※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KI
子育て・グッズ

授乳についての相談です。娘が遊び飲みをして授乳時間が減り、体重増加も少ない状況。満腹感を理解し、無理に飲ませず時間を管理する方が良いでしょうか。

授乳がわからなくなりました🥲
生後3ヶ月になった娘を完母で育ててます。
これまでの授乳は、ぐずったら飲ませてってやっていたので1日の授乳回数は12回くらい。夜中は3〜4時間おきですが、昼間の起きてる時は下手したら1時間に1回ペースであげることも。ですが数日前から遊び飲み?するようになりました。無理矢理飲まそうとするとギャン泣きするので、落ち着いて飲みそうになるまで待つようにしたら1日の授乳時間がかなり減りました。今までは160分〜/日だったのが100分/日ほどに。そして案の定この1週間で体重が15gしか増えてなくて😭
この頃から満腹がわかるようになると聞きました。ぐずったからとすぐおっぱいではなく、ある程度時間で管理したほうが良いのでしょうか。。

コメント

はな

3ヶ月くらいのとき一人目もそうでしたー!哺乳瓶すらも飲んでくれなかったですが、お腹すけば飲むだろなって開き直ってました!

• KI

KI

そういう時期なんですかね💦寝てくれるし体調も悪そうではないので、あまり深く考えずに頑張ってみます🥲

• 2月24日
りり

うちも3ヶ月入ってから授乳頻度が減りました❗️ぐずったときに飲ませようとしても、いらない時はギャン泣きします💦助産師訪問の時、短い時間でたっぷり飲めるようになってたので哺乳力がついたのかな〜と思います😌しっかり時間管理まではしていませんが3時間ほどあけるとしっかり飲んでくれる印象です🙌🏻ぐずったらとりあえず咥えさせて、欲しがらなければ別の方法であやして、また次にぐずった時にあげるようにしています✨産婦人科の母乳外来行ったらいろいろアドバイス貰えたのでそこで聞いてみても良いかもしれません😊👌

• KI

KI

時間置いてみたら遊び飲みせずしっかり飲みました😳!ついつい飲む時間が減って心配で飲ませようとしてましたが、飲みたい時は飲むんですね😅りりさんのお子さんは4ヶ月ということですが、その後授乳のリズムができてきたりしましたか?
    母乳外来ですね!ちょっとお話し聞いてみようと思います🌸!!

• 2月28日
  • りり

りり

しっかり飲んでくれて良かったですね🥰うちの子も間隔が空いて空腹の時は無我夢中で飲んでます😆笑 授乳リズムはなんとなくできてきました!日中は朝、11時〜12時、14時〜15時、18時、寝る前って感じですかね👌うんち沢山した時はこれ+1,2回、飲みたがらない時は逆にお昼前後のどちらを飲まなかったりもあります💦間隔が空きすぎることに関しては体重よりも乳腺炎の心配をされました😣母乳外来は産前もお産の時も通っていない病院ですが、積極的に母乳の相談に乗ってくれるところを調べて行きました🥰心配なことあったらいつでも来てくださいね〜って感じだったので行きやすいと思いますよ😊👌

• 2月28日
  • KI

KI

なるほど!リズムが出てきてくれるとタイミングもはかりやすくていいですね✨うちもリズムができるよう気長に頑張ってみます🥺✨昨日1日間隔あけてあげてみました。やっぱり飲む時間自体は前より減ってるのでおっぱいがふにゃふにゃになるまではならず。飲み残し?のような塊が解消されず乳腺炎に怯えてます💨そのリズムに慣れるまでが大変ですよね💦
    素敵な病院ですね✨とても心強い!こちらは田舎で選べるほど病院がないのです🥲お産した病院が評判のいい産院なのでまずはそこに行ってみます🏃‍♀️

• 3月1日
  • りり

りり

最初は何で飲まないの😭って思ってましたがリズムができてきたら気持ち的にも楽になりました😊前はぐずったらおっぱいあげなきゃ😩って感じでしたが、まだお腹空いてないだろうからとりあえず抱っこやな👌みたいな感じに変わったので😊
    うちの子もまだ飲んで欲しい〜って思うくらいでお腹いっぱいになるみたいです🤣母乳外来でおっぱいマッサージしてもらったら今まで蓄積された分がリセットされた感じでふわふわおっぱいになりましたよ🥰✨母乳溜まりすぎて黄色っぽくなってたみたいで行っててよかったです🥺お産したところに行けるのが一番安心ですね🥺💕

• 3月1日
  • KI

KI

おっぱいマッサージって痛そうなイメージです👀!溜まりすぎるとそうなっちゃうんですね😳😳😳恐ろしい💦
    お産の時にお世話になった助産師さんたちに診てもらえるのは安心ですよね🥲私もふわふわおっぱい取り戻しに行きます🏃‍♀️💨

• 3月2日
  • りり

りり

間違えて新しくコメントしてしまいました💦↓

• 3月3日
りり

グッドアンサーありがとうございます🥺💕
おっぱいマッサージ最初はめっちゃ痛いです🤣痛いって言っても容赦なく続きました😭笑 けどだんだん痛みが和らいで最後はスッキリしました😌👌ぜひぜひ🏃‍♀️いってらっしゃ〜い🥰