※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

花粉症がひどくて授乳中で薬に悩んでいます。断乳を考えていたけど、子供が可愛くて葛藤中。皆さんはどうしましたか?

花粉症が酷いです😭
今年は特に体調が悪くなるほど酷いのですが、現在授乳中。今日近くの薬局に行って薬剤師さんに相談しましたが、市販で飲めるのはやはり授乳中なら漢方か点眼液+鼻にシュッとするスプレーになってくるとのこと…。ただ、産婦人科で処方してもらえる薬はクラリチン?とアレグラぐらいかもと言われたのですがどちらも以前試しましたが全然効きませんでした😅昔から花粉症ひどく、医者にもらった薬や色んな市販薬試しましたが唯一効くのはコンタック600+だけなんです😱
元々3ヵ月〜半年ぐらいで断乳を考えていたのでいい機会なのかもしれないなとも思いましたが、授乳時の子供がとても可愛く愛おしいのでなかなか止める決断に揺るぎがあります…。
でも断乳すれば大好きなアルコールも解禁できて😅笑 花粉症の薬も飲める、とても悩んでいます。

皆さんは断乳の決断どうしましたか?

コメント

Huis

私は妊娠発覚時からニキビができ始めて生まれる頃には血が吹き出して化け物みたいに顔中ボコボコになり…痛いし痒いしあちこち血がつくしで治療を決断して、生後2ヶ月くらいで断乳して薬飲み始めました💦最初は寂しくて迷いましたが、治療して良くなってきたら「やっぱり決断してよかった」と思いました!好きなもの食べたり飲んだりできるし、調子悪かったら我慢せず薬飲めるし、気楽でいいですよ😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります😭
    妊娠時からのニキビ大変でしたね😳食べ物や飲み物に気を使わなくていいの本当にいいな〜と思います…!どうせ元々3ヵ月〜半年ぐらいでやめるつもりならもうすぐ2ヵ月だしあんまり変わらないかなー?と思ってきました😅背中を押してくれてありがとうございます♪

• 2月23日
meg

私も悩んでます😓
元々夜ぐっすり寝てほしいので断乳しようかと考えていました。
3月になったら始めようと思っているのですが、近づくたびに迷いが…💦
おっぱい飲んで幸せそうに寝ている姿を見ると心が揺らぎます😭
でも花粉症もひどいし、お酒も飲みたいし、何より朝までぐっすり寝たい!😭ので頑張ろうと思います…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ悩みですね😭私は元々同じ理由から夜寝る前だけはミルクにしています!でも、日中の頻回授乳で疲労困憊だしこれが決められた量飲ませれば間隔もあいて楽になるかな〜と思ってしまいますよね😂
    megさんは生後9ヵ月のお子さんがいらっしゃるんですね!私が言うのもなんですが、長いこと授乳頑張りましたね😭3月で授乳やめたら、お酒楽しんでゆっくり睡眠とってください😭私も3月を目処に断乳考えます!

• 2月23日
ママちゃん

断乳のアドバイスではないですが…

授乳中でも何種類かは大丈夫なアレルギー薬があります。最近は新しいアレルギー薬もたくさん出てきています。(調剤薬局で働いています)
私も花粉症がひどいので、授乳中も耳鼻科に通ってデザレックスという薬を処方してもらって飲んでましたよ☺️💊
アレルギー薬は合う合わないがあるので、一度耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか?赤ちゃんがいてなかなか難しいと思いますが😭

今年は花粉の飛散が多いみたいですね😭頑張りましょう!笑
お大事にしてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと!薬剤師さんには2種類しか聞きませんでしたが、色々種類あるのですね😳本当、合わないものは全然効かないです…。えーでも一度耳鼻科にいってから断乳を考えても遅くはない気がしてきました🥰教えてくださってありがとうございます♪

• 2月23日
(*´ω`*)

お薬の話しではなくて申し訳ないのですが、ワセリンを鼻の中に塗るといいですよー!(もう試していたらすみません…💦)
「花粉症辛くて」って言ってる人におすすめしたら、全員に「楽になった!!」と言ってもらえました🙆🏻‍♀️💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!そうなんですかー??ベビーワセリンでも効果ありますかね…?(>_<)

• 2月24日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

ワセリンが花粉に効くというよりは、粘膜にワセリンを塗って花粉が付着するのを防ぐってことなんだと思います!ベビーワセリンで試したことはないですが、粘膜に膜を作るってことなら大丈夫な気がします…☺️塗る時は綿棒使ってくださいね笑

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速塗ってみました!効果あるといいです☺️教えてくださりありがとうございます♪

• 2月24日