※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimama❤️
妊活

体外受精の自己負担額や助成金について教えてください。経済的負担が大きいため、貯金してステップアップしたいです。

東京都民です。
体外受精は自己負担どれくらいになりますでしょうか。
去年1月からタイミング法や人工授精3回しましたが、未だ妊娠に至らず、焦ってきています🥲
ですが、引っ越しを控えているため、経済的に負担も大きく、人工授精をしばらくお休みしようかと思っています。いずれすぐに体外受精にステップアップできるように、費用も貯めておかなきゃ。と思っていますが、助成金など含めるとどれくらい実際にかかるのかよくわからず😭
経験のある方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しきです。

コメント

クリニックによると思いますが、本格的に自己注射や自費のお薬や検査などしていくと、毎回助成金含めず60万はかかるかなと思います。高刺激から全凍結してホルモン補充周期て移植の回が一番高くて80万とかだったと思います。

• marimama❤️

marimama❤️

回答ありがとうございます!
    東京都の助成金30まんを使っても、かなり手出しが必要そうですね!頑張って蓄えておきたいと思います。ありがとうございます。

• 2月23日

退会ユーザー

30万はたぶんどこの病院でも、自然周期で何もオプション付けないでとかでないと余裕で越えると思います。今までどのくらい検査をしてきたかにもよりますが、採血一つ取っても自費なのでけっこうお金きついです💦💦

• 2月23日

marimama❤️

体外受精をするなら生理3日目に採血すると言ってました。新しい検査項目が2つほどあるようです。
    人工授精でも結構きついので、かなり厳しいですね😭自然妊娠できれば何よりですが。。

• 2月23日

退会ユーザー

生理3日目初診が一般的ですね!何より高刺激で採卵周期などは自己注射多くしても他の予定入れられないほどの通院頻度なので、そのあたりもキツイですね😭自然妊娠できたら苦労しませんよね💦💦

• 2月24日

marimama❤️

仕事しながらなので結構厳しそうですね😭体外受精にステップアップする時は経済的な面の他に、仕事の調整なども負担が多そうですね。しっかり考えていきたいと思います。ありがとうございます。

• 2月24日
ママリ

都内で低刺激での体外受精をしました。
費用は採卵から凍結胚移植1回、妊娠判定までで60〜80万って感じでした。同じ病院ですが、凍結数などで前後します。
そこから助成金分マイナスって感じでした。

はる

都内で顕微受精をやりました。体外受精の助成金の書類を病院に書いてもらったら35万くらいの費用がかかってました。その他に検査や処方薬を考えると総額50万くらいかかったかなーと思います。
ウチは大学病院だったので成功報酬なども無いので他より安く済んだほうだと思います🙂