※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

産後里帰り中、子供が実母よりもばあばを選ぶことに悩んでいます。少しでも実母に休息を取らせたい気持ちと、子供の行動に戸惑い、悲しみを感じています。

産後里帰り実母とのことについて。

ばあば大好きな娘は、ママではなくばあばと遊びたがったり、ばあばに抱っこを求め、ママだと嫌がります😭実母は料理やら掃除に洗濯、色々してくれてるので私が上の子と遊ぼうとしても、ばあばー!と。
それに対し、私母親なのになーと悲しく寂しくなり、涙がでてきました。
落ち着きのない子のため、大人ご飯は急いで食べたり、実母も大変だろうし、疲れるだろし悪いなーという気持ちから、大丈夫?嫌になってない?先に寝てていいよー。何かやるよという言葉がけをしてきました。
そんな中ちょっとしたことで喧嘩っぽくなり、その時に、
あなたはちょっとおかしいわ。ばあばーってなってる事に悲しむことが分からない。嫌になってない?なんて聞かれるの悲しいわ。先に寝てていいよとか、まだやることあるのにそんな事言われるとムカつく。と言われました。

ママよりばあばを選ばれることに悲しくなるのはおかしいことでしょうか?
少しでも実母に休ませる時間をとらせたいと思うのは、おかしなことなのでしょうか?

そんな事言う子じゃないのにと言われ、おかしくなってる発言をされ、なんだか悲しくなりました。
そんなにおかしなこと言ってるのかなー、、、

長文、まとまりない文面ですいません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

りんさん視点から見ればお母さんを気遣ってたり子供取られるようで悲しかったりするんだと思いますが、見方によっては(お母さん的には)世話してもらってる側なのに偉そう?負けず嫌いのように見える?のかもしれませんね。

素直に受け入れなさい、素直に甘えなさい、って感じではないでしょうか?
まぁ仕事とかで部下がこういうタイプだと実際むかつくのと一緒ですかね?😅「嫌になってません?、大丈夫ですか?先輩先に〇〇してていいですよ?」みたいな変なプライド滲み出ちゃって若干上からみたいな雰囲気出す人みたいな…。

• りん

りん

そうなんですね💦
    心配しての発言だったのですが、難しいものですね。。

• 2月25日
ママリ

読んでてりんさんは気を遣えてて凄いなって思いました!

なのにちょっとおかしいとまで言われると、言い方…!って私ならガルガルしてしまいそうです💦
ばあばばかりになるのもムってしちゃう気持ちも分かります😔

気が休まらなくなったら早めにおうちに帰っても良いと思いますよ☺️

• りん

りん

ありがとうございます😭
    心配しての発言だったのに、おかしいって言われたのが、やっぱりこちらも傷つきました😢
    早め里帰り終了も考えてみたいと思います😭‼︎

• 2月25日
みかん

出産おつかれさまです、おめでとうございます😌
まったくおかしくはないですよ。ただ産後ですし、りんさんの精神状態も少し不安定なんだと思います。
お姉ちゃんは、妹にお母さんがとられると思って強がっていたり試していたりするのかもしれませんね。よく、下の子が生まれると上の子がママ嫌い!!ってなるケースをみますよ。ママは大好きだからね、とか赤ちゃんの世話一緒にしよう~とか言いながら、どーんと構えられればいいのですが、産後の精神状態ではなかなか難しいですよね💦

今はばあばが大好きでも、ママが一番に決まっていますし、ずっと成長を見守れるのもママですからね😌

• りん

りん

ありがとうございます😭
    そうなんですよね😢
    どーんと構えたいのに、やっぱり産後の情緒不安定で。。

そうですね😭
    ありがとうございました😭

• 2月25日