※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育手帳の申請のために発達検査を受け、結果を待っていたら、会議後に結果が出ると言われました。会議で結果が変わる可能性はあるのか心配です。

療育手帳の申請をするために発達検査を受けてきたんですが、すぐに計算してきて結果お伝えしますと言われ、結果が出ました。
その後、特児の申請のため、この発達検査の結果が必要と言われ結果が欲しいことを言うと、今度会議があってそのあとになりますと言われました。
結果が出ていても会議は必要なんだと思ったのと、この会議で結果が変わることはあるのかなと疑問に思いました。
分かる方おられますか?

コメント

mi

専門家ではないのですが…
うちの子も検査を受けてすぐにだいたいこれくらい(B1~B2)ですね〜でも会議後に確定となりますと言われました。
その1ヶ月後に特別児童扶養手当のための会議がありました。

心理士さんや医師、その他の方の意見が違えば変わるかもしれませんが
ほぼ確定ということで結果を言われたと思うので、変わる可能性は低いのかなと予想します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    特児もたぶん受けれると思うと言われたので、判定が変わることあるのかなと思いました。
    断言できないからこのような言い方になったんだとは思うんですが…。

• 2月23日
.。❁*

あくまで私のところでは、ですが…

検査日にお伝えできるのは暫定の検査結果と判定の目安です。その後、検査結果に間違いはないかを複数の人で再計算して書類を作成し会議に提出します。

会議を通過した時点で療育手帳に関する書類が正式なものとなるので、そこでやっと書類に載っている数値を外部に出せるようになる…という流れです。

検査したときと会議のときで多少数値に差が出る可能性はありますが、療育手帳の判定は程度の狭間出ない限りは数字が多少ずれただけで変わるものではないので、療育手帳については結果は変わらないことが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    結果は変わることはないんですね。

• 2月24日