきれいだなー、と思いました🤔
(今住んでる大阪府の田舎にある公園は、山を切り開いて、元々ある木や池がそのまま公園にある感じで、木や草が生い茂っていて、鬱蒼としてなんか雰囲気が暗いんです😂)
子育ては、どういう環境で育てたいか、によると思います🤔
都市部の方が、例えば習い事や(私立を含めた)学校とか、選択肢は多いと思います。
でも(ほどよい)田舎には都会にない自然があります☺️
今住んでる大阪府の田舎に引っ越してきてびっくりしたのは、女の子(小学生)がめちゃくちゃ木登り上手いんです😲
私の実家も大阪府ですが都市部でも田舎でもない中間ぐらいの市でしたが、活発な子は木登りしたりしてる子もいたけど、すごく少数派だったので😅
(木登りだけではなく)そういう自然の中でのびのびと遊んで育ってほしいなら田舎がいいのかな🤔と思います。
まぁでも、都会と田舎の中間が一番生活しやすいと思います😂

たくお
実家は都内の中でも都心部で結婚してからも都心に住んでましたが、本当に子育てしにくく都内寄りの埼玉県に引っ越しました。
都内にも近く、車で30分も走らせれば自然があり本当に子供と暮らしやすいです。
もちろんオシャレだとかキレイだとか都内はいい所もありますが、子供が小さい内は都心に住むメリットは少ないと思っています😂
むしろ今の収入をキープできるなら田舎暮らししたいねって話してるくらいです😌
なにを基準に考えるかだと思いますよ!
都会で育った私からしたら田舎というかゆっくりした土地も本当に魅力です!ない物ねだりですよね😅

退会ユーザー
埼玉の田舎町で生まれ、
大学は東京へ通い、卒業後に23区内に住んでいました。
今は埼玉の都内寄りの地域に住んでいます。
都会、めちゃくちゃ楽しいです!
車なくても電車やバスで色んなところへ行けるし、
買い物ができる場所もお洒落な飲食店もたくさんあるし、
実は公園も沢山あって自然とも触れ合えるし、
ただ単に街の中をお散歩するだけでも楽しいです!
子育てを考えても私は都会の方がいいですね!
高校の選択肢が多いし、自宅から通える大学や専門学校が沢山!
お金があれば義務教育から私立という選択もあり。
大きな公園や博物館、美術館などの文化的施設が沢山あり。
田舎ほどよその家庭に干渉しないので、ママ友関係もサッパリしていますし。
公共交通機関が発達しているので、
車を運転できない子どもでも移動しやすいですし、
公共の場でのマナーもしっかり身に付きます。
防犯面の教育さえしっかりすれば、夜道も明るいので安心です。
コメント