1歳2ヶ月の息子がお茶を飲まず、50mlしか飲めない状態。ジュースで味を知ってしまった可能性。お茶を飲ませる方法について相談中。
息子の水分について。
1歳2ヶ月になる息子がいます。
お茶嫌いでぜんぜん飲んでくれず、食事の際は50ml飲めればいいほうです。
お茶の入ったマグを持って声かけても、手で払いのけてしまい、すごく嫌がられてしまい、100〜150mlくらいしか飲めない状態です。
食事の時にはスープも用意してるので飲んでいます。
たぶん、ジュースで味を知ってしまったと思い後悔してます。
どうすれば、お茶を飲んでくれるのか、模索してるのですが、分からず、教えてください。
- まっちゃ🔰(生後1ヶ月, 4歳11ヶ月)
ᓚᘏᗢ
うちの息子も1歳5ヶ月までアップルウォーターとジュースしか飲んでくれませんでしたが今はお茶飲んでくれるようになりましたよ(´∀`*)
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私の息子は今1歳7ヶ月ですが、虫歯になってしまうので普段はジュースはあげてないんですが、熱とか外出先で何も持って行ってなかった時や騒いでうるさい時だけあげるようにしています。
普段は、お茶をあげてもあまり飲まないので、かわりにフォローアップミルクや牛乳を少し温めてからあげると良く飲みます。
暑い時は冷やしたまま牛乳あげたりもしています!
基本歯磨きした後はお茶しかあげないです!
喉が渇いていたらお茶でも飲んでくれるし、どうしても飲まなくて心配だったら牛乳をあげます。ジュースよりは体にいいと思います!
無理してお茶ばかり飲ませなくても大丈夫だと思いますよ^ ^
ちなみにうちの息子は食事前に200ml牛乳飲んだあとにご飯で味噌汁も飲むので飲み過ぎじゃないか心配になります笑
あまり飲まないと心配になりますよね!私はもうすぐ2人目が産まれる予定でワンオペ育児なので、お互い子育て大変と思いますが、手をぬけるところは適度に手を抜いて楽に考えるようにしてストレスをなるべくためないようにしています!
お互い子育て頑張りましょう( ¨̮ )
退会ユーザー
同じ年齢のとき、嫌がりました。
沢山麦茶を買い込み、息子に合った麦茶を見つけ、それを今飲んでいます😊
健康ミネラルむぎ茶が食いつきました😆
ねねこ
うちもあんまり飲みません😂スープも残します😭ジュースの時や、オリゴ糖を溶かした白湯は欲しがってがぶ飲みなのに!笑
それでも、うちはお茶よりはお水や白湯の方が飲みが良い気がします。あとはやっぱり冬だからってのもあるかもしれません。
水分不足で便も硬いし、うちも悩みです😅結局みかんなどの果物でも水分摂りますが、やっぱり甘いものは大好きです🤣
退会ユーザー
以前からフルーツの飲み物や甘いものを与えたりしていると味を占めているのかもしれないですね🙌
うたはマグだと麦茶でもなんでも飲んでくれます😂
2〜3時間に1回おむつを見てしっかり濡れていれば水分不足はあまり心配ないです🙆♀️
ママリ
うちも0歳の時から麦茶を嫌がり、水もだめでなんとかミルクで水分をとっていましたが、1歳になったくらいから水は飲んでくれるようになりました!
たまにジュースもあげていますが、基本は水をあげてます!
でも麦茶やルイボスティーなどお茶は今も一切飲まないです🥲
ぬこ
うちも同じくらいの量しか飲みません😂
飲ませるときに自分も飲んで〇〇も飲もっか?って誘うとすこーし飲んでくれます😊
あとは少し温めてあげると飲みやすいのかもしれないですね♪
はじめてのママリ🔰
うちの息子はジュース大好きですが、なきゃないで水でもお茶でも大人しく飲んでくれますが、おそらく食事の際に飲んでる量は質問者さんのお子さんと同じくらいかな?と思います。質問者さんのお子さんはお水は飲んでくれますか?お茶にこだわらなくてもそのうち飲んでくれる時が来ると思うのでお水、牛乳、フォローアップミルクなど、何かしら飲める飲み物を探すのもありかなーと思います!
私の知ってるお子さんは麦茶嫌いで飲まないけど、ルイボスティーとコーン茶は飲むって子がいるのでお茶の種類を変えてみたりするのもありかもですね!
コメント