生後4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜の授乳・ミルクのタイミングやお風呂後の寝かしつけについて悩んでいます。どうしたらスムーズに眠れるか教えてください。
【生後4ヶ月生活リズム】
生後4ヶ月になったばかりです。
生活リズムについてみなさんの案を聞かせて欲しいです😭💦
生後3ヶ月後半からリズムがついてきて、こんな感じです。(混合です。昼寝の時間は定まってません💦)
朝7~8時起床
起床後:授乳+ミルク①
朝寝30分~2時間
12~13時:授乳+ミルク②
時々散歩、昼寝×2
17~18時:授乳+ミルク③
19時お風呂
20時~☆問題はここ☆
夜中3~4時:授乳+ミルク④
☆部分で悩んでます。お風呂の時間は固定してます。お風呂後20時頃にすごく眠そうにするのですが、
1️⃣そのまま寝かしつけに入るべきか
2️⃣授乳+ミルクが日中3回だけなので眠そうな中、寝る前の授乳+ミルクしてから寝かせるべきか
3️⃣夕方のミルクから間隔があまりあいてないが、お風呂後すぐに授乳+ミルクにするか
4️⃣その他
なんだかお風呂からの寝るまでの流れがいつもうまくいきません。1日うまく進んでもいつもお風呂後からドタバタです。どんな流れだと眠るまでスムーズなんでしょうか…💦
- みん(4歳0ヶ月)
コメント
moony mama
我が家は、お風呂のあとすぐに授乳して寝かしつけれるようにスケジュール組んでました😊
まめちゃん
お風呂で体温上がって、下がってきた頃に眠くなるのでそのまま授乳して就寝がいいかと🤔
うちも似てますが、最後のミルクはたまに間隔2時間とかであげてしまう時あります💦
可能なら、前のミルクを少しづつずらすとかですかねー
-
みん
そうなんです、2時間しかあかないけどいいかなーと思いつつ…💦参考になります!
- 2月23日
くろねこ
完母なので腹持ちが悪く、もう少し授乳回数は多いですがお風呂上がってから授乳→寝かしつけの流れです😊
我が家も18時お風呂固定にしたら19時には就寝。24〜1時に授乳、2〜4時に授乳のリズムになりました😉
夜間授乳はだいたい2回です!
-
みん
授乳お疲れ様です😌💓
今晩その流れでいってみます!習慣になればいいな、、、- 2月23日
ぽん
お風呂上がって、そのまま寝室でミルクでした!
-
みん
ありがとうございます❗️
それで続けてみます- 2月27日
みん
やっぱりそれが良いですかね!
今晩それでやってみます🍀