4歳の娘が食事中に同じことを繰り返し言うのでイライラしています。どう対応すればいいでしょうか?
4歳の娘がいます。
くだらないことですが聞いてください…😅
食事中に「噛み噛みしないで飲んじゃったー」と何度も言います💦
それが本当にしつこくて、イライラしてしまいます。。
1回の食事で軽く50回は言っていると思います(一口食べるたびに言う感じです…。)
最初は私も
「ちゃんと噛んでよ〜」
「のどにつまっちゃうよー」
「えー!それは大変だ!」
とかいちいち答えてましたが
さすがにイライラしてきてしまい…
今日は、最後には
「もうそれ言ったら今度からご飯あげないから!」
とキレ気味に言ってしまいました…。
子供も私の反応や会話のやり取りを楽しんでいるだけな感じですし
(実際にはちゃんと噛んでいます)
別に怒ることでもないんでしょうが
イライラしすぎて…
私も大人げないというか…😥情けないです😭
お子さんがしつこいとき(同じことを何回も繰り返したりそれをやめさせるのが大変なとき)って、
どう対応してますか??
ひたすら付き合うか、怒るか
のどちらかでしょうか…💦
みなさんどうされてますか?
- ママリ
コメント
もんちっち🐒
ひたすら付き合ってます😅
あとは違う話をこちらから持ちかけてみます😳✨
子どもはしつこい生き物だと思ってるので、怒ったりはしません!
違うことに意識を向けさせます⠉̮⃝︎︎
同じ歌を永遠に歌わされることもありますが、他になんの歌知ってるー?次はなにうたうー?とかこの歌しってるー?とか言って、繰り返すのをやめます😂😂笑
はじめてのママリ🔰
うちは、
無表情で一言、
お行儀悪いよ‼︎
って一喝してしまってます🤣
冷たい母です😂
-
ママリ
ありがとうございます!
一喝したくなりますよね…。
私も今日はだんだん無表情になって、それを通り越して怒り顔に変わっていくのを自分で感じてました😑- 2月24日
しま
怒りはしないです😅
しつこいときは「はいはい。」って流します(笑)
-
ママリ
怒らないのすごいです!
今日、私も「はいはい」と流してたら、「ちゃんと聞いてた?いま何て言ったでしょうか?」とかクイズ出されました…。口が達者になってきてほんと手強いです…💦😭- 2月24日
雷注意
もう分かったから同じことばっかり言わないで、ちゃんと噛んで食べなさい
って言っちゃいます…
同じことめっちゃ言いますよね…😭
-
ママリ
リャマさん
リャマさんのお子さんも同じこと繰り返すんですね!
こんなしつこいのうちの子だけかと思ってたので😭同じような方いて安心しました💦
その言葉が一番ストレートでいいですね!明日もしつこかったら言ってみます!!- 2月24日
はじめてのママリ🔰
最近下の子が動き始めて誤飲の心配がでてきたので色々調べていたら、食べ物を喉に詰まらせて亡くなったお子さんが5歳まででかなり多いことを知りました💦 特にミニトマトとかブドウとか大豆とか、事例を見ると怖くなり、、息子には普通にあげてたので、これから気を付けようと思っていたところです。😨 実際にはちゃんと噛んでいるということですが、本当に死んじゃった子がいるから嘘でもそういう事言うのやめなさい、そしてちゃんと噛まないと大変なことになるのよって説明すると効果がないですかね?😖
-
ママリ
ありがとうございます!
大豆も詰まることあるんですか!?知らなかったです💦
以前「ミニトマトやブドウは詰まるから気をつけようね。それでなくなっちゃった子とかもいるみたいだからしっかり噛もうね」という話はしたことあります。よく考えてみると、その頃から「噛み噛みしないで飲んじゃったー」とよく言うようになった気がします💦
嘘でもそんなこと言っちゃだめ、というのは一度言ってみます!- 2月24日
塩🍼
うちと最初は付き合いますが、段々ハイハイとか、分かったから何回言うねん💢って言っちゃいます💦
うちの子だけかと思ってたんですが、けっこういらっしゃるんですね😲
-
ママリ
私もこんなしつこいのうちだけかなと思ってましたが、同じようなお子さん結構いらっしゃるんですね!
最初は付き合うけど、親も人間ですから段々イライラ💢してきますよね…。。
(でも周りに怒らないお母さんもいてそういう人ほんと尊敬します、、私もそんな母になりたい…)- 2月24日
ぽん
同じ事何度も言われるの本当イライラしますよね。。
私も付き合えずに、早く食べないと持ってくよ❗って言っちゃいます😅
-
ママリ
やはりイライラしますよね!?
同じような方いらっしゃて少し安心しました🤣😅すみません🤣
ほんとしつこすぎて、私もとても付き合いきれないです。。
もっと気の長いお母さんになりたい。。。- 2月25日
ママリ
怒らないの尊敬です!
しつこい生き物には笑いました🤣😭
たしかに、遊んでてしつこいときら私も違うことに意識を向けさせるようにしたりしてます!
なるほど、食事中の会話でも同じですよね。何か話題振ったりしてみます!