※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
その他の疑問

歯科について質問です。子供が転んで歯茎から出血しました。休日診療所…

歯科について質問です。

子供が転んで歯茎から出血しました。
休日診療所で診てもらったら、大丈夫だとは思うが、詳しくみれないので念の為歯医者で診てもらってもいいかもと言われました。

そのため私のかかりつけの歯医者に電話してみたのですが、診れるのは早くて週末だと言われました。
とりあえず予約しましたが、これは週末まで放っておいていいのでしょうか?早く見てもらわないと神経が傷ついたりしていたら手遅れになるのではないかと心配してしまいます。

また、夫のかかりつけの歯医者を見てみると急患対応とかいてあり、今日は休診だったので明日電話してみようと思っているのですが、この場合急患として対応してもらえるのでしょうか?
また急患として対応してもらえる場合、その日の診療開始同時に電話してすぐ診てもらえるのでしょうか?

コメント

かんち

救急外来で診てもらったんですよね?
私も上の息子が駐車場で転んで歯茎から血を出して救急外来(口腔)で診てもらいました。
(両手にオモチャを持っていてうまく受け身ができず)

同じく多分大丈夫でしょう
と言われて数日様子診て大丈夫そうだなと思って、他の病院には連れていきませんでした。

歯が大丈夫だったのと
少し歯茎の傷が深い気がしましたが、数日で皮膚の再生が見られたので。

無事に完治して一安心でした。

本当に心配ですよね。
さーママさんも自分が納得できるところまで子供の為にしてあげてください。

お大事に。

• さーママ

さーママ

回答ありがとうございます。
    かんちさんのお子さんの時は、救急外来で診てもらったあとも痛そうにしていたりはありましたか?
    診てもらったあと夜ご飯の時結構痛がっていて、大丈夫だとは思うとは言われたもののまだうちの子はまともに言葉を話せないのでどうなのか心配しています😥
    なので一応明日診療開始同時に電話してみることにします🤔💦

• 2月24日
  • かんち

かんち

ご飯の時は少し気にしていました。
    ただそのあとは泣いたりはしなかったので、大丈夫だと判断しました。

何もなかったらいいですね。

• 2月24日