※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
妊娠・出産

潰瘍性大腸炎の持病があり、個人病院で出産経験のある方いますか?第2子を考えており、大学病院か個人病院か悩んでいます。

潰瘍性大腸炎の持病がある方で個人病院で出産された方いらっしゃいますか?

約10年前に潰瘍性大腸炎と診断され、昨年出産しました。当時は自ら大学病院が安心かなと思い大学病院を選んだのですが、昨年末に転居し、近所に総合病院がありません。

そろそろ第2子も考えているのですが、前回と同じく少し遠くても大学病院で産むべきかな、でもやはり家から近い個人病院で出産したいなといろんな思いが巡っています。

妊娠もしてないのに時期尚早な悩みですが、潰瘍性大腸炎の持病があって個人病院で出産された方がいたら少しお話聞きたいなと思い投稿させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段UCの治療に携わっています。

ステロイドなど使用せずに寛解を維持できているのなら、個人病院で出産された方もいました。でも、増悪した場合にすぐ相談できる総合病院との連携はあった方が良いと思います!

• みお

みお

ご返信ありがとうございます。

個人病院で出産された方もいらっしゃるのですね!
    消化器内科はクリニックに通ってるので総合病院との連携というところが課題でしょうか。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消化器内科はクリニックなのですね!それならその主治医の先生が問題ないと判断すれば大丈夫だと思いますよ!

• 2月24日
🦢

13歳からUCですが2人とも個人病院で3人目もその予定です!
悪化してなければ普通に大丈夫だと思いますよー☺️
妊娠中にひどくなるようだったら紹介してもらうでもいいと思います!

• みお

みお

個人病院で出産されているのですね!
    寛解をしっかり維持できれば個人病院で出産も夢ではないのですね!
    ありがとうございます!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

UC歴10年、薬を飲んで寛解4年です。薬服用中に妊娠、出産しました。
2019年12月に個人病院で妊婦検診を受けて、里帰りの病院も個人病院でした。

UCは、寛解維持できていたら普通の方と変わらないと言われましたよ!

寛解再燃どんな感じですか?悪くないようであれば個人病院て良いと思います。入院中の食事は刺激物は避けてもらいましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な文章になってました。

2019.12月に出産しました。

• 2月23日
  • みお

みお

ご返信ありがとうございます!

4年もよい状態を保てているのですね。すごいです。

私は、産後再燃してしまいようやく落ち着いてきたところです。
    リアルダ1200m×4錠とレクタブルを処方されています。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後に再燃してしまったのですね💦
    寝不足や、体力消耗、ストレスなど再燃のきっかけありますもんね。再燃が近いと病院も考えてしまいますね…😣
    私はペンタサ顆粒とビオフェルミンです。

個人病院に通って様子見つつもよいのかなぁと思いますが…

• 2月23日
  • みお

みお

そうですね。
    個人病院に通って悪化したら総合病院でいいのかもしれませんね。

まだ子どもが小さいので近いところがいいなと思っています。

あと大学病院は面会制限もあるのでね…

こういうときに持病がある自分にがっかりしてしまいます。

• 2月23日
ママリん🔰

UC歴6年です!
寛解期入ってすぐ妊娠しました。
その頃は症状なかったので個人病院でしたが、だんだん症状が酷くなってきたので総合病院に転院を勧められました!

2人目妊娠中で、寛解ですが同じ総合病院で今回もお世話になる予定です!

• みお

みお

お一人目のときは個人病院から総合病院に転院されて出産されたのですね。

私も次妊娠できたら個人病院にまずはいってみようかなと思っています。

ありがとうございました。

• 2月24日